Следком «кошмарит» предпринимателей Горно-Алтайска

Николай Витовцев
01.04.2016

Просмотров:

1314

Фото: altai.sledcom.ru

Следователи СУСК «выдавливают» показания из предпринимателей

Такое сообщение появилось на городском сайте в пятницу, 25 марта

Следователи СК Следственного управления начали добиваться нужных им показаний от предпринимателей города, которые ранее получали субсидии на развитие своего бизнеса в администрации Горно-Алтайска. Предприниматели С. и Б. после допросов в следственном управлении написали заявление прокурору Республики Алтай.

Как стало известно со слов предпринимателя С., к ней приехали на работу, проверили документы на получение субсидии, признали, что всё в порядке. Через некоторое время позвонили из СУСК по РА и пригласили на беседу. После множества вопросов предпринимателю дали зачитать протокол. Во время чтения С. стала вычеркивать то, что она не говорила, заявив при этом, что подписывать такой протокол она не будет.

Следователь выхватил у нее бумагу и сказал, что она им не нужна, им нужны показания против мэра города В.Облогина. Предприниматель попыталась им объяснить, что к субсидиям мэр вообще не имеет отношение, они выдавались на основе заключения конкурсной комиссии. Вместо ответа в ее адрес посыпались угрозы: «Сейчас поедем к тебе в офис, взломаем двери, всё обыщем, заставим вернуть субсидии, а потом посадим, как пособницу мошенников».

Около пяти часов вели так называемый допрос уважаемой и известной в городе предпринимательницы, после чего ей стало плохо. Следователь заявил, что не выпустит ее, пока она не подпишет сфальсифицированный протокол. В итоге она подписала, что они требовали, после выхода из следственного комитета у нее произошел гипертонический криз, и пришлось обратиться за медицинской помощью.

По словам другого предпринимателя Б., «с 9 утра до 16.30 его допрашивали, вернее, выдавливали показания на мэра города». В его адрес сыпались угрозы о приостановке предпринимательской деятельности, аресте счетов и возврата назад выданной на законных основаниях субсидии. Под давлением следователей он был вынужден подписать протокол.

Эти предприниматели написали заявления на имя прокурора республики о недопустимых методах следствия сотрудников СУСК.

НА САЙТЕ «Листка» в понедельник депутат Горно-Алтайского горсовета Л.Субботина подтвердила угрозы следователя Кириченко о том, что «мы поедем в ваш офис и наведём там шмон». Видимо, это такой стиль теперь в управлении Толстика-Старикова: разговаривать со всеми, даже с народными избранниками, на привычном для себя блатном жаргоне.

Ее вызывали к следователю 24 марта, а на следующий день Л.Субботина в докладной на имя главы городской администрации уточнила: следователь «сказал, что Облогин — вор». Без суда и следствия они там уже вынесли заочный приговор мэру Горно-Алтайска, и поэтому депутат горсовета Л.Субботина выразила свое отношение к этому произволу: «Считаю, что он Вас оклеветал». Ознакомившись с текстом докладной, мэр города принял решение: подавать в суд по статье ГК за клевету.

В заявлении на имя прокурора республики Н.Мылицына депутат горсовета Л.Субботина подтвердила: в ходе допроса в СУСКе на мебельной она действительно вычёркивала из текста протокола заготовленные заранее фразы, отказываясь подписывать откровенную фальшивку.

«Следователь сказал, что Облогин ваш — вор, и я — пособница вора, и все мы, предприниматели, получившие субсидии от государства, — воры и пособники Облогина (всего 30 человек), и мне лучше подписать протокол. Я отказалась. Здесь в мой адрес пошли угрозы: «группа уже готова, сейчас поедем к вам в офис, будет обыск с помощью группы; если нужно — выломаем дверь. Заставим Вас вернуть сумму субсидии и вообще, Вас посадим».

Они говорили, что «хоть всю ночь вместе со мной будут сидеть, что я не выйду, пока не подпишу…» Им удалось запугать её и заставить подписать заготовленный заранее донос. И только выйдя из застенков СУСКа, депутат Л.Субботина задумалась: как быть дальше? Нет никаких гарантий, что следователи прекратят свои издевательства. В ее фирме работают 58 человек, и за каждого она в ответе. Только страх за будущее своего бизнеса сработал в кабинете следователя. Но разве были законными его действия?

В ее заявлении на имя прокурора Н.Мылицына содержится убедительная просьба «принять меры прокурорского реагирования, оградить меня и мой бизнес от такого произвола со стороны сотрудников Следственного Комитета».

КРОМЕ нее к минувшим выходным на допросы в СУСК вызывали еще человек 8-9, и каждого предпринимателя пугали тем, что заберут денежную субсидию обратно, если не будут даны «нужные показания». Они были унижены, подавлены, возмущены, и уже стихийно образован координационный совет, в который может обратиться любой из городских предпринимателей в случае, если его схватят и тоже потащат в управление Толстика-Старикова.

Все деньги, выделенные на субсидии предпринимателям, прошли по банковским счетам, городской бюджет обеспечил софинансирование с полученными из федерального бюджета денежными средствами в сумме 50 миллионов рублей, это было в 2012 году. Закуплены станки и оборудование; городской бюджет уже на 40 процентов формируется за счёт малого и среднего бизнеса, и поэтому прямой долг городских властей — помогать предпринимательству. А по какому праву здешний СУСК, назло президенту страны, продолжает «кошмарить» не только предпринимателей, но и городскую власть, всю бюджетную сферу?

Десятью днями ранее сотрудник городской администрации А.Плешков отправил письмо на имя прокурора республики Н.Мылицына, руководитетеля Следственного Управления СКР по РА А.Старикова и его непосредственного руководителя А.Бастрыкина, а также генерального прокурора Ю.Чайки. Копия письма передана через начальника управления внутренней политики АП Татьяну Воронову для руководителя Администрации президента.

В письме сообщается о злополучной гранате, которую подсовывало следствие А.Плешкову, а также о других попытках давления при фабрикации нынешнего «дела». В частности, заявитель рассказал, как 15 марта следователи снова заявились к нему, и когда А.Плешков попытался позвонить адвокату, его оборвали: «Обойдёшься без адвоката, быстро садись в машину…»

В кабинете сотрудника СУСКа  В.Байжигитова ему сочувствовали: «Ну всё, ты попал, написал на нас жалобу, пытаешься отказаться от своих показаний, ещё и адвоката взял, теперь ты точно сядешь, а мы-то хотели тебя свидетелем пустить. Жди теперь больших неприятностей…»

Его держали в застенках до 22.30. Итогом стала его жалоба, по которой работают сейчас самые высокие инстанции.

Будут ли подопечные Толстика-Старикова точно так же хватать депутата горсовета Л.Субботину и других предпринимателей, которые отказываются сейчас от «показаний», выбитых путём угроз, шантажа и запугиваний? Попустительство со стороны вышестоящего начальства при фабрикации «дела Потапова о побеге» развязало им руки и, похоже, они уверовали в полную безнаказанность.

Даже интересно, что напишут в этот раз Чайка с Бастрыкиным.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?