Архары бегут из «Сайлюгема»

Андрей Чумакаев
05.03.2016

Просмотров:

6095



В последнее воскресенье февраля в селе Тобелер усилиями руководителей трех основных общественных групп населения Кош-Агачского района был проведен совместный Курултай с самой актуальной на сегодня повесткой дня – о планируемом расширении территории Национального парка «Сайлюгемский» и формировании охотничьих угодий на территории района. Стоит особо отметить, что встреча в подобном формате проходила впервые, и это наглядно показывает всю остроту и злободневность обсуждаемой проблемы.

Равнодушных и «случайных» людей в зале не было. Вопрос, который так долго обсуждался в различных кулуарах, долгое время служивший своеобразным «камнем преткновения» между определенными правительственными кругами республики и интересами жителей Кош-Агачского района, впервые обсуждался публично. Стоит ли говорить, что желающих подключиться к обсуждению, выступить со своим обращением, попытаться получить ответы на свои вопросы от ряда должностных лиц, приглашенных на обсуждение, было предостаточно.

На совместном Курултае делегаты из всех поселений района (а их, только прошедших регистрацию, было порядка двухсот человек) пришли к единому общему мнению, выразившемуся в единогласно принятой резолюции. 

Уже в самом начале работы сопредседателями совместного Курултая Урматом Князевым, Тлеуханом Джанабиловым и Николаем Краснослободцевым (на первом снимке) было предложено несколько изменить повестку дня, объединив вопросы — о расширении территорий нацпарка и формировании охотугодий — из двух в один. Первым и основным докладчиком по главному вопросу стал председатель ассоциации коренных малочисленных народов Кош-Агачского района Роман Тадыров (на 2-м снимке).

В его выступлении в очередной раз были отмечены все претензии к руководству республики в игнорировании требований жителей района в процедуре назначения директора парка. И далее докладчик заострил внимание собравшихся на некоторых пикантных фактах трехлетней деятельности созданного учреждения.



Никого не оставил равнодушным детальный анализ штатного расписания национального парка, неизвестные никому критерии, по которым отбирались сотрудники на работу в это природоохранное учреждение. Нет никаких разумных объяснений для размещения головного офиса далеко за пределами района и установки на территории района информационных щитов, не относящихся к парку. А приведенные факты из доклада директора нацпарка Александра Чайки годичной давности на парламентских слушаниях по части задержанных браконьеров и увеличения числа аргали и барса на территории, подведомственной парку, вызвали у присутствующих если не крайнее недоумение, то явное непонимание.

Что касается количества задержанных «браконьеров» из числа местных жителей, то зафиксированные два случая нарушений — в лице одного и того же человека — на общем фоне, когда не проходит ни одной недели без мельтешения вертолётов над заповедной зоной и рейдов неизвестных лиц на снегоходах и вездеходах в закрытых для всех местах, выглядят крайне  неубедительно. Так же, как и попытки поставить себе в заслугу якобы реальный рост поголовья «краснокнижных»  животных. Роман Тадыров подчеркнул, что только традиционный образ жизни и хозяйствования может способствовать приросту охраняемого законом поголовья, а никак не браконьерская охота и рыбалка высокопоставленных чиновников под прикрытием и участием службы охраны национального парка.

Масла в огонь подлила демонстрация видеоролика с травлей барса на снегоходах и показ слайдов с помеченными территориями района, планируемыми  для дальнейшего отторжения в пользу парка. И хотя чуть позже Александр Чайка пытался опровергнуть причастность сотрудников парка к показанному видеоролику, мол, таких снегоходов у нас нет, и все события проходили где-то в соседнем Казахстане, страсти в зале от этого не утихли. Сам факт того, как сотрудники учреждения, созданного непосредственно охранять флору и фауну, столь открыто и вызывающе демонстрируют свои «навыки» в социальных сетях, в очередной раз показывает, насколько схожи все подобные случаи и методы. И «Сайлюгемский» здесь не является исключением.

Представленная карта особых комментариев не требовала. 20-тысячному населению Кош-Агачского района тупо предлагаются «места компактного проживания» в Курайской и Чуйской степях, небольшом Джазаторском участке, а всё остальное должно перейти в ведение национального парка и частных лиц. Это ни много ни мало, а порядка 64 процента от общей территории района. Впрочем, директор парка заверил, что ничего страшного в этом нет, и есть примеры, когда вся территория муниципального образования может находиться целиком в заповедной зоне, но в устах Александра Чайки это выглядело намеком на дальнейшие планы захвата новых территорий.  

По ходу того, как формировалась общая атмосфера собрания, можно было переходить к голосованию незамедлительно, но сопредседатели совместного Курултая предоставили право выступить всем участникам и приглашенным. Вначале «держать удар» пришлось директору национального парка «Сайлюгемский» Александру Чайке.

Позиция, при которой всё нужно отрицать, прикрываясь нормами действующего законодательства, имеющимися разрешениями на строительство, отдаленностью района от налоговых и казначейских служб (это при наличии электронного документооборота), отрицание очевидных фактов, вскоре стала трещать по швам. Отвечая на простой вопрос, почему сотрудники парка размахивают своими служебными удостоверениями в местах, не относящихся к юрисдикции парка, Александр Чайка опрометчиво заявил: назовите фамилии — и завтра они будут уволены.

Пожалеть о своих словах ему, очевидно, пришлось очень скоро, как только выступающие стали называть конкретные фамилии, даты, марки автомобилей и места, в которых «отличились» его подчиненные. Так что попытка «сдать» своих сотрудников для перевода духа и снятия накала ничего не принесла. Впрочем, не смог директор объяснить, кто, зачем, для каких целей на всех видах транспорта посещает в сопровождении охранников заповедные места «Сайлюгемского» и природного парка «Зона покоя Укок». Остался без ответа и очередной вопрос: «Зачем вам ещё наши земли?!»



Далее слово для выступления без всяких ограничений предоставляли всем желающим участникам Курултая. Делегаты из Джазаторского, Бельтирского, Ортолыкского, Чаган-Узунского, Теленгит-Сортогойского, Тобелерского сельских поселений и районного центра поочередно выходили к трибуне, чтобы озвучить пожелания как свои, так и тех людей, кого они представляют. Отрадно, что на этот раз в роли народных рупоров не стали использовать пенсионеров и безработных граждан, которым «нечего терять». Люди преодолели боязнь того, что принципиальная позиция способна помешать по службе или навлечь на себя неудовольствие начальства.

Тон дальнейшему ходу собрания задали депутаты различных уровней, члены Общественного Совета района, главы сельских поселений, наверное, в последний раз выбранные прямым голосованием. И всё же особо чувствовалась атмосфера настоящего единства народа в этом общем для всех и каждого злободневном вопросе. Все различия в возрасте, национальности, месте жительства просто нивелировались, сходили на нет.

Нелишне было бы  напомнить, что основным источником жизнедеятельности местных жителей остается скотоводство. Поэтому столь высока ответственность каждого из делегатов, принимающих то или иное решение, касающееся этой отрасли. Отгонное животноводство само по себе предполагает перемещение скота в течение круглого года на разные расстояния. Заявления «архаровцев», будто расширение территории парка не создаст проблем животноводам — голословны, так как большинство уже сталкивалось с проблемами выпаса и перемещения скота в его нынешних границах. Что будет при расширении — всем понятно, и закон уже будет на стороне администрации природоохранного учреждения.

Сводя воедино общее мнение выступавших, можно утверждать, что простые люди не видят пользы от создания и функционирования национального парка  «Сайлюгемский» на территории Кош-Агачского района. Слишком много «белых пятен» в его деятельности, а также скандалов с участием сотрудников этого учреждения. Одна только «жёсткая аварийная посадка» частного вертолёта с VIP-охотниками и сотрудником парка в прошлом году чего стоит!

Но главное заключается в том, что местные жители просто перестают быть хозяевами своей земли. Где им можно находиться, что разрешено делать, а чего нельзя, собрались решать за них посторонние люди, создающие тем временем для своих гостей всё более шикарные условия для комфортного времяпрепровождения.

Делегаты из Джазатора выразили озабоченность в связи с тем, что поголовье «краснокнижных» животных в привычных ареалах обитания заметно сокращается, и отток животных идёт как раз из территорий, находящихся под юрисдикцией нацпарка. Может быть, поэтому администрация парка кровно заинтересована в увеличении собственной территории? Немудрено, что в «Сайлюгеме» живности становится всё меньше и меньше — с таким-то потоком гостей на квадроциклах, снегоходах, джипах и вертолётах...

Что останется нашим потомкам в результате столь интенсивного освоения некогда нетронутых земель и применения «нетрадиционных» методов охраны животных? Большинство выступающих отмечали, что и без парка проблем с сохранением численности редких животных никогда не возникало. Местные жители бережно относились к бесценному наследию своих предков и не ставили под угрозу исчезновения редкие виды животных.



Депутат республики Н.Малчинов в своём выступлении констатировал, что несмотря на  рекомендации парламентариев администрация парка не идёт на контакт с местными жителями, не в состоянии наладить прямой диалог с представителями муниципальной власти и общественными организациями. Учреждению не удалось за три года деятельности заработать авторитет и уважение местных жителей. А запрашиваемая дирекцией парка территория, равная по площади территории Майминского и Чемальского районов (вместе взятых) или двум крупным колхозам советского периода, по словам народного избранника,  ничего хорошего для людей в случае отторжения и присоединения к парку не даст.  Николай Михайлович заверил, что будет и впредь отстаивать интересы своих избирателей.

Председатель парламентского комитета по правовой политике и местному самоуправлению Виктор Ромашкин (на снимке), в свою очередь, отметил, что   Федеральный закон  №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» хоть и действенный инструмент, но всё же не является панацеей. Дело в том, что упомянутый закон, соавтором которого он  и был, в принятом виде сильно отличается от своей первой редакции. Причем коренные отличия как раз не в пользу малочисленных народов.

Виктор Васильевич сообщил, что по рассматриваемому делегатами вопросу глава республики Александр  Бердников принял решение прекратить работы Правительства РА по расширению территории национального парка «Сайлюгемский», учитывая интересы жителей региона. Насколько это решение окажется окончательным, и будет ли оно оформлено официально, покажет время.  

Непосредственно перед самой процедурой голосования Урмат Князев, как и другие сопредседатели Курултая Николай Краснослободцев и Тлеухан Джанабилов, вкратце в своём выступлении подвел итог совместной работы. Отметив большую организационную работу всех участников мероприятия, он подчеркнул, что это вовсе не попытка «людей, слабо владеющих информацией о реальном положении дел, которыми движет банальный корыстный интерес, прикрываемый громкими лозунгами», какими их видят сотрудники парка в своих публикациях, или заработать себе какие-либо дивиденды.  «Это наше право, – заявил ака-зайсан, -  коллективно выступать в защиту своих жизненных интересов».

Последовавшее за его словами обнародование текста Обращения совместного Курултая народов Кош-Агачского района к Президенту РФ Владимиру Путину, а затем и всеобщее голосование единогласно закрепили принятое решение в отказе на расширение территории нацпарка «Сайлюгемский» и прекращение формирования земельных участков для создания охотугодий и их реализацию через аукционы. Кроме того, делегаты в своём обращении ходатайствовали перед главой государства о закрытии ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский».  

Концовка Курултая запомнилась не отдельными словесными выпадами в адрес друга, но прежде всего определенным чувством чего-то лично сделанного, чего-то большого, важного, причем сделанного сообща, совместно, с расчетом на настоящее и будущее.

- -12 +
Н_Шведова 05.03.2016 в 13:54 # Ответить
Ох уж эти "гости"........
- -24 +
Лена Лебедева-Хоофт 05.03.2016 в 18:50 # Ответить
Про жесткую посадку в 2015-м?
Если можно - киньте ссылкой на прошлогоднюю жесткую посадку ВИП-вертолета?
- 1 +
Вл_Юдин 05.03.2016 в 21:18 # Ответить
Много лет ходил в горы, но если архары бегут?! Кому вообще место горах, может рублю? Это же кирдык!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?