Родня в Усть-Канском районе враждует из-за земли

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
03.11.2018

Просмотров:

602



Ситуацию, которая возникла в двух крестьянских хозяйствах Кырлыкского сельского поселения, иначе как рейдерским захватом не назовешь. Андрей Енчинов (он же по-алтайски Малчы Енчинов) принял решение захватить даже не одно, а два хозяйства. Вернее – землю, имущество; даже долги не остановили, такой у него аппетит. Брать, так всё. Он еще тот делец, мелочь его не волнует, да еще и судьи, и юристы, и директор СПК «Кырлыкский» его поддерживают. А кто он такой, Малчы-Андрей Енчинов, и как докатился он до рейдерства?

В начале 90-х годов образовалось крестьянское хозяйство Марины Абраимовой, всё было как у многих других хозяйств республики. По решению Совета депутатов Усть-Канского района Марина стала главой крестьянского хозяйства с положенным по закону количеством земли в урочище Тулгушта Кырлыкского сельского поселения (на снимках).

Для ведения хозяйства земля была оформлена в собственность (пожизненно наследуемое владение). Правообладателем земли (пашня плюс пастбище) стала сама Марина Абраимова. Членами крестьянского хозяйства по решению депутатов стали семь человек, включая Малчы-Андрея Енчинова и его мать Клару Петровну Енчинову, а также Галину Владимировну Енчинову-Манышеву, Бориса Владимировича Енчинова и плюс сама Марина Абраимова. Из семи человек двух бабушек - Аладяковой Тиламаш Бархатовны и Аркыш Юлдаевны Чабачаковой – уже нет в живых.

Около 20 лет Малчы-Андрей со своей мамой Кларой Петровной к этому хозяйству никакого отношения не имели: они не работали в хозяйстве, не платили налоги, не решали какие-то ключевые вопросы хозяйства, а самое главное — официально не вносили свои паевые доли ни в виде земли, ни в другом виде (скот, деньги и т.д.). Таких подтверждающих документов нет. А то, что они являются членами КФХ М.В. Абраимовой, указано только в документе 1993 года.

Малчы-Андрей чем только ни занимался в эти годы, если посмотреть со стороны. То у него было ИП, то он пилил и продавал доски/плахи со своей пилорамы, то он собирал лекарственные травы, то собирал и продавал металл... В последние годы он активно торгует мясом в Кырлыке и участвует на республиканских ярмарках (торгует мясом, но чьим?). Клара Петровна тоже много где работала: и в Горно-Алтайске, и в Кырлыке. Мыла полы, на пенсию вышла совсем с другой организации, только не с КФХ.

Где-то лет десять назад мама с сыном «проснулись» и решили завладеть своей долей земли в КФХ Абраимовой. Они начали буквально «атаковать» Николая Арбановича и Светлану Александровну Чабачаковых, у которых КФХ находится рядом с хозяйством Марины Абраимовой. Почему КФХ Чабачаковых стало мишенью для Малчы-Андрея и Клары Петровны? Да потому что Марина приходится дочерью Светлане Александровне, а Иван Александрович Енчинов — отец Андрея-Малчы и муж Клары Петровны —ее родной брат.

Около 20-ти лет ничего не делая, всегда работая в где угодно, только не в КФХ Абраимовой, они вдруг решили, что в этом хозяйстве у них есть паевая доля земли. Сговорившись, они начали «доставать и давить» Марину и Светлану Александровну, настаивая на том, чтобы их долю земли отделили и оформили официально. Устав от нападок, в 2013 году Марина дала согласие на раздел пашни и пастбища, хотя по Федеральному закону о фермерских хозяйствах земля, которая находится в пожизненно наследуемом владении, ни продаже, ни обмену, ни разделу не подлежит.

Может, имея в виду родственные связи и пожалев родственников, Марина Владимировна все-таки неофициально дала согласие на раздел. Енчиновым была выделена какая-то часть пашни и пастбища. Они их самовольно огородили, построили там дом, кошару. Но, как и ожидалось, Енчиновых не удовлетворила неофициальность раздела. Возмущаясь несговорчивостью главы хозяйства, они пытались самостоятельно разделить общую площадь КФХ на 7 участков, даже пригласили межевиков, и те разделили, размежевали земли, составили документы на каждый участок. Но республиканская Кадастровая палата, как и положено, не разрешила разделение, и тем самым Росреестр не оформил отдельный документ к каждому участку.

И вот тут-то начались действия, с явными признаками «рейдерского захвата» со стороны Енчиновых. Малчы-Андрей свой террор, начатый около 10 лет назад, продолжил в усиленном темпе. И Чабачаковым, и Марине Абраимовой уже в течение 10 лет и до последнего времени нет от него покоя. Чего только он не предпринимал... Постоянно оскорблял Николая Арбановича, Светлану Александровну и ее детей. Не только Малчы-Андрей, но и его мама Клара Петровна и отец Иван Александрович тоже не жалели своего языка в нападках и оскорблениях.

На стоянке у Чабачаковых всегда напряженная обстановка по той причине, что стоянка Енчиновых находится рядом. Малчы-Андрей много раз угрожал расправой, подговаривал родственников и приезжал с «наездами». К примеру, два года назад вместе с сестрой Евгенией Енчиновой и ее мужем Андреем Тайтаковым, сыном-борцом Айваром Енчиновым (кстати, молодой человек – перспективный греко-римец, а чему учит его отец? рэкету?) они толпой «наехали» на главу хозяйства Николая Арбановича Чабачакова. Вмешалась опергруппа, вызванная Светланой Александровной.



Кроме того, в разное время Андрей-Малчы вместе со своим братом Мергеном угрожали Галине Манышевой, Аржану Чабачакову, Марине Абраимовой (то есть детям Светланы Александровны и Николая Арбановича). Летом 2018 года Малчы-Андрей с Мергеном подкараулили Аржана Чабачакова, младшего сына Светланы Александровны, в городе, когда он повез свою дочь на обследование в больницу. Хотели с ним расправиться без свидетелей, но Аржан успел позвонить своему старшему брату Борису Енчинову. Тот приехал вовремя и увидел, что Малчы-Андрей и Мерген окружили Аржана с двух сторон и поочередно нападали, угрожали ему. Когда вмешался, они угрожали и ему. Особенно «крутым» был Мерген Енчинов, он угрожал собрать городскую братву, приехать к Борису домой и расправиться с ним.

И таких эпизодов за прошедшие десять лет было много. Что интересно, после каждого такого случая Светлана Александровна как многодетная мама и полноправная гражданка Российской Федерации обращалась в органы полиции Усть-Канского района и конкретно - к участковому Кырлыка Павлу Дмитриевичу Иртакову, но все обращения были без ответа. Такое ощущение, что участковый тоже в сговоре с Малчы-Андреем Енчиновым. Все заявления были «закрыты» с одним и тем же заключением: «нет состава преступления».

Сейчас Малчы-Андрей вместе со своей мамой Кларой Петровной обратились в суд с иском к КФХ Марины Владимировны Абраимовой о признании недействительным права собственности на землю и расформировании КФХ Абраимовой. С сентября прошло уже четыре судебных заседания под председательством судьи Усть-Канского районного суда С.А. Шадеевой.

С первого же заседания начались дерзкие выходки Малчы-Андрея и Клары Петровны. Чтобы получить свои мнимые доли земли, они пошли на всё. Например, Клара Петровна запросила свидетельства о смерти Тиламаш Бархатовны Аладяковой и Аркыш Юлдаевны Чабачаковой, хотя она лично к этим людям никакого отношения не имеет. Она для этих давно умерших людей никто — ни родственница, ни наследница. Малчы-Андрей подговаривал детей-наследников Аркыш Юлдаевны продать ему долю земли своей мамы, подговаривал требовать у КФХ компенсацию за эти доли.

В свою очередь, Иван Александрович Енчинов, давно отказавшийся от наследства своей матери Тиламаш Бархатовны Аладяковой, нотариально требовал признать себя наследником ее доли земли. Покойная Тиламаш Бархатовна является матерью Светланы Александровны Чабачаковой и Ивана Александровича Енчинова, а покойная Аркыш Юлдаевна — мать Николая Арбановича Чабачакова. К этому суду покойные бабушки и их наследники никакого отношения не имеют, но почему-то по ходатайству представителя истцов г-жи Н.Анатпаевой без согласия наследников «вытаскиваются» все их документы (свидетельства о смерти и т.д.), а судья… соглашается с их ходатайством. И никого не смущает, что наследники бабушек не писали заявления в суд и не имеют претензии к КФХ Абраимовой!

Во время суда выяснились и другие обстоятельства. Например, есть постановление Совета депутатов Усть-Канского района от 12 апреля 1998 года о реорганизации АХ «Кырлык» в сельскохозяйственный производственный кооператив. И почему-то сегодняшний директор этого кооператива Евгений Тумпуков выдает справку о том, что паевые земли Андрея Ивановича и Клары Петровны Енчиновых находятся в КФХ Абраимовой. Но если АХ «Кырлык» реорганизован в 1998 году, имеет ли право сегодняшний директор совершенно иного юридического субъекта давать такие сведения без подтверждения архивных документов?

Отдел по земельным ресурсам выдал справку о том, что Андрей Иванович Енчинов является членом КФХ Абраимовой, хотя сегодня в КФХ он не работает и не работал никогда. Только одна запись в постановлении депутатов районного Совета 1993 года подтверждает, что он был членом КФХ Абраимовой на протяжении 1993 года. (Если даже он имел право требовать что-то с КФХ, то срок давности этих требований истек аж в 1996 году).

А вот еще один факт, по которому можно судить о том, что у Андрея Енчинова паевой земли даже в совхозе «Кырлыкский» не было. Есть изначальный список пайщиков совхоза «Кырлыкский» (584 человека), который утвердила администрация Усть-Канского района в 1994 году, и согласно этому списку 584 человека, работавших в совхозе, имели право получить бесплатно паевые доли земли. В этом списке Андрея Енчинова нет. Кроме того «свой человек» из отдела по земельным ресурсам района выдал справку о том, что паевая доля Клары Петровны Енчиновой сегодня находится… в СПК «Кырлык».

Но если это так, то получается, что Андрей-Малчы с Кларой Петровной в течение 10-ти последних лет необоснованно терроризировали Марину Владимировну Абраимову и Светлану Александровну Чабачакову?



В среду, 7 ноября, в Усть-Канском суде должно состояться 5-е заседание по иску Енчиновых под председательством судьи С.А. Шадеевой. У ответчиков складывается мнение, что судья потакает истцам. Енчиновы ведут себя крайне вызывающе, оскорбляют ответчиков во время заседания. Судья молчит, а возражения и выступления со стороны ответчиков воспринимает критически. Из-за возражений чуть ли не выгоняет Марину Абраимову из зала суда. Малчы-Андрей после судебных заседаний уже несколько раз угрожал расправой Марине Абраимовой и Светлане Александровне Чабачаковой, которые после каждого случая писали заявления в полицию Усть-Кана. Может, и в самом деле суд в сговоре с истцами Енчиновыми?

Они пытаются доказать, что хозяйство Марины Абраимовой «не работает» и рассчитывают через суд расформировать КФХ, тем самым добиться разделения земли КФХ на участки. При всем упорстве Енчиновых, во время суда выяснились очень интересные факты. Напомним, паевая земля Клары Петровны сегодня находится в СПК «Кырлыкский», а у ее сына Малчы-Андрея по документам вообще нет паевой земли! Получается, эти два человека вообще не имеют права требовать свою долю земли, которую они якобы «давали» в КФХ?  Как себя поведет судья и какое решение вынесет — покажет 5-е заседание суда.

Но как настоящий рейдер Малчы-Андрей Енчинов «подстраховался» еще одним делом. Недавно выяснилось, что он сговорился с некоей гражданкой Надеждой Олеговной Танышевой, и вдвоем они придумали мошеннический план против Светланы Александровны Чабачаковой. Якобы она задолжала этой неизвестной женщине крупную сумму. Андрей-Малчы на пару с г-жой  Танышевой составляют договор уступки права, а судья Усть-Канского районного суда С.А. Шадеева выносит определение в пользу гражданки Танышевой и вездесущего А.И. Енчинова. Получается, судом даны Малчы-Андрею Енчинову все права на то, чтобы «раздавить» Светлану Чабачакову. А эта гражданка Танышева, которую Светлана Александровна вообще не знает, наверно, очень богата, если может такие деньги (больше миллиона рублей!) просто так отдать (без договора, под честное слово) бедной пенсионерке с пенсией 7 тысяч рублей…

У судьи даже не возникло никаких сомнений: возможна ли такая «сделка» в наше время?

По законам черного рейдерства, Малчы-Андрей Енчинов теперь надеется взыскать со Светланы Александровны и этот крупный долг. Он решил расправиться с ней и с ее детьми «по полной программе». Но радоваться черному рейдеру рано. К счастью, мы пока еще живем в правовом государстве, и каждый человек худо-бедно защищен законом. По поводу земли – решит суд, и если решение судьи С.А. Шадеевой будет противозаконным, есть Верховный суд РА.

По поводу «долга» – есть отдел по борьбе с экономическими преступлениями в республиканском МВД. РУБОП решит и по поводу неизвестной миллионерши Н.О. Танышевой. И по поводу «коллектора» Малчы-Андрея Енчинова решит. Беспредельщику ликовать рано. Ему бы вспомнить свои собственные грешки перед Законом. Время проходит, а люди в родном Кырлыке остаются всё те же. Память народная крепка, о чем Малчы-Андрей совсем забыл, кажется. Его взор затуманен сегодня предвкушением самозахвата земли КФХ Абраимовой и имущества Светланы Чабачаковой…

Рано этот фраер вышел танцевать. В отделе по борьбе с бандитизмом МВД Республики Алтай открыто уголовное дело в отношении А.И. Енчинова. Будут пересматриваться все заявления и жалобы об угрозах убийством и расправой на имя этого человека, написанные участковому П.Д. Иртакову и в отдел полиции Усть-Канского района. Также началось расследование по гражданке Н.О. Танышевой. Кстати, эта «миллионерша» – известная личность в Усть-Кане в начале 2000-х, как оказалось. Она подделывала расписки о том, что людям давала деньги под большие проценты, потом через суд взыскивала имущество и недвижимость с усть-канцев. И, что интересно, районный суд ее поддерживал! Круговая порука, как видно.

Об этом писали в независимых СМИ нашей республики в 2014 году. Но, похоже, в районном суде газет не читают, раз и теперь поддерживают аферистку.  Слава богу, в отделе по борьбе с бандитизмом МВД РА тоже заинтересовались этой личностью. Кстати, еще один человек замешан в этом деле: брат Малчы-Андрея, тот самый Мерген. Он ходил в Кадастровую палату, Росреестр Республики Алтай, представляясь и обманывая, что он наследник Н.А. Чабачакова и М.В. Абраимовой, собирал копии документов на эти два хозяйства.

В материалах сотрудников РУБОПа есть еще много интересного, но об этом — чуть позже. В интересах следствия пока еще рано говорить о других, куда более дерзких похождениях незадачливых рейдеров.

Записано по рассказу Светланы Чабачаковой.

Фото из личных архивов.

- -1 +
свидетельница 08.11.2018 в 09:07 # Ответить
А вот и новость: в Усть-Кане вчера суд выиграли Чабачакова С.В. и Абраимова М.В. Мошенницу по по поводу денег РУБОП уже нашел. Думаем, самое интересное будет впереди

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?