Чудо-юдо из Телецкого озера

Алексей Саламатов
23.07.2013

Просмотров:

2043



Вот что я нашел у себя в архиве! Для тех, кому некогда читать текст, сразу сообщу: мужчина ростом 194 см! А на Телецком озере у нас на Алтае водились некогда настоящие чудеса!

 


В 1947 году на реке Челушман, впадающей в Телецкое озеро, была поймана самая настоящая чудо-юдо рыба. Алтайцы сразу же окрестили ее кербалык - страшилище. А дело было так.

 


Жил тогда в деревне Балыкча (само название ее уже связано с рыбой) некто Михаил Щербаков, работал в школе-интеранте для детей местных чабанов. Они-то и прибежали к учителю с известием, что посреди реки за валуном, где обычно купаются домашние гусята, появилась огромная пасть...

 


Михаил Порфирьевич, не мудрствуя лукаво, прихватил самоплетеную леску и отправился на берег. Долго ждать поклева не пришлось. Улов вытаскивал голыми руками, на порезанные в кровь ладони и кисти не обращал внимания. Взвешенное чудо оказалось 56-килограммовым тайменем! Сразу же была сделана и фотография: на ней чуть смущенный рыбак ростом 194 см и его улов, возвышающийся над ним почти на голову. Правда, значение этому случаю тогда не придали, и фотография чуть не была утеряна. Только благодаря настойчивости знаменитого бийского краеведа, ныне, к сожалению, покойного, Бориса Кадикова, потеря была обнаружена и сделаны копии: сегодня одна из них хранится в Бийском краеведческом музее, вторая - в национальном музее Республики Алтай. Об этом недавно рассказывала Марина Волкова, главный редактор бийского ТВ-КОМ.


Впрочем, это не единственный случай такого рекордного улова. Так же в окрестностях Телецкого озера, на реке Тулой, была поймана рыба весом 54 кг. А чуть ранее, в 1939 году, были зарегистрированы свидетельства алтайцев, утверждавших, что встречали осетра размером с небольшой баркас, а это уже 4-5 метров длины. Кстати, эти же сведения позднее были подтверждены родственницей двух братьев-алтайцев, сообщивших о чудо-осетре.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?