День парка «Сайлюгемский» в Национальном музее РА

Денис ГОРНОСТАЕВ
10.09.2017

Просмотров:

635



Встречи с людьми, для которых экология и охрана природы стали образом их жизни, в Национальном музее Республики Алтай становятся хорошей традицией. Не так давно музей принимал дружный коллектив Алтайского заповедника по случаю его юбилея, здесь же прошли познавательные семинары в области экотуризма с участием авторитетных экспертов Бьорна Сненверса и Судзуки Масару. А в прошлую среду на День Сайлюгемского парка пришли его друзья, представители СМИ, студенты университета, школьники.

  

Прошло уже семь лет с момента образования первого национального парка на территории республики, наступил «возраст первоклассника», по выражению его директора Сергея Пищулина. И всё же, несмотря на возраст, коллектив парка уже обладает достаточным опытом и может быть хорошим примером для всех, кто намерен создавать другие национальные парки на территории республики.

Первые годы его становления были нелегкими, напомнил в приветственном слове председатель парламентского комитета Госсобрания – Эл Курултая Василий Манышев (слева). Первоначально планировали взять под его территорию 300 тысяч гектаров и открыть заповедник. Но это вызвало протесты со стороны местных жителей, увидевших угрозу для традиционного образа жизни, и в итоге пришло решение об открытиии национального парка территории, втрое меньше планируемой изначально.

Экотуризм, охрана редких и исчезающих представителей флоры и фауны, наряду с другими уставными задачами, пожелал депутат, должны и дальше стоять на первом месте для коллектива Сайлюгемского парка – тогда и дискуссий о его месте и роли в системе ООПТ не будет. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов (справа) назвал своевременным появление нового ООПТ на карте республики и сделал акцент на том, что участие общественности и местного населения в охране природы помогает коллективу избегать конфликтных ситуаций – во всяком случае, никаких сообщений в СМИ на эту тему сейчас нет.



Директор парка Сергей Пищулин, рассказывая о разных программах, в которых участвует его коллектив, назвал нынешнюю работу, направленную на сохранение сокола-балобана. В содружестве с учеными в начале лета были выпущены в дикую природу соколята, выращенные в питомнике. В конце июня бы объявлен конкурс – предлагалось подобрать лучшие имена для соколят. При подведении итогов лучшим признано имя Учсын, предложенное Светланой Трияновой (на снимке). Директор парка Сергей Пищулин поздравил победительницу и выразил благодарность всем, кто участвовал в конкурсе.



Поздравить работников парка с днем рождения пришли алтайские артисты, они исполнили музыкальные и танцевальные номера, тепло встреченные участниками праздника.



Директор музея Римма Еркинова, выступая с приветственным словом, заметила, что нам важно сейчас сохранить не только архара и ирбиса. Пришло время, когда мы должны научиться ценить всё окружающее, поклоняться каждому насекомому, цветку, дереву и камню – только так мы сможем сберечь и сохранить нашу природу. Культура и экология в алтайской традиции неразрывны, вот почему опыт предков становится с каждым годом всё более ценным.

Музей предоставил один из выставочных залов для фотовыставки, приуроченной к дню Сайлюгемского парка. Вот некоторые из работ, представленных в экспозиции:



Планета «Сайлюгем» (№1) – так назван пейзаж Дениса Соломахина. Его же работа - «Выше неба» (№2). Фотография сделана на хребте Сайлюгем, перед нами Чуйская степь (под облаками), Курайский хребет (на дальнем плане). 8 января 2017 года, утро.

В начале года на фотоконкурсе «Живая природа Алтая», приуроченному к Году экологии, в номинации «Животные» лучшей была признана работа Евгения Мазурина «Вожак» (№3), сделанная на территории Сайлюгемского парка. Орнитолог и фотограф из Липецка представил на конкурс серию фотографий - в пяти из шести номинаций его работы отмечены дипломами: Мышкующая лисица Евгения Мазурина (№4) заняла 3-е место в «Фотоисториях». Рядом – успевший стать почти хрестоматийным «Манул» (№5) Дениса Маликова. А в уже упомянутом фотоконкурсе «Марафонцы Сайлюгема» (№6) Евгения Мазурина заняли 2-е место в номинации «Заповедный Алтай».

Сразу после открытия фотовыставки состоялся премьерный показ нового фильма Ивана Усанова «Алтай. Земля снежного барса». В кадре из фильма (№7) Сергей Спицын передвигается по гребню, на котором установлена фотоловушка. Соавтор фильма Светлана Усанова представила на фотовыставке несколько пейзажей, один из них сделан в долине реки Баян-Чаган (№8). И, наконец, в последнем кадре (№9) – внимательные и неравнодушные посетители выставки.



Алексея Кужлекова из национального парка «Сайлюгемский» всё чаще называют достойным продолжателем Сергея Спицына в изучении алтайского ирбиса. Высоко отозвался о его работе и Иван Усанов, представляя свой новый фильм. Алексей охотно показывал школьникам, как работает фотоловушка. Попасть в неё может каждый, кто оказывается рядом:





Перед началом научно-практической конференции директор парка Сергей Пищулин поблагодарил пограничную службу (на снимке), несущую дозор на рубежах нашей Родины в районе хребта Сайлюгем,  за постоянную помощь в охране заповедной территории. И, конечно, такого же внимания были удостоены сотрудники республиканского МВД, которые всегда откликаются на сигналы, поступающие из самого отдаленного ООПТ.



Каким видится будущее национального парка, единственного в Республике Алтай? В охоте на кабаргу, не говоря об охоте на волка, применяются металлические петли, в которых гибнут в том числе ирбисы. Борьба с браконьерством не даст больших результатов, сказал директор парка Сергей Пищулин, если мы не сможем предложить местному населению что-то другое, кроме трофейной охоты. Развитие экотуризма – одно из таких направлений, в которое вовлекается с каждым годом всё больше местных жителей.

Внести кабаргу в Красную книгу Республики Алтай – таким было требование экологической общественности. И оно сейчас выполнено. Но, как сказал директор парка, лицензия на добычу кабарги стоит в Иркутской области, например, 7 тысяч рублей. Это значит, что покупателей надо теперь ждать оттуда, и контрабанда будет легализовываться теперь уже там… Вывод один: «краснокнижников» местного значения, увы, не бывает. Если вводить запрет, то только по всей стране.



Руководитель объединенной дирекции ООПТ Михаил Савенко призвал строже контролировать туризм на всех маршрутах, пролегающих по алтайским ООПТ. Пришло время выдавать всем желающим попасть в такие места строго учитываемые рекреационные путёвки – по примеру природного парка «Уч Энмек». Надо признать, что это единственная ООПТ в республике, где действительно соблюдаются нормы экологической нагрузки при организации туризма.

Нашему региону нужна межведомственная антибраконьерская бригада, выразил свое пожелание Михаил Савенко. В ответ ему сказали: «Уже есть!» Такая мера должна помочь в преодолении той разобщенности, которая наблюдается по линии разных министерств и ведомств. «Их у нас много, - сказал недавно глава республики А.Бердников, - а толку нет».

Автотуризм становится всё более опасен для дикой фауны. Ареал обитания редких и исчезающих видов животных сужается с каждым годом. Следы от квадроциклов встречаются теперь в самых глухих местах, в том числе в верховьях реки Алахи. Вот и выходит, что «зона покоя» у нас на Укоке только декларируется…

  

Праздник национального парка продолжился во второй половине дня интересными встречами для детей. Мастер-классы, театрализованные представления, игры – всё было направлено на воспитание бережного отношения к Природе. Как сказал один из участников разговора в конференц-зале музея, взрослых людей перевоспитать практически невозможно, поэтому главная задача у нас – воспитывать детей.

Фото:  Л.Ивашкина и В.Семенченко.



- 3 +
Жан К. 12.09.2017 в 10:56 # Ответить
У нас на Или, хотят открыть парк для тигров. Балхашского тигра не восстановить, а амурский может прижиться. Интересно, а на Алтае тигр смог бы прижиться?
- 1 +
А.Рудой 19.09.2017 в 10:25 # Ответить
Как на одной конференции сказал Феликс Штильмарк - "Красная книга - справочник для богатых браконьеров".

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?