Активисты ОНФ выявили несанкционированные свалки

Марина ТУРКУШЕВА
31.08.2017

Просмотров:

235



Представители регионального отделения ОНФ в Республике Алтай в рамках реализации проекта «Генеральная уборка» проверили информацию о стихийных свалках на территории Майминского и Онгудайского районов. В ходе очередного рейда наличие кучи строительного мусора на обочине дороги вблизи Кызыл-Озека подтвердилось. Несанкционированную свалку рядом с переполненными контейнерами общественники обнаружили на перевале Чике-Таман Онгудайского района (на снимке).

«Проезжая недавно по Чуйскому тракту, который по одному из рейтингов входит в десятку красивейших дорог мира, мы увидели горы мусора. Речь идет о перевале Чике-Таман, расположенном на главной транспортной артерии региона, который к тому же является памятником природы республиканского значения. К сожалению, такую непривлекательную картину можно увидеть в конце туристического сезона на самых популярных маршрутах, в том числе на Семинском перевале, месте слияния двух главных рек Горного Алтая – Катуни и Чуи», – отметила координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ирина Савченко.

По ее мнению, проблема несанкционированных свалок требует комплексного подхода. Только перемещением мусора из одного места в другое проблему не решить. Пора уже внедрять раздельный сбор мусора, создавать условия для организации переработки вторсырья.

Активист ОНФ в Республике Алтай, эколог Сергей Тимошенский считает необходимым проводить по окончанию туристического сезона ежегодные экологические акции. «Занимаясь активным отдыхом, стал замечать, что с каждым годом увеличивается количество мусора в местах, которые находятся вдали от цивилизации, куда можно добраться только по воде или на вертолете. Неподготовленным людям попасть туда невозможно, поэтому уборку труднодоступных стоянок на берегах рек считаю своим гражданским долгом. А говорить, как у нас всё плохо, можно бесконечно долго, но от этого ничего не изменится, поэтому начинать действовать нужно самому», – сказал Сергей Тимошенский.

Новые точки вдоль реки Катунь он отметил на сайте «Интерактивная карта свалок». «Хотелось бы, чтобы такое мероприятие не было разовым. Было бы неплохо заложить добрую традицию в Год экологии, поэтому первую такую акцию мы планируем провести с водниками в конце сентября», – сообщил Тимошенский.

Всего на сегодняшний день в рамках проекта ОНФ на карту свалок неравнодушные граждане нанесли на территории Республики Алтай уже 27 несанкционированных свалок, из них 8 ликвидировано. В ближайшее время на сетевом ресурсе kartasvalok.ru активисты Народного фронта зафиксируют новые точки. Информация о принятии мер по ликвидации несанкционированных свалок будет направлена региональным отделением ОНФ в администрацию Онгудайского и Майминского районов.



ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?