Горный Алтай: игры детей снежного барса

Николай Витовцев
12.12.2013

Просмотров:

1786


Во вторник, 10 декабря, известный эколог и исследователь Сергей Спицын сообщил о том, что закончилась очередная экспедиция в долину Аргута, организованная по инициативе РОО «Архар» с участием А.Кужлекова, А.Белетова и М.Маркова. Впервые в истории изучения Аргута были получены снимки котят барса! Фотографии хорошего качества получены с камеры, установленной бывшим охотником за барсами, а ныне успешно сотрудничающим с экологическими организациями России, США и стран Евросоюза.

Большая работа проводится не зря, сообщил главный организатор экспедиции. Впервые установлен бесспорный научный факт: снежные барсы, взятые под защиту экологических организаций, успешно размножаются. Сообщение Сергея Спицына на личной странице в Фейсбуке вызвало бурю восторгов и самых искренних поздравлений удачливым фотоохотникам.

Его друзья предлагают сообщить им, где именно обитают эти котята, чтобы знать заранее, как их обойти во время походов по долине Аргута. «Пусть им будет спокойно и уютно, и пусть их прибывает с каждым годом!» Альпинист Валерий Шумилов выразил свое восхищение: «Классные снимки». Sergej Fedulow уточнил: «Невероятные снимки!». Елена Кобзева: «Очень красивые!»

Возвращаясь из экспедиции, Сергей рассказал, что в Кош-Агаче они гостили у Маи Ерленбаевой, а сейчас они уже в «автономном плавании на снегоходе» в районе Ташанты. «Этих котят побеспокоить могут не туристы с альпинистами, - поделился он своими опасениями, - а только охотники… Но один из них работает с нами, и на нашей стороне! Он сам дал имена этим котятам! Я думаю, он теперь будет о них беспокоиться… Иначе перед своими ребятишками стыдно будет!»

Светлана Шупенко по-хорошему завидует участникам экспедиции: «Какая удача, какое счастье, Сергей!.. Дай Бог котятам вырасти мощными барсами! Выглядят они отлично… Как хочется в вашу команду! С фотокамерой!» К восторгам друзей Екатерина Шичкова добавила искреннее изумление: «То есть ваш неоднозначный эксперимент начал приносить результат... Вообще здорово, это ж надо угадать, где фотоловушку поставить. Очень хочется, чтобы они выросли в больших настоящих барсов».

Сергей Спицын в ответ предлагает: «Будем не только надеяться, но и всё для этого делать!» Ирина Денисова пишет, не скрывая своих чувств: «Зная, в каких условиях вы трудитесь, я бы сказала не просто «большая работа», а фантастически титанический труд!!! Молодцы, браво! Удач и успехов!» При просмотре новых фотографий Валерий Шумилов выразил своё восхищение более конкретно: «Снимки обалденные». В свою очередь, Александр Савченко вообще не нашёл никаких слов и просто написал: !!!!!!!!!!

Rodney Jackson Greetings from Chile: «And congratulations Sergey — this is good news for snow leopards in Russia!» Ещё один отклик из-за рубежа (как-никак наши экологи тоже проходят по спискам «иностранных агентов»))), он очень короткий, от Elizabeth Joh: wow!! Ещё одна оценка, тоже «оттуда», от Karly Trinite: «Amazing!» И ещё, от Colin Garland: magic! Таня Акимова потрясена: «Котята играют!!» Светлана Щигрева из Алтайского заповедника: «Какие классные — и фото-кадр, и барсята!! Супер!!» И снова отклики со всего света в адрес виновника торжества, бродящего сейчас где-то на краю Чуйской степи, от Amy Zumwalt Rhodes: «That's wonderful news!»; от Frederik Wuyts: «Nice!!!» и от многих-многих других.

Что чувствует в эти минуты безоружный охотник на барсов Сергей Спицын, о чём думает он, принимая новые и новые поздравления? В одном из писем Джоанна Добсон писала мне, что Сергей живёт в каком-то другом мире, и мы даже не догадываемся, каким он его видит. Можно ли считать, что лучшие результаты приходят всегда в неторопливом поиске? На этот вопрос Джоанна без сомнений ответила: да, конечно! И теперь мы смогли, наконец, убедиться в том, что придуманный мир Сергея Спицына на самом деле такой же реальный, как и всё, что мы видим вокруг себя изо дня в день. Но пока ещё — это тот мир, который боится людей и не готов им открыться, и поэтому вынужден скрываться. До тех пор, пока мир двуногих отказывается признавать, что ему не принадлежат ни архары, ни снежные барсы, ни весь мир дикой природы...

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?