Тува: феодализм и советская античность

Борис МЫШЛЯВЦЕВ
19.10.2017

Просмотров:

358



Процесс разрушения Римской империи был, конечно, не мгновенным. Исчезала центральная власть на окраинах, а вместе с ней – цивилизация: водопровод, производство цемента, качественное образование. На смену античности приходил феодализм.

Подобный процесс мы можем наблюдать и на просторах бывшей Российской Империи/СССР. Взглянем бегло на Республику Тыва, вошедшую в состав России позже других территорий, в 1944 году.

По словам сотрудников правительства республики, их до сих пор поражает картина, раз за разом демонстрирующаяся на заседаниях кабинета министров. Опоздавшие к началу заходят в зал склонив голову, искривив торс, на полусогнутых коленях. Всем своим видом они демонстрируют свою покорность, отсутствие человеческого достоинства. Когда же они начнут становиться на колени и ползать, как это было принято в китайском обряде «коу-тоу»? Доходит то того, что лайки в соцсетях чиновники ставят по приказу, есть специальное ведомство, которое отслеживает: кому и сколько лайков поставил сотрудник. За неправильные лайки – наказание или, как минимум, воспитательная беседа.

Возникает соблазн сравнить формирующееся в Туве общество, скажем, с Северной Кореей. Но нет, КНДР (как бы к этому режиму ни относиться) – пример модернизационной мобилизации, это космос и высокие технологии, именно это вбивается всем с детского сада.

В Туве же мы видим именно откат назад. Причем из старых времен берется, к примеру, чинопочитание, но вовсе не «чистая традиционная культура». Ни один правитель старой Тувы не позволил бы ни за какие деньги загрязнять реку, ведь это обидит Хозяина воды, и проблемы будут у всего народа. Сейчас в Туве действует китайский комбинат «Лунсин» (худшее место в экологическом рейтинге, по данным Минприроды РФ и ООН), уже присуждены штрафы за загрязнение почвы и воды. По данным РАН, вода Енисея загрязнена тяжелыми металлами уже у его истоков. А находится комбинат в верховьях великой реки, и пьют енисейскую воду не только в Туве, но и еще около полутора миллионов человек.

В своё время правитель Тувы нойон Хайдып приказал высечь людей, занимавшихся добычей асбеста, посчитав, что это разгневает духов гор. Здесь же мы видим конкретный пример вреда, доказанный федеральными структурами. Однако глава республики не то что никого не высек, но даже и слова не сказал обо всех этих тревожных событиях. Молчат и местные журналисты, хотя сами пьют туже самую отравленную воду. Если в советское время поощрялась хотя бы «конструктивная критика отдельных недостатков», то теперь нет и этого. 

Гражданское общество в Туве погружено в рамки этого возродившегося феодализма. Печатные СМИ или ТВ никогда не скажут ни об одной реальной проблеме республики. И местным неравнодушным людям остаются лишь соцсети. Почему остатки гражданского общества до сих пор не уничтожены? А просто потому, что Тува входит в федерацию, а в РФ не предусмотрено полное уничтожение гражданского общества в отдельно взятом регионе.

На мой взгляд, вся система государственного управления в Туве кое-как держится на советских методах. Они подвергаются эрозии, искажению, но худо-бедно продолжают еще работать. (Кстати, автор с одним чиновником анализировал на основе архивных данных практику проведения совещаний в советской Туве и в нынешней. Количество совещаний с тех пор возросло в десятки раз).

Если проехать в западную часть тувинской столицы, Кызыла, вашему взору предстанут циклопические заброшенные сооружения, бывшая промзона. Особенно впечатляет гигантский элеватор. Видишь всё это – и слова о советской античности обретают плоть и кровь.

В раннефеодальный период в Европе использовали строения древнего Рима как источник халявных стройматериалов. И вот вам пример из нынешней Тувы: новосибирская компания «Водный мир» (близкая, как утверждают источники, к В.Толоконскому и премьеру Ш.Кара-оолу) построила в Ак-Довураке бассейн из плит, составлявших некогда здание комбината «Туваасбест». (Бассейн так и не заработал…) Кстати, этот же «Водный мир» проектировал «Алтайскую долину» по соседству с Горно-Алтайском, и там тоже нет искусственного водоема.

Принципиально новые большие сооружения? Был в Кызыле построен в 2007 году надувной спорткомплекс «Субедей». Прошло 10 лет – и этим летом он… сдулся, лишь чудом никто не пострадал.

Система образования действует только благодаря советской инерции. Во многих районах изучение русского языка фактически прекращено. Как результат – дети не имеют шансов на поступление в российские вузы. Многие родители правдами и неправдами пытаются устроить своих детей учиться в город, в «русский класс». При этом за 10 лет в республику было привлечено только 6 (шесть) русскоязычных учителей.

Развалины античных городов служили для варваризированного населения чем-то вроде огромного склада чудесных вещей. Приезжайте в город Ак-Довурак на западе республики. Подобно небоскребу высится среди гор махина комбината «Туваасбест». Когда-то 18-этажное здание было заполнено механизмами, транспортными лентами. Сейчас объемы производства упали в тысячи (!) раз, и весь производственный процесс умещается в нескольких приземистых одноэтажных сооружениях. Работают вручную, а зарплата рабочих так низка, что впору назвать их не рабочими, а крепостными. Других предприятий в городе нет…

Советский бетонный небоскреб смотрится сюрреалистично на фоне бурых скалистых отрогов. И не менее сюрреалистично смотрится спокойный Ленин, стоящий посреди комбинатского двора. Стоит Ленин, а мимо бредут «новые крепостные». Ой, простите… Рабочие. 

Об авторе: Борис Мышлявцев - кандидат исторических наук (антропология, этнография и этнология).

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?