Мартовский алтайский кот чертовски очарователен!

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
28.03.2017

Просмотров:

1360



В эти весенние дни интернет переполнен фотографиями мартовских котов, которые празднуют счастливые мгновения весны. На фоне миловидных котиков, всевозможных барсиков и мурзиков дикий алтайский кот, обитающий на юге Кош-Агачского района, выглядит не просто внушительно. Это настоящий «зверь с Востока», который способен навести почтительный ужас на всех «кошатников». На первой фотографии мы видим алтайского манула, который получил прописку в Новосибирском зоопарке. Не правда ли, коту весело там, среди разной живности?



А на второй фотографии – Палласов кот в естественной среде обитания. Встречу с ним научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Маликов считает настоящей удачей. Он лучше других знает, что выследить зверя, ведущего большей частью ночной образ жизни, - задача сверхсложная. «Мне просто повезло», - говорит Денис всякий раз, когда его спрашивают об этом успехе.



Фотоловушки, которые ставят в Алтайском заповеднике на снежного барса, временами приносят непредвиденные трофеи – как в этом вот случае, когда в объектив заглянул младший брат алтайского Ирбиса. Когда рядом нет человека, дикий кот выглядит на редкость беззащитным и открытым – совсем другим в сравнении с тем, когда он «очеловечен».



В зоопарках манулы встречаются крайне редко, хотя в неволе они размножаются весьма хорошо, и март для них – такая же желанная пора, как для всех кошек. Но, правда, в молодом возрасте многие из них погибают - котята беззащитны перед инфекционными заболеваниями. Кстати, в октябре 2012-го интернет-голосованием алтайский манул был признан талисманом Московского зоопарка. Впрочем, на последней фотографии вовсе не он, а «француз» - обитатель одного из зоопарков Парижа. Фотограф Michel Foos передает сибирский характер иностранца, оторванного от родных гор.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?