Алтайская тропа Дмитрия Житенева

Николай Витовцев
25.02.2016

Просмотров:

2966



Вышла в свет новая книга Дмитрия Житенева «Моя тропа», в которой собраны заметки о природе и охоте, о местах, где он жил или в которых побывал — Горный Алтай, Северный Урал и река Печора, Подмосковье и Беловежская Пуща, и ещё много где. «Вы прочитаете не только о различных охотах и наблюдениях за природой, - пишет автор о своей книге, - но и о встречах с людьми, с которыми свела меня жизнь. Ведь я начал общаться с природой с малолетства и учился в институте, получив специальность биолога-охотоведа, а впервые я взял охотничье ружьё в руки в 1950 году, когда мне исполнилось 16 лет».

Дмитрий Валерьянович Житенёв родился в 1934 году в Москве. Известен как биолог-охотовед и журналист. Работал в госохотинспекции, в Алтайском и Печоро-Илычском заповедниках, в редакции журнала «Охота и охотничье хозяйство». Автор многочисленных очерков, фоторепортажей, рассказов и стихов, опубликованных в центральных изданиях. Автор идеи возрождения и организатор издания сабанеевского журнала «Природа и Охота».

— С моим первым проводником, алтайцем Андреем Кунделешевичем Туймешевым, - вспоминает Дмитрий Валерьянович в одном из очерков, - мы откапывались в полутораметровом снегу, строили стан и ночевали у костра под горной вершиной Корбулу, глядя на неправдоподобно яркие звёзды.

Там же, в Горном Алтае, в Алтайском заповеднике, мой ровесник Юрий Бедарев, окончивший всего три класса колхозной школы-интерната, охотник и таёжник от Бога, учил меня проводить вьючного коня по узкой, в письменный стол, тропе над стометровым обрывом, перебродить верхом стремительные горные речки, когда вода бьёт чуть ли не через седло, а копыта коня скользят по камням на дне. Он показал мне, как надо катиться на лыжах по неимоверным кручам и уворачиваться от оплывины, снежной лавины. Это был, по сегодняшним меркам, настоящий экстремальщик.

С ним я разделывал первого своего марала, а он словно контролировал каждое моё движение. Как пригодились мне его советы, когда я пластал лосиную тушу в печорской тайге под оценивающими взглядами таёжников — ну-ка, ну-ка, москвич, покажи, на что способен — и всё было в порядке.

Я очень часто вспоминаю этих моих первых учителей на таёжной тропе, потому что их уроки остались во мне навсегда...

В интернете у Дмитрия Житенева есть свой блог. Он ведет его под понятным каждому алтайцу ником: анчи.

- -5 +
Дмитрий Житенёв 26.02.2016 в 18:02 # Ответить
ССылка на мою книгу неточна. Вот правильная https://ridero.ru/books/moya_tropa/
- -3 +
admin 27.02.2016 в 22:27 # Ответить
Дмитрий, нам показалось, что указанная в заметке ссылка будет интересной для ваших читателей в том смысле, что там предлагается в самом конце КУПИТЬ КНИГУ

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?