Визит Хамбо Ламы на Алтай в фотографиях

Евгений Бутушев
18.09.2015

Просмотров:

1095



Сентябрьская поездка Хамбо Ламы Д.Аюшеева по Республике Алтай после встреч в Горно-Алтайске началась с остановки на Семинском перевале, где воздвигнут обелиск в честь добровольного вхождения алтайцев в состав России.



В Онгудайском районе путь Хамбо Ламы лежал в верховья Каярлыка, в урочище Бозыр-Таш, где сохранилось место молений алтайских бурханистов.



Каменные выкладки Бозыр-Таша, выполненные в строгом соответствии с буддийскими канонами, поразили высокого гостя полным сходством со священной Мандалой.



Алтайский лама Арам Кыпчаков рассказывал своему учителю о временах Ойратского ханства, когда алтайский народ исповедовал буддизм.



В селе Каярлык, где алтайские зайсаны принимали решение о принятии российского подданства и, как свидетельствуют документы царского времени, «клялись на бурханах», глава буддистов России с большим интересом слушал местных жителей.



Дальше путь бурятских гостей лежал в урочище Ак-Кобы, где воздвигнут субурган в честь алтайского проповедника и просветителя Боора, который учился в середине XVIII века в Тибете.




Жители окрестных деревень пришли, чтобы встретиться с Хамбо Ламой и почтить память великого предка.



Субурган был воздвигнут в урочище Ак-Кобы усилиями буддийской общины «Ак-Буркан», по приглашению которой Хамбо Лама совершил первую поездку на Алтай.



Приезд главы Буддийской традиционной сангхи России в Горный Алтай вызвал большой интерес во всех районах республики, а самой многочисленной и живой по своему содержанию была встреча в Онгудае.



Люди пришли на встречу, чтобы задать буддийскому иерарху свои вопросы о вере и атеизме, о нынешней жизни в России – обо всем, что их сегодня волнует и беспокоит.



На следующий день, 8 сентября, гостей встречали в высокогорном Кош-Агачском районе. Слева – глава района Ауельхан Джаткамбаев, справа – известный общественный деятель, историк и писатель Бронтой Бедюров.



В зале находились представители местного духовенства, общественности – люди разных религиозных и политических взглядов.



В беседе с представителем русской общины Кош-Агачского района Николаем Краснослободцевым гость из Бурятии убедился в том, что идея строительства трех храмов в одном селе – буддийского, православного и мусульманского – близка к воплощению.



Хамбо Лама пришел поклониться памяти чуйского зайсана Очурдяпа, который в конце XIX века, передав мирскую власть брату, стал буддийским ламой.



Много нового и интересного из истории алтайского бурханизма гости узнали в Кокоре в краеведческом музее, который был основан Заслуженным учителем России Краем Бидиновым.



Это была встреча, которую Край Бидинов ждал всю свою жизнь.



А в среду, 9 сентября, Хамбо Ламу ждала новая встреча - глава Ябаганской сельской администрации Геннадий Сурасманов показал гостям статуэтку Будды, найденную во время дорожных работ у Ябаганского перевала.



В этот же день в Экинуре на усадьбе Веры Егоровны Аларушкиной был совершен обряд освящения нового субургана, возведенного на пожертвования местных жителей.





И снова, как при всех других встречах, жители со всего Усть-Канского района задавали Хамбо Ламе свои вопросы и перед прощанием с ним просили у него благословения.

Фото:  Евгений Бутушев. E-mail: butushev72@mail.ru



Реклама

3858

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?