"Газпром" отказывается от работ по газопроводу через плато "Укок"

Андрей Рогожин
31.05.2013

Просмотров:

2060

Об этом говорится в письме зампредседателя правления "Газпрома" Валерия Голубева в Минприроды РФ, копия которого оказалась в распоряжении РИА «Новости». И сразу же эколог Алексей Книжников сделал стейтмент на форуме "Энергетический диалог Россия - ЕС" в Брюсселе.

Как сообщает РИА «Новости», ОАО "Газпром" не принял инвестиционного решения по газопроводу "Алтай" через природный парк "Зона покоя Укок", работы по газопроводу не ведутся, и проектное финансирование до 2015 года не предусмотрено, говорится в письме Валерия Голубева.

Газопровод "Алтай" планировалось провести через территорию Горного Алтая, соединив месторождения газа в Западной Сибири с Китаем. Многочисленные экологические и общественные организации уже много лет просят изменить маршрут газопровода, чтобы он не проходил через объект Всемирного природного наследия — плато Укок, расположенное в Республике Алтай.

"До настоящего времени инвестиционное решение ОАО "Газпром" по строительству газопровода "Алтай" не принято. По состоянию на 30 апреля 2013 года проектные работы по объекту "магистральный газопровод "Алтай" приостановлены. Выделение средств на дальнейшее проектирование в период 2014-2015 годов не предусмотрено. Разработка проектной документации на данный участок газопровода, включая разделы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, не ведется", — говорится в письме. В документе также отмечается, что "проведение работ по проекту "Алтай" последними договоренностями с китайской стороной не предусматривается".

Экологи положительно оценили решение газового холдинга по газопроводу. "WWF рассматривает эту позитивную новость от "Газпрома" не только как подарок мирового уровня по сохранению наиболее уникальных природных комплексов, каковым является плато Укок, но и как реальный вклад повышение конкурентоспособности российского газа. Ведь снижение репутационных и эколого-экономических рисков корпорации крайне важно в современных условиях, когда борьба за рынки сбыта природного газа становится всё более острой в мире", — сказал РИА «Новости» координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Жаль только, что "Газпрому" не хватило духу сделать публичное заявление самому, и не в Европе, а здесь - в России. В любом случае это - наша sucсess story, друзья!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?