Вице-премьеры в кабинете Бердникова: кто кого?

Денис Горностаев
21.11.2015

Просмотров:

2327



Поздняя осень… Вице-премьер республиканского правительства Роберт Пальталлер всё чаще думает, глядя в окно, о предстоящих VIP-охотах. В Кош-Агач пришло его поручение №ПР-143 от 05.11.15, адресованное лично главе района А.Джаткамбаеву.

Вице-премьер озабочен программой расширения особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации, принятой и утвержденной российским МПР в концепции развития ООПТ России и согласованной с правительством РА. Он поручил: согласовать проект расширения территорий национального парка «Сайлюгемский» с включением в него зоны покоя «Природный парк Укок» и регионального заказника «Шавлинский».
На недавней встрече с активистами Народного фронта Роберт Робертович заявил: «желтую прессу» он не читает и знать не хочет, что там про него пишут. А зря. В декабре прошлого года «Листок» задавался вопросом: «Когда же они, наконец, нажрутся?» - там как раз о захвате лучших охотничьих угодий говорилось.

В урочище Ачик, захваченное фирмой «Юнгур-Тур» на период до 2056 года, никого из местных жителей больше не пускают. Говоря о «шайке, пожирающей архаров», газета предупреждала, что готовится новый захват – теперь уже всего Укока, а заодно национального парка «Сайлюгемский», регионального заказника «Шавлинский» и т.д.  Вице-премьера Р.Пальталлера газета называла «организатором кровавой бойни на горе Чёрной», а с новыми «природоохранными инициативами» к нему обращался новоиспеченный директор нацпарка, ставленник «архаровцев».

Вице-премьер ровно год назад наложил свою визу: «Подготовить мнение». Но даже его сподвижник А.Алисов в прошлом году посчитал «предложенное расширение нецелесообразным». Чего не скажешь о районном руководстве: двумя подписями «от имени народа» услужливые А.Джаткамбаев и С.Майхиев попросили вице-премьера Р.Пальталлера «принять положительное решение по данному вопросу».

Районное руководство отличилось через день после отказа республиканского МПР поддержать сомнительные инициативы. И, понятно, оно мучилось…

В свое время и.о. председателя правительства РА Юрий Антарадонов рекомендовал руководству Кош-Агачского района провести осенью 2008-го общественные слушания по созданию НП «Сайлюгемский». Шесть лет спустя Роберт Пальталлер навязывал группу из 4-х человек во главе с ректором ГАГУ В.Бабиным и заставлял эту группу приговорить последние заповедные земли в районе.

В конце ноября 2008-го на общественных слушаниях в Кош-Агаче своими мнениями делились 113 человек. В ноябре прошлого года г-н Пальталлер пытался с помощью двух подписей районных бонз осуществить захват заповедных территорий в пользу «нужных людей». К счастью, не получилось. Население района дружно выступило против рейдерского захвата лучших угодий с участием правительственных чиновников.

Прошел ровно год. Вице-премьер снова пишет А.Джаткамбаеву: «организовать и провести общественные слушания в поселениях Кош-Агачского района с целью получения положительного решения по данному вопросу». Какие слушания? Кто и зачем будет проводить их, если известно, что местное население – против; и, с другой стороны, по какому праву вице-премьер заставляет принять «положительное решение»? Кто он такой?

В середине мая текущего года и.о. председателя правительства РА Наталья Екеева в своем ответе депутату республики Н.Малчинову подтвердила: никаких мероприятий по согласованию расширяемых границ национального парка «Сайлюгемский» не проводилось. Сход жителей Джазаторского сельского поселения «решил отказать в удовлетворении обращения руководства национального парка». Население выступает против – а упёртый вице-премьер пишет: «Срок исполнения поручения – до 20 декабря 2015 года».

У всякого здравомыслящего человека возникает только один вопрос: что он себе позволяет? И куда смотрят ФСБ, МВД, ГФИ, СУСК и все «надзоры», вместе взятые? Может, кому-то захотелось составить компанию незаслуженно забытым Дееву, Банных, Тевоняну, Шевердину, Макасееву, Сабыне и иже с ними? Похоже, что к 20 декабря мы это узнаем.

На фотографии Олега Липатова – у границ национального парка «Сайлюгемский».

- -7 +
Вл_Юдин 03.12.2015 в 08:54 # Ответить
Лишний народишко-то стал на Алтае, лишний.. Вот как до Агафьи Лыковой дойдёт дело - кирдык всему.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?