«Родина» — новая выставка Евгения Бучнева

Екатерина Сергеева
01.03.2015

Просмотров:

8614


Новая выставка живописца Евгения Бучнева в минувший вторник открылась в Майминском Центре культуры. Название ёмкое – «Родина». Более пятидесяти работ последних лет призваны раскрыть тему невероятно глубокую. Бучневские природа и деревенский быт на холстах приблизят вас к миру крестьянского художника. Он делится тем, чем всегда жил и живет сегодня, и тепло его родины не может не отозваться в сердце благодарного посетителя.

Эту выставку, организованную в год 70-летия Великой Победы, «начинающий художник» (как он сам себя назвал в день открытия) посвящает своему деду Василию Антоновичу Бучневу, который вырастил его и воспитал в традициях народной культуры.


«Вербы» - одна из последних работ художника.


- С 1939 по 1941 год мой дед-отец служил в армии, а после прошел всю войну рядовым солдатом, – рассказывает Евгений Бучнев в интервью газете «Постскриптум». – Начал с Харькова, принимал участие в Сталинградской битве, дошел до Берлина… Эта выставка также в защиту деревни. Я вырос в крестьянской среде. Как-то мой дед-отец сказал, что придет время, и с коровами будут знакомиться только по картинкам в книжках. К тому и идет... Больно осознавать, что в России крестьянское сословие фактически уничтожено, а все попытки правительства вдохнуть жизнь в процесс развития села имеют слабую силу. Пусть люди после моей выставки задумаются и об этом…



Трудно представить, что на холстах Бучнева вдруг заживут какие-то сказочные фантазии. Хотя реалистической манере он верно следует, мы знаем работы Евгения, в которых звучит мистицизм. Изображаемое безусловно вскармливается настроениями художника. Оно мило и сердцу того, кто только в мечтах видит себя живущим на земле, вне городской среды. Евгений Бучнев как созерцатель, философ делится своей правдой. «Если ты художник, избранный служить идеалам добра, то служи до жертвенности, – сказал он в одном из интервью. – Жертву твою примет Бог и подаст своё благоволение. Оттачивая ремесло до совершенства, каждый, конечно, в меру своего таланта, готовит себя как воин к радостному служению в прекрасном Богу. Ведь служение это не может надоесть или опостылеть, если художник истинный служитель, по любви. Отсутствие патриотизма, мелочность, распутство, желание получить по прихотям своим сбивает с пути. Истончается дух в человеке, затуманиваются нравственные идеалы; человеческая, первозданная сущность мельчает, он становится как бы «карликовым», мелким, и уже на художников минувшего оглядывается с тоской в глазах – ведь ему таковым не быть…»



В этом десятилетии Евгений Бучнев дважды стал отцом и несколько отошел от творчества – необходимо было искать занятия, дающие стабильный заработок, чтобы содержать семью и поднимать троих сыновей. Однако последние полгода, по его словам, он наверстывал то время, когда кисти и холсту уделялось мало внимания. И вот – «Родина». Художник приглашает к знакомству с новой выставкой, которая продлится до середины апреля.



На репродукции внизу: «Река» (пейзаж со скитом на острове Патмос, на Катуни).

 

- -101 +
Ценитель 01.03.2015 в 11:26 # Ответить
Замечательный художник! )
- -85 +
e_savelieva 01.03.2015 в 13:41 # Ответить
Знать природу, среду обитания, уметь почитать землю, как божественное - это формирует человеческое в человеке.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?