Перед возвращением экорегиона «Алтай»

Григорий КУДРЯШОВ
24.02.2016

Просмотров:

1075



В конце января в одной из аудиторий Горно-Алтайского техникума туризма и сферы услуг собрались многие из тех, кто еще 25-30 лет назад вел те же самые разговоры, которые прозвучали и в этот раз. Тогда представители нарождающегося экологического движения выступали за прекращение вырубки кедровых лесов и молевого сплава на горных реках, против строительства Катунской ГЭС. Споры были нешуточные.

Автономная область, живущая по остаточному принципу от наполняемости кошелька Алтайского края, стремилась к независимости и самоокупаемости своих производств. Поэтому дешевые киловатт-часы, производимые бы стремительными водами Катуни, были весомыми аргументами в этих спорах. Тогда же идеи самостоятельности предприятий и хозрасчета выдвигались в качестве спасательного круга для мараловодческой отрасли. Цены на панты марала на мировом рынке были очень высокие, и деньги, которые стали бы приходить на счета агропромкомбината «Горный Алтай», а затем - в кассы совхозов, создавали бы иллюзию социалистического рая.

Чуть позднее, когда область обрела статус республики, на первый план вышли идеи эколого-экономического региона, как бы дававшие гарантии экономической самостоятельности. И с участием представителей власти Владимира Петрова, Владимира Сабина, Даниила Табаева и Сергея Ленкина ЭЭР «Алтай» обрел право на существование. Но новая структура стала чисто финансовым инструментом, сыгравшим в эпоху бюджетных голодовок весьма важую роль. Экологическая же составляющая в этом проекте была полностью выхолощена. Возможно, что в голодное время было просто не до нее. Существующий ныне банк «Ноосфера», занявший место ресторана «Алтын Кель», вырос от того времени.

И вот теперь те же самые люди заговорили о возвращении эколого-экономического региона, но уже под соусом ноосферного развития. Представители потребительского общества «Алатырь»  Виктор Данилов, Борис Ревенко и Виктор Трифонов подробно рассказали об этом явлении, отдав должное одному из основных его идеологов академику Владимиру Вернадскому.

Теоретические представления о ноосфере для многих в республике не новы. Много лет элементы ее реализации пытается провести в жизнь общественник Сергей Платанов. В предвыборной программе Владимира Петрова на прошлых выборах главы республики они тоже озвучивались.

Идея возвращения эколого-экономического региона зреет и в правительственных кругах. Однако многие представители общественности в чиновничьей затее видят подводные камни. Проповедница сакральных мест Алтая Зинаида Тырысова заявила, что не примкнет к движению до тех пор, пока не встретится с главой республики и на ментальном уровне не почувствует, что у него по этому поводу лежит на сердце. Поэтому все присутствующие сошлись во мнении: идеи ноосферного развития нужно доходчиво донести до населения, а планы чиновников должны быть поставлены под общественный контроль. Для этой цели создается координационный совет, который при поддержке всех слоев населения будет осуществлять общественную экспертизу действий правительства по возвращению эколого-экономического региона с ноосферной основой развития.

ДОНЕСТИ до людей знания о том, что такое ноосфера, не так уж и сложно. Но это абсолютно не решает задачи. Ведь уже многие понимают, что техногенный путь нынешней цивилизации с его фундаментом в виде  ростовщического капитала — тупиковый, но стиля своей жизни пока еще не меняют. Мало знать теоретические выкладки ноосферного развития, им надо следовать, а для этого на других принципах обустраивать свою жизнь. Предположим, сегодня объявили, что с завтрашнего дня начинаем жить по-ноосферному. И что?  Кто тут же бросится к забытым огородам, плюнет на банковские кредиты и начнет выживать на собственном подворье? Кто тут же избавится от легкового автомобиля, станет ездить на автобусах и ходить пешком? Кто перестанет покупать все то, что рекламируется по телевидению? Кто выбросит бензопилу в кусты, чтобы не пилить кедры? Кто навсегда спрячет ружье в сейф, чтобы не убивать последнего марала? Кто за собой станет убирать мусор? И так далее. Полагаю, что таких людей вообще не найдется, или их будет единицы. И что они решат? Их голос останется гласом вопиющего в пустыне, а усилия — пустой тратой времени, с точки зрения новых «хозяев жизни». Поэтому, скорее всего, в новом ЭЭР не будет присутствия ноосферных концепций, надо честно признать это.

В научной литературе формулировка понятия «ноосферы» звучит так: это качественно новая форма организованности, возникающая при взаимодействии природы и общества. Сам же академик Вернадский утверждал, что ноосфера — это особое состояние биосферы, в котором ключевая роль принадлежит человеческой деятельности, а она зависит от проявлений разума.

Когда академика спрашивали на рубеже тридцатых - начала сороковых годов прошлого века о том, что ноосфера есть или ей еще предстоит появиться, он отвечал, что во времена, когда его внучка станет взрослой, человеческий разум, его творческое начало, вероятнее всего, расцветут и раскроют себя в полной мере. А это может стать косвенным признаком появления ноосферы. Но, как показало время, человечество стало оказывать на планету такое чудовищное давление, что о его коллективной разумности говорить пока не приходится.

— Принципы ноосферы могли бы легко прижиться на социалистической почве, - сказал мне после конференции один из ее участников Борис Ревенко. – В рыночных условиях, да еще в российской специфике дикого капитализма, за них надо биться не на жизнь, а на смерть. Поэтому я ввязываюсь в «драку» и рассчитываю, что в рамках потребительского кооперативного движения удастся что-то сделать.

Не думаю, что кооперация в ноосферных веяниях может сыграть существенную роль. Тем не менее, своими взглядами на проблему с трибуны конференции поделился представитель Северо-Восточного федерального университета из Якутска, председатель потребительского общества «Тускул» Афанасий Николаев. Опыт северян поучителен и полезен для всех приверженцев идей народной кооперации.

И все же усилия правительства по возвращению в республику эколого-экономического региона заставляют насторожиться. Не может же Зинаида Тырысова ошибиться в своих предчувствиях? Опыт показывает, что еще со времен Горбачева за что бы власти ни брались, многое получалось у них совсем не так, как они задумывали сделать.

Лет десять назад республиканские чиновники носились с рыбной программой. Вещали, что во всех водоемах вплоть до прудов на крестьянских усадьбах разведут столько пеляди, форели и тайменя, что от пуза накормят даже наших соседей. И где эта рыба? Если даже и была, то кто ее съел? И другие проекты, как «Алтайская долина», оказались чрезмерной и зачастую пустой тратой бюджетных средств.

Но у ЭЭР «Алтай», если он вернется, говорят нам сейчас, будут совсем другие финансовые потоки. В лихие девяностые годы, как уже отмечалось, они помогали выживать нашим бюджетникам. И не только. Чиновники экорегиона и их ближайшее окружение сытно кормились со счетов этой организации.

МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ, прозвучавшие на этой встрече, особенно в сфере законодательства, созвучны тем, что были в девяностые годы. Поэтому, чтобы не наступать на старые грабли, приведу отрывок из своего интервью с руководителем секретарской компании «Веритас» Лидией Шодоевой, опубликованном в «Звезде Алтая» 21 ноября 1998 года.

— Большой проблемой дальнейшего развития экорегиона является несовершенство законодательной базы в этой сфере, - говорила Лидия Майнысовна. – В результате недостаточной работы органов власти республики неясны перспективы предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость. Эти льготы наиболее привлекательны для участников экорегиона.

Отсутствует механизм реализации Закона республики «О совершенствовании правовой и экономической основ функционирования ЭЭР «Алтай», так как в законодательном порядке не определены компетенция и разграничение функций уполномоченных структур Дирекции экорегиона, что не даёт возможности его участникам строить свои отношения с исполнительными органами власти и организациями, осуществляющими контрольные функции.

Кроме того, отсутствуют нормативные акты, имеющие обязательный характер и регулирующие порядок регистрации и ликвидации предприятий-участников экорегиона. Отсутствует и положение о функционировании органов их управления на территории республики.  Всё это затрудняет экономическую деятельность предприятий в нашем регионе. Поэтому эти вопросы нуждаются в первоочередном законодательном урегулировании. Устранение этих проблем позволит приостановить процесс сокращения участников экорегиона.

Вскоре, как известно, экорегион «Алтай» отправился на погост. Нынешний же его вариант с ноосферной концепцией развития вообще представляется нонсенсом. Слышать такое из уст правительственных чиновников, которые закрывают глаза на браконьерские охоты, вырубку остатков кедровых лесов, захват земель «чужеземцами», которые способствуют деградации населения и поддерживают техногенные процессы; у которых не замечены даже проблески ноосферного сознания, большинству представляется кощунственным.

Поэтому надо отдать должное тем представителям общественности, которые собрались в конце января вместе и вознамерились накинуть аркан на шею чиновничьей гидре в ее усилиях оформить себе в собственность идеи экорегиона «Алтай».  Время покажет, насколько эта затея им удастся.

Фото: В.Трифонов.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?