Угонится ли наш одногорбый верблюд за Индонезией?

Григорий КУДРЯШОВ
18.11.2018

Просмотров:

399



С 10 по 11 ноября в Горном Алтае проходила конференция на тему «Россия 2018: российская экономика в новом политическом цикле», организованная германским филиалом «Фонда Фридриха Науманна за свободу» в Российской Федерации. Вот уже несколько лет подряд региональная власть препятствовала проведению такого мероприятия на подведомственной территории. В этот раз обошлось: видимо, под занавес своего управленческого спектакля глава республики Александр Бердников не пожелал навлекать на себя очередную волну критики со стороны российской и международной либеральной общественности, или эту информацию до него не успели донести, или он снова был «в Египте».

Как известно, в марте этого года в России был избран новый старый президент на шестилетний срок правления. Поэтому оценки экспертов охватывали период включительно по 2024 год. В течение этого времени всё происходящее в стране будет прямо или косвенно связано с именем Владимира Путина.

Глубокий анализ ситуации сделал посол Германии в Российской Федерации Рюдигер фон Фритч-Зеерхаузен. По его мнению, германо-российские отношения складывались очень замечательно. Но с 2014 года в политической плоскости стали возникать отрицательные тенденции. Камни преткновения известны: Украина, Крым, Донецк с Луганском, Сирия, история Скрипалей... В связи с этими обстоятельствами отношения стали сложнее, появились новые заботы и тревоги. Некоторые элементы этих отношений стали непредсказуемыми.

Ситуацию осложнили, кроме того, резкие повороты в международной политике. США, Китай и Россия начали оспаривать свое первенство в мире. Особенно претендуют на великодержавие в мировой политике США, готовые всем странам определять свои места на планете. Они первыми заявили о возможном прекращении прежних договоров. Германия не может повлиять на отношения России и США. Мировой порядок, сложившийся и выстраданный двумя глобальными войнами в ХХ веке, становится хрупким. Даже европейская интеграция дала трещину: Великобритания возвращается на свой собственный путь.  Требуются соглашения по примеру тех, что принимались в Хельсинки по предотвращению холодной войны.



В ближайшие годы обозримыми станут геополитические интересы Китая. Если брать взаимоотношения этой страны и России, то игра идет в одни ворота. В российском экспорте 90 процентов принадлежит сырью, особенно древесине, а в китайском такой же объем занимают текстиль и продукция машиностроения. Торговля не равнозначная. Что же касается экономических отношений Германии и России, то они не ухудшаются. Германия, как заверил г-н Посол, среди европейских стран является самым крупным инвестором в России. Пятьдесят тысяч немецких предприятий вовлечены в российскую экономику…

Депутат немецкого Бундестага Александр Кулитц рассказал о том, почему немецкая экономика является одной из самых успешных в мире. Оказывается, она была построена на принципах самоуправления еще в средние века. Весомую долю занимают семейные предприятия, а они следуют давним традициям. Политические ориентиры менялись, а основа экономики оставалась прежней. Суды независимы, и их решения в конституционном порядке не оспариваются.

Политолог Владимир Рыжков поведал о ситуации, сложившейся в Немецком национальном районе Алтайского края. Когда-то по советским меркам здесь существовали образцовые хозяйства и поселения. Но с оттоком немецкого населения пришло запустение.  Надежды на прямые связи района и каких-либо земель Германии не оправдались. Но зато многие краевые чиновники предпочитают мерседесы, Ауди и БМВ.

Из слов директора Центра исследований экономической политики Московского университета Олега Буклемишева следует, что в ближайшие шесть лет российскому населению радоваться не придется. По объемам инвестиций в основной капитал экономика вернулась в 2013 год. Мало того, что промышленные мощности устаревают, их загрузка не превышает 65 процентов. Продажа автомобилей упала наполовину, что свидетельствует о резком снижении платежеспособности населения.

Растет отставание от мировых темпов развития. Выйти на пятое место в мире по экономическому потенциалу, которое оспаривают Германия и Индонезия, в ближайшие шесть лет навряд ли удастся. Одна из причин: сокращение трудоспособного населения и медленный процесс автоматизации производств. Российскую экономику Буклемишев сравнил с одногорбым верблюдом. На двугорбом «корабле» в пустыне удобнее и легче преодолевать зыбучие барханы. Еще Олег Витальевич посоветовал упразднить Роспотребнадзор, что якобы не отразится на санитарно-гигиенической ситуации в стране, а будет хоть какая-то экономия бюджетных средств.



Как всегда, затаив дыхание пришлось слушать выступление профессора МГУ Натальи Зубаревич, специалиста в области экономической и социальной географии. Но в этот раз она обошла вниманием Республику Алтай и Алтайский край. Ее прогноз касался в целом страны. Заявки правительства в стратегии пространственного развития подлежат сомнению. Ставка на одновременное развитие сорока агломераций неосуществима, поскольку в бюджете на такое громадье планов просто не будет денег.

Если вчера и сегодня стройками века названы Крымский мост и трубопровод в Китай, то в ближайшие годы ими могут стать автомагистраль Крым—Сочи и мост с материка на Сахалин. Скоростная автомагистраль Москва—Казань в лучшем случае будет построена до Нижнего Новгорода, что явно разумнее и целесообразнее с точки зрения экономики грузовых перевозок. Только такие планы по силам одногорбому верблюду, - на такой ноте Наталья Васильевна завершила свое выступление.



Всех присутствующих на конференции развеселил руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Он повторил ставшую афоризмом, фразу лидера общественного движения «Федеральный сельсовет» Василия Мельниченко. «Не совсем хорошо, что мы оказались в заднице; плохо, что мы в ней стали обустраиваться». Повышение налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, предпринимается государством не от хорошей жизни. Деньги собираются в основном не для того, чтобы развивать экономику и повышать благосостояние населения, а зачастую для популистских целей, для приобретения политической лояльности избирателей.

По этой причине еще недавно был необычайно высок рейтинг Путина. Но такой механизм не может действовать вечно. Жизнь становится тягостнее, и в стране сформировалось мнение: лишь бы не было хуже. Тут еще власть сама себе поставила подножку, повысив пенсионный возраст мужчинам и женщинам. Модель «Путин – Россия» сразу стала разрушаться. Страна не может существовать без населения, а оно от власти получило пощечину.

Пенсионную реформу младший научный сотрудник национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Анна Ермолина назвала обманутыми ожиданиями населения. С учетом инфляции пенсии сейчас находятся на уровне 2013 года. Хотя власть говорит о «растущем долголетии населения», на самом деле продолжительность жизни сокращается. К тому же слишком высока смертность людей в трудоспособном возрасте.

Заговорили о том, чтобы дать возможность пожилым людям работать дольше. А кто будет бороться с растущей безработицей среди молодежи?

Россия уже пять лет является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Что же страна получила от этого членства? Власть молчит, словно на ее уста навесили замок. Зато до этого шумели на всех углах, что, как только вступим в ВТО, так сразу заживем всем на зависть. Профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский объяснил молчание властей.

Известно, что в ВТО стремятся ради получения свободного и недискриминационного доступа на внешние рынки, чтобы экспортировать как можно больше высокотехнологичной продукции и на этом зарабатывать. Достаточно ли Россия сегодня экспортирует? Разумеется, нет. Основными статьями экспорта по-прежнему остаются нефть и газ. Чтобы продавать углеводороды, вовсе не обязательно быть в ВТО. А вот рынки готовой продукции в мире давно поделены, и пробиться на них без членства в этой организации практически невозможно.

Когда правительство начинало переговоры о присоединении к ВТО, была уверенность, что вот-вот в нашей экономике начнутся реформы, направленные на модернизацию, которая позволит производить конкурентоспособную продукцию, благодаря которой изменится структура нашего экспорта. И называлось время: пять-семь лет. Изменилось ли что-то в нашей экономике в лучшую сторону за прошедшие пять лет?  Алексей Портанский отметил, что изменилось, но далеко не в лучшую сторону.



Объяснение этой ситуации в политической плоскости дал политолог Кирилл Рогов. Экономическую политику в стране проводит правительство в соответствии с бюджетным потенциалом. Экономика буксует и, чтобы выправить положение, президент издаёт указы. Они являются директивами правительству, но на их исполнение нет денег. Складывается порочный круг. Этому способствует еще и партия «Единая Россия», которая по сути не является надежной опоры власти, поскольку в ней преобладают чиновники, а они погрязли в коррупции и служат тормозом в проведении реформ.

В стране сформировался триумвират в лице частно-государственной олигархии, силовиков и технократов. Триумвират жирует: в стране 75 компаний дают 75 процентов внутреннего валового продукта (ВВП), а двадцать самых крупных из них — одну треть ВВП. С таким раскладом страна по всей вероятности подойдет к 2024 году. И снова встанет проблема: будет ли у Путина преемник или он сам вознамерится продолжать свое правление, но тогда потребуется вносить изменения в Конституцию и снимать ограничения по срокам. Одним словом: самое интересное еще будет впереди.

На конференции не обошли вниманием и тему цифровых технологий. С докладом «Цифровая революция и новое предпринимательство» выступила председатель ассоциации сетевой политики LOAD, предприниматель Энн-Катрин Ридель. Оказывается, в мире сейчас лидируют США и Китай. Даже Германия им не конкурент. Складывается новая сфера деятельности. О правилах в этой сфере и внимании к ней со стороны политиков поведал Александр Кулитц. А советник директора МИЭМ НИУ ВШЭ  Василий Буров рассказал о российской цифровизации экономики.

Кандидат медицинских наук, основатель Алтайской «Школы реальной политики» Константин Емешин проинформировал об информатизации краевого здравоохранения.

В дискуссиях по многим обсуждаемым темам принимали участие представители от Республики Алтай, в том числе известный политик регионального уровня Владимир Петров.



P.S. С точки зрения оценки происходящих политических и экономических процессов конференция была успешной. На подобных мероприятиях постоянно говорят о развитии. Но есть ли предел этому развитию? Принесет ли оно всеобщее благополучие всему человечеству, или станет предтечей новых проблем, конфликтов и войн? Пока в привилегированном положении находится так называемый «золотой миллиард». В это же самое время сотни миллионов людей буквально голодают, особенно на Африканском континенте.

Проблемы обостряются. Запретить рожать детей, наверное, невозможно. Не может же «золотой миллиард» подвергнуть кастрации другие народы. Значит, необходима иная модель существования человечества.

В основе существующей модели лежит процесс извлечения прибыли любой ценой, который сопровождается спекуляциями, постоянным ростом цен, обманом и несправедливостями. Может быть, низкие темпы развития России — это не так уж и плохо?

На мой взгляд, сокращение продаж автомобилей на внутреннем рынке просто замечательно. Сократится потребление горюче-смазочных материалов, а это значит, что масштабы  эксплуатации земных недр пойдут на убыль. Планете хоть чуть-чуть станет легче от неуемного давления человечества. Меньше кошмаров будет на дорогах. Меньше людей погибнет и потеряет здоровье в дорожно-транспортных происшествиях. Кто-то вместо автомобиля пересядет на велосипед или лошадь.

В условиях новых глобальных вызовов марксистские и либеральные теории устаревают. Пора говорить о другом пути народов и стран. Один из них — гармоническое сосуществование с природой или, говоря по-другому, ноосферное развитие. Не будем забывать, что одногорбый верблюд тоже способен преодолевать пустынные пространства.

Фото участников конференции.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?