Перелистывая старые альбомы Владимира Соколаева

Николай ВИТОВЦЕВ
23.01.2017

Просмотров:

2142



В прошлый раз, говоря о работе фотографа Витаса Лукаса, я упомянул еще одного «свидетеля застоя», который бывал в горах Алтая, живя по соседству – в славном шахтерском городе Новокузнецке. Владимир Соколаев при жизни стал человеком-легендой, опровергая своим творчеством распространенный до сих пор миф о том, что капризница-слава может найти человека если не в Москве, то в каком-то другом большом городе. На одном из сайтов представлены выборочные фотографии из лучших альбомов Мастера. Там есть и серия его снимков, выполненных «на пике застоя» у нас в Горном Алтае.



На первой фотографии – палатка пастухов у главного кедра, стоящего на перевале Семинский, на второй – встреча рассвета там же, на Семинском перевале. А на следующей – «Раннее утро. Отара в кедровнике».





Выгон отары на пастбище.



«Пересчет овец». Композиция, достойная лучших полотен художников-передвижников.



Та самая «Цыганочка-пастушка на коне». С раннего возраста дети цыган-скотогонов знакомятся с седлом и помогают взрослым пасти стада. Снимок сделан на окраине села Онгудай 30 июля 1980 года.



Отдых хлебопеков. Снято в селе Онгудай тогдашней Горно-Алтайской АО. 28 июля 1980 года. Как рассказывал сам фотограф, в хлебопекарне была установлена линия автоматической расфасовки теста, но хлеб из-за несовершенства ее конструкции получался плохим. Поэтому, чтобы не слышать от родных и знакомых упреков в плохой выпечке, хлебопеки включали линию только на время приезда проверяющих, а в остальное время расфасовывали тесто по формам вручную. И так – пять-шесть чанов за смену. Хлеб получался отменный.



Путь в Заозерье. Горный Алтай. 8 августа 1992 года.



Один из лучших портретов Владимира Соколаева. Таким он остался в памяти почитателей его таланта. В лихие 90-е, когда всех неожиданно обуяла коллективная храбрость, он отказался «бегать в табуне», по выражению Поэта, и стал чаще бывать в горах Алтая, в поисках вечных тем.

 

На вершине родовой горы Сарлык (29 августа 2008 года) и в окрестностях Белухи (2012)



Рассвет. Курайская степь. Горный Алтай. 1 сентября 2010 года



Гора Ирбис-Туу. Чуйская степь. 2010



Одинокое дерево в верховьях Барбургазы. 27 июля 2002 года



Дерево Юстыда на рассвете. 28 июля 2006 года



Осеннее землетрясение 2003 года фотографировали по-разному. Владимир Соколаев в августе 2008 года показал, каким стало русло реки Елангаш после землетрясения.



Дневной туман в устье Чулышмана. Горный Алтай. 2005



На вершине Алтын-Туу



Знак ОМ. В устье священного Чулышмана. 1999

- 41 +
автор 31.05.2017 в 12:18 # Ответить
Вот, еще немного воспоминаний об алтайских (в том числе) путешествиях Владимира: http://kuzpress.ru/culture/28-05-2017/52979.html

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?