Союз журналистов обвиняет правительство Бердникова в политической цензуре

Олег Архаров
23.01.2014

Просмотров:

1063

На сегодняшних торжествах по случаю Дня российской печати, организованных правительством Республики Алтай с опозданием на полторы недели, выступил председатель республиканского Союза журналистов Борис Алушкин. Пользуясь случаем, он заявил с трибуны губернатору А.Бердникову, что у нас в республике насаждается в последние годы политическая цензура, и все поползновения на тихое удушение свободы слова идут от правительственного комитета во главе с его председателем Оксаной Еремеевой.

Оратор так и сказал: даже ему, руководителю республиканского Союза журналистов, эта руководительница может позвонить далеко из-за пределов республики и без объяснений поставить перед фактом: его статья не подходит для публикации в официальной прессе. Ему, главному журналисту республики! А что же говорить в таком случае обо всех остальных? С его слов, правительственные чиновники не находят в газетах при таком руководстве прессой ничего интересного. Они не читают газеты и не знают, что происходит у нас в республике.

В правительстве А.Бердникова ничего не знают, как оказывается, о героическом поступке двух жителей Усть-Коксы, которые спасали людей во время пожара в конце прошлого года (об этом писала газета «Уймонские вести»). Но их подвиг никак не отмечен, возмутился с трибуны выступающий, в прошлом секретарь обкома по идеологии. Вместо этого правительственные чиновники занимаются PR-кампаниями и зорко следят за тем, как «правильно писать» журналистам.

К словам Бориса Алушкина остаётся добавить, что его конфликт с новоявленным цензором – далеко не единственный, и в скором времени будут известны результаты прокурорской проверки по жалобе ветерана трудаГригория Нудьги, о которой сообщалось в газете «Листок». По прямому указанию Оксаны Еремеевой газетный тираж с отпечатанной статьей, в которой Г.Нудьга излагал собственный взгляд на последние события у нас в республике, был пущен под нож. В случае, если проверяющие не найдут никакого «криминала» в действиях подчиненной А.Бердникова, это будет означать лишь одно: все ее инициативы исходят на самом деле лично от губернатора, и она всего лишь выполняет его поручения.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?