"Нью-Йорк таймс": кому нужен газопровод «Алтай»?

Горно-Алтайск.Ru
29.09.2014

Просмотров:

3007


На днях The New York Times опубликовала статью об истинных мотивах строительства газопровода «Алтай». Россия готова реализовать этот проект даще в ущерб собственной экономике. «Перед встречей мировых лидеров в Пекине российские власти объявили, что могут в этом году заключить с Китаем ещё одну крупную энергетическую сделку, — пишет New York Times (цитирование по сайту ИноTV). — При условии подписания соглашения обеими сторонами будет построен новый газопровод, который вдвое увеличит объем природного газа, который Россия собирается поставить Китаю. Также эта сделка расширит экспортный рынок для России, который сильно пострадал от санкций США и ЕС. Сейчас же около 80% российского газа идёт в Европу».

New York Times приводит цифры: в прошлом году Китай потребил 161,6 млрд кубометров газа, из которых 51,9 млрд были импортированы. В апреле этого года Пекин объявил, что собирается к 2020 году увеличить ежегодное потребление газа до 420 млрд кубометров. Несмотря на увеличивающийся спрос, газопровод «Алтай» между месторождениями Западной Сибири и западной частью Китая принесёт меньше выгоды Пекину. По имеющемуся проекту, «Алтай» будет поставлять газ из тех же резервов, которые Россия сохранила для Европы.

Россия ищет новые рынки сбыта за пределами Европы. И второй крупный договор с Китаем, единственным членом Совбеза ООН, который не осудил Россию за присоединение Крыма, уменьшит её уязвимость по отношению к санкциям Запада, отмечает NYT. «Между Россией и Западом сейчас, в XXI веке, ведётся невидимая, но вполне реальная экономическая война, — отмечает Кен-Вук Пайк из лондонского исследовательского центра Chatham House. — Если экспорт через „Алтай“ будет осуществляться, это окажет гораздо более сильное негативное воздействие на международные нефтяные компании, чем санкции США и ЕС против России».

Эксперт уточняет: «Президент Путин полностью осознаёт тот факт, что Китаю поставляют достаточно газа из стран Центральной Азии, однако он твёрдо намерен показать, что у России есть очень мощное орудие против санкционной политики Вашингтона и Брюсселя». По его словам, новая газовая сделка — «соглашение на уровне не „Газпрома“ и Китайской национальной нефтегазовой корпорации, а Путина и Си Цзиньпина». При этом, уверен г-н Пайк, окончательные условия и время подписания будут «зависеть от позиции» китайской стороны. «Это значит, что Россия должна быть готова предложить Китаю крупные преференции», — считает эксперт. Например, передать Китаю доли в газовых месторождениях Западной Сибири, газ из которых, скорее всего, будет поставляться с помощью «Алтая».

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что часть сибирских месторождений нефти уже принадлежит Китаю.

- -12 +
bob_pavlovich 01.10.2014 в 10:04 # Ответить
назло маме и папе отрежу себе уши)))

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?