Правительство Республики Алтай «крышевало» жулика

Владимир Бычков
27.11.2015

Просмотров:

1128



«Винно-водочный магнат Серго Корнаев обвиняется в мошенничестве на сумму 19 млн рублей» - эта тема стала на прошлой неделе одной из главных в сообщениях по нашей республике. Как известно, 16 ноября первый зам. прокурора РА утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предпринимателя Серго Корнаева. Он обвиняется в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере и в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления с использованием своего служебного положения, сообщают «Новости Прокуратуры РФ».

По версии следствия, в 2011 году генеральный директор и соучредитель ООО «Империал» С.Корнаев похитил путем обмана под видом получения кредита денежные средства одного из банков в сумме 19 млн рублей. Затем похищенными денежными средствами он оплатил поставки товара различным коммерческим организациям, тем самым ввел их в легальный экономический оборот.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Горно-Алтайский городской суд для рассмотрения по существу. Новость вызвала поток комментариев на местных сайтах, пересказывать их нет смысла, они в открытом доступе для всех желающих. К тому, что уже известно, остается добавить, что на страницах еженедельника «Постскриптум» в №17 от 29 апреля в публикации «А что скажет сенатор?» уже говорилось о процедуре искусственного банкротства, заблаговременного подготовленной для ООО «Империал».

Рассказывалось также, что эта фирма при поддержке местных чиновников получила в Сбербанке десятки миллионов рублей. Окончательные суммы уточняются. Проходящий сейчас по уголовному делу С.Корнаев при получении кредитов предъявлял гарантийное письмо от правительства РА, поручителем выступало республиканское АИЖК во главе с Н.Сабыной.

Сбербанк инициировал первым уголовное преследование в отношении мошенников из ООО «Империал» и, возможно, тогдашнего руководства АИЖК. Фирма С.Корнаева кредитовалась по поручениям республиканского правительства не только в Сбербанке. По оперативным данным, общая сумма кредитов, взятых для ООО «Империал» в горно-алтайских банках под гарантии республиканского бюджета, составляет около 120 миллионов рублей.

В случае «банкротства» этой фирмы деньги, взятые в долг у банков, будут возмещаться за счет бюджетной сферы Республики Алтай. А самое главное – где теперь искать деньги в республиканском АИЖК на продолжение жилищного строительства?

В комментариях на местных сайтах уже предприняты попытки перевести «стрелки» на И.Яимова, занимавшего в начале нулевых пост спикера республиканского парламента, и руководителя ТУ Роспотребнадзора Л.Щучинова, которые привели к нам в республику сенатора Ралифа Сафина, а вслед за ним прибыл с Кавказа и Серго Корнаев, подозреваемый сейчас в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Действительно, время появления владельцев фирмы «Империал» у нас в республике – 2002 год; но был ли связан с ними тогдашний нефтяник Ралиф Сафин?

По свидетельствам людей, работавших в правительстве Михаила Лапшина, закрепиться гостям из Северной Осетии у нас в республике помог один из его особо приближенных лиц, исполнявший обязанности помощника. Заступив на должность главы республики, Михаил Иванович стал искать такого помощника, который свободно владел бы английским и алтайским языками. В тогдашнем Минэкономики нашли такого специалиста – грамотного и подающего большие надежды.

Но случилось непредвиденное: как раз перед утверждением в должности молодой специалист оказался на «больничном» с серьезной травмой, и пришлось срочно искать человека, который согласился бы временно исполнять обязанности помощника главы республики. Жребий пал  на тихого и послушного технаря из того же министерства Павла Пахаева. Правда, из алтайского лексикона у него в запасе было только одно знакомое слово – «јок». И все, кто обращался к нему по-алтайски, получали однозначный отрицательный ответ.

По рассказам очевидцев, на первых порах Павел Борисович откровенно не понимал, куда он попал, и что от него требуется. Ждал, когда первый претендент выйдет с «больничного», чтобы вернуться к привычной работе в Минэкономики. Но время шло, «больничный» продлевался, и с каждым днем Павел Борисович все больше привыкал к новой должности. И когда встал вопрос, кому из двух претендентов остаться помощником главы республики, первый из них вынужден был отступить перед напором Павла Борисовича, почувствовавшего вкус реальной власти.

Приемная, в которой он тогда работал, выглядела экзотически. Там собирались люди, жаждавшие аудиенции в кабинете главы республики. Часто приходил и Серго Карнаев с обычным своим вопросом: «Трик-трак?» Павел Борисович охотно отвечал: «Трик-трак!» - и они начинали бросать кости, играя в нарды. С каждым появлением винно-водочного короля в кабинете помощника начиналось веселье, на «огонек» заглядывали другие любители двигать фишки по кругу до «хаты» и знакомиться с новейшими образцами продукции от ООО «Империал».

Оперативные сводки того времени изобиловали сообщениями об алкогольных отравлениях; турецкий спирт попадал к нам в республику разными путями, в том числе из Северной Осетии – родины Серго Владимировича. Люди, по долгу службы ответственные за борьбу с «паленкой», пытались перекрыть каналы поступления дешевого спирта – но все их попытки были тщетными; поставщики обзавелись надёжной «крышей».

С переменой власти в 2006 году мало что изменилось, если не считать приход в правительство республики Роберта Пальталлера, в недавнем прошлом «водочного короля» Барнаула. При новой власти для ООО «Империал» были созданы исключительные условия на рынке алкогольной продукции: фирма по сути стала монополистом. И, казалось бы, этой фирме только процветать при такой поддержке и протекции… Как вдруг – ее объявляют банкротом.

Разбирательства шли до этого в Арбитражном суде, а теперь вот – и уголовное дело. Как удалось злоумышленникам обвести вокруг пальца людей, ответственных за наполнение республиканского бюджета? Кто виноват во всем, что произошло? Кто потворствовал мошеннику при получении гарантий республиканского бюджета через АИЖК? Судебный процесс обещает быть интересным, и похоже, что без свидетельских показаний хотя бы одного из вице-премьеров никак не обойтись. В любом случае, до конца года мы узнаем еще много нового.

Реклама

4463

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?