Эко-дизайн на кордонах Алтайского заповедника

Вера ТИТОВА
15.11.2015

Просмотров:

1363



 

Дизайн в эко-стиле. Это направление становится всё более популярным, вытесняя технологичный и рациональный хай-тек. Серая будничная повседневность заставляет современного человека искать близости с первозданным миром, дышать свежим воздухом, ощущать прикосновение прохладной горной воды. Эко-стиль призван напомнить людям об основах основ, об истинном предназначении человека – быть в гармонии с природой.

 

Именно так живут люди на кордонах Алтайского биосферного заповедника. Яков Шичков (на 5-й фотографии он слева) большую часть своих лет, а ему нет еще тридцати, провёл на кордоне Беле, что расположился на живописной террасе южной части Телецкого озера. Босоногое детство Яши прошло среди диких берез и папоротников, вблизи тайги, питаемой темно-синим живым организмом, возникшим десятки тысяч лет назад.



 

К кордону Беле не проложены дороги, добраться сюда можно только по воде или воздушным путем. Продукты питания жители закупают несколько раз в год оптом. Семьи держат небольшие хозяйства, возделанная земля и должный уход приносят свои плоды – экологически чистые овощи и фрукты. Это райское место облюбовали для отдыха туристы из разных уголков мира.

В такой среде, естественной и непринужденной, время замедляет свой бег, а люди видят красоту в самых простых вещах.

Школьные годы Яков провел в Горно-Алтайском интернате имени Г.К. Жукова.

 


    
Яков Шичков: «Любой природный элемент сам по себе уникален. Используя его в определенных целях, я получаю довольно интересные результаты».

 

– Сначала после каникул добирались на учебу на вертолете, – рассказывает он, – а в 90-е остался единственный, водный путь - на лодках и катерах, зимой – по льду. Случалось в сильные штормы обращаться к озеру с просьбой усмирить характер и дать возможность людям добраться до берега.

После школы два года провел в армии. Изучив географию большой страны, понял истину, что нигде нет места лучше и краше, чем Горный Алтай. По возвращении домой устроился работать конюхом в заповедник. Через некоторое время прошел курсы гидов-экскурсоводов и начал разрабатывать экологические тропы. Общаясь с туристами, внимательно слушал их занимательные рассказы. Вывод из бесед для себя сделал простой: жизнь невозможна без движения, духовного и интеллектуального роста и творчества.

Обустраивая экологические тропы, создал несколько композиций из природного материала. Невидимая муза подсказывала новые идеи для творчества. Появилась первая беседка, лавочки, деревянные фигуры, скворечники, рамки для картин и многое другое. На кордоне оформил интерьер гостиного домика: из камня, кирпича и глины соорудил камин, берестой с упавших деревьев покрыл потолок, плинтусом из грибов-трутовиков задекорировал угол между потолком и стеной, дополнил картину изображениями в рамках из сучьев…

Увлечение постепенно переросло в нечто большее, возникло желание более глубокого изучения дизайнерского искусства. К тому же во время работы в заповеднике имел возможность побывать во французском геопарке де Бож, где в течение двух месяцев изучал обустройство территории, убранство помещений, занимался сыроделием.

 

Сегодня Яков Шичков – свободный художник, который все время находится в пути и поиске. Путешествуя по городам и весям, участвует в крупных дизайнерских проектах, воплощая креативные идеи по эко-дизайну.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?