Курултай не дал избавления от старого каргыша

Акай Кине
19.03.2014

Просмотров:

1580

Непоследовательность всегда приводит к хаосу не только в умах, но и в действиях. А хаос - всегда разрушение. Но все-таки будем с большой надеждой ожидать чуда, ведь надежда всегда умирает последней.

Мы все в эти несколько месяцев - в состоянии ожидания лучшего. Маленький лучик просвета я тоже увидел, когда, мы, девять зайсанов, собрались и дали единую оценку действиям группы «новых оппозиционеров» - Ю.В.Антарадонова, Г.П.Сумина и их подчиненного Б.Я.Бедюрова как в их отношении к власти, так и к народу вообще. И тогда, в ноябре 2013 года, у нашего народа возникла маленькая надежда, что есть еще сила в лице зайсанов, способных взять на себя ответственность и сказать «нет» раздору и разделению. К большому сожалению, и я был в таких грезах. Смотрел с воодушевлением на уважаемых людей, говорящих правильные слова с толком и расстановкой. С малых лет я рос без отца и всегда желал иметь крепкую опору в лице старшего брата, товарища. В коллективе зайсанов на какой-то период я попал в некое наваждение.

Наконец-то, я думал, что вижу истинно мудрых братьев, старших товарищей. Услышал мудрые мысли аксакалов в лице Е.К.Мешкинова, Г.Б.Чекурашева, В.Д.Кудирмекова. Думал, что мне молодому до них еще расти да расти. Даже успокоился в надежде, что есть будущее у моего народа. С большой радостью ходил и выполнял просьбы старших. Все силы прикладывал, чтобы курултай объединения алтайского народа состоялся на высоком уровне, в соответствующем, достойном курултая алтайского народа месте - республиканском драматическом театре им. П.В.Кучияка. Приглашал всех достойных и уважаемых людей. Писал на страницах газет и обращался к народу через телевидение и радио с мыслями про объединение и созидание будущего. Но напрасны были наши ожидания.

В момент, когда я отсутствовал, находился по делам в Астане, затерся в оргкомитет «поп Гапон», этот товарищ еще на оргкомитете, который проходил в стенах музея 13 декабря, напористо пытался отговорить от закрытия В.Д.Кудирмековым курултая в его версии и убеждал всех членов оргкомитета, что нет целесообразности в объединении двух курултаев. Вел себя агрессивно и испепелял всех нас глазами, наполненными гневом. Очень в жесткой манере высказывался и в сторону Ю.В.Антарадонова, и Г.П.Сумина. И вот этот «поп Г», пользуясь моим отсутствием на оргкомитете, с хитростью и коварством Шерхана сумел свою идею бесполезности объединения навязать нескольким зайсанам.

Искусно играя на струнах амбициозных устремлений Василия Дмитриевича, профессиональной подозрительности Евгения Кайлуковича и нерешительности других зайсанов, практически заставил отречься от идей, заявленных в обращении девяти зайсанов о проведении курултая единения алтайского народа. Продемонстрировав искусное умение составлять документы, помог увести организацию будущего форума от основной цели. Операция внедрения и последующего разделения зайсанов была проделана блестяще, хотя я не думаю, что это проводилось так уж продуманно. Могло показаться, что многоходовое действие было проведено искусным конспирологом или высококлассным разведчиком. Но нет, не было здесь глубокого умысла, просто такова природа кан-каракольского князька, в крови которого изначально присутствует неистребимое зло - зависть, ревность, коварство и интриганство.

В плену собственных амбиций, как ревнивец и завистник, похожий на быка, который бодает всех и вся вокруг, не разбирая, где друг, а где враг - под такого быка нельзя попадать, просто разорвет и уничтожит. Здесь случилось так же. Не повезло нам, алтайцам. С той стороны, команда шубой наизнанку и непробиваемого Лба, а с этой стороны - хитрован кот Базилио и разъяренный бык. А больше нечего и добавить.

Все остальное вы знаете: зайсаны были на этом собрании статистами. Самый главный и злободневный вопрос дня для алтайского народа – объединение двух курултаев - искусно проигнорировали, навязали нам в повестку дня вопросы, которые мы толчем в ступе на протяжении долгих лет из одного собрания в другое. Их выносят именно тогда, когда необходимо разогреть толпу, и на этой волне единого порыва некий человек или группа лиц начинают умело кататься, как южные сёрфингисты.

Вспомните начало политической карьеры нашего лидера Араная, когда нависли тучи над его персоной (аресты руководителя «Алтайэнергобанка», «ИрбисБанка», обыски в офисах «миллионеров по разнарядке»…) – и вдруг этот персонаж срочно становится отцом и покровителем национальных идей, создаются группы людей из активных патриотов, собираются под единый флаг зайсаны и «Эне Тил», учреждается премия имени Чорос-Гуркина… Вспомните, что став председателем правительства РА, В.И.Чаптынов вынужден был проводить проверки и анализ всех финансовых потоков в Республике Алтай, когда осознал, что за несколько лет существования молодой республики эти так называемые «миллионеры по разнарядке» и горе-чиновники от них свели развитие реального сектора экономики к нулю.

После серии проверок и расследований группа «олигархов», объединившись на почве национальных интересов алтайского народа, стала шантажировать Валерия Ивановича. В преддверии важных выборов Главы республики, когда дамоклов меч в виде «ревизора» уже стоял на старте, Чаптынов отпустил затянутую петлю и отдал на откуп дирекцию «ЭЭР Горный Алтай» Ю.В.Анатарадонову, раздал ряд лакомых кусочков его группе. И поплыл наш мастер сёрфинга по волнам, теплых течений, которых хватило на целые 17 лет.

Его пример оказался заразительным, даже «молодые кошки», только почувствовав власть, стали торговаться за место первого заместителя в обмен на лояльность и преданность. А в нынешней ситуации как и тогда, выборы на носу, вот и подогнали ручные зайсаны целый курултай, и не где-то в Ойбоке, а в Национальном театре, даже вр.и.о. главы республики А.В.Бердников захотел присутствовать. Почему бы не воспользоваться этим удобным моментом? Не будет такого удобного случая попиариться перед толпой, будет много людей, а то в Ойбоке неуютно под открытым небом, да и электората совсем мало, всего-то 35 человек. Надо же свой авторитет поднять на халяву.

И вот Кот Базилио и его приспешники ловко оседлали объединительный курултай алтайского народа и рванули с места в карьер. Правда, мы его прямо на старте одернули, выбили из седла, но и новый председатель оказался из того же теста, продолжил начатую линию разрушения первоначальной идеи. И даже возгласы делегатов с мест не остудили горячие головы. А ведь все говорили и возмущались: зачем же вы снова обманываете наши ожидания? И ведь так нагло народ оказался обманутым. При всем честном народе на страницах газет, по телевидению обещал же кот Базилио, что ради объединения алтайского народа он пойдет на все, даже на закрытие курултая по своей версии, и это бы нам, делегатам, дало бы возможность дать моральную оценку действиям Бронтоевского курултая и всенародно осудить их. Но оказывается, выше морали у нас стоят юристы, которые разбираются во всех законах, и выше морали стоят у них регистрационные службы министерства юстиции РФ.

Самый важный вопрос объединения алтайского народа уперся в бумажную волокиту. Не мог я им втолковать, что курултай создан прежде всего для единения народа, развития традиций, языка, культуры и обычного права нашего народа, а не для политики, не для защиты интересов отдельных кланов и групп. Основной вопрос курултая: сможем ли мы, инициаторы этого форума, понять и поднять эту цель – единство алтайского народа и определиться, что же нам важнее? Будущее нашего народа или амбиции отдельных личностей? Что важнее - вопрос юридической регистрации либо нерегистрации двух курултаев или все же вопрос моральной, нравственной ответственности Бронтоя и Базилио?

На месте Базилио я бы выбрал путь, который мы обсуждали на всех оргкомитетах – путь добровольного юридического закрытия курултая по версии В.Кудирмекова и через этот шаг дал бы возможность всем делегатам нашего собрания дать оценку и обратиться ко всему алтайскому народу и жителям Республики Алтай, ко всей России с просьбой дать моральную оценку разрушительной деятельности команды Араная и Шараная. Но Базилио лишил нас, участников объединительного курултая, такого права и низвел его до статуса всего лишь курултая «по версии Кудирмекова», курултая очередного разделения и без того разобщенного народа.

В этой ситуации Аранай, Шаранай и бронированный Лоб оказались честнее кота Базилио тем, что они хотя бы честно и открыто заявляли, что им единение алтайского народа не нужно, что это несбыточная мечта, миф. А кот Базилио обещал, но потом просто обманул, как обманывал людей много раз. Потом подставили нас, участников, своими заготовленными (я уточняю: заранее заготовленными) резолюциями и обращениями. Видимо, не научила их жизнь уму-разуму, хотя много раз разбивали лбы на вопросах противопоставления по религиозному и национальному признаку. Мало старых приключений и судебных склок? Решили теперь весь народ подставить? Воистину попы Гапоны.

Надеюсь, что написанное мной поймут правильно. Это моя правда. Если каждый из нас научится говорить себе правду и находить изъяны, прежде всего в себе, то мы, алтайцы, вместе сможем преодолеть и избавиться от каргыша, который был наложен на наших предков, кан-каракольцев. А для этого мы должны посмотреть правде в глаза. Правда – она ведь всегда одна, и нет иного пути к объединению, как признание правды и исходящей от неё честности. Так будем же правдивы и честны.

Мы ждем какого-то чуда, а Эр Шуну давно пришел и проснулся в каждом из нас, только надо почувствовать его в своих жилах, в крови и в душе. Стать подобным Эру Шуну и взвалить всю ответственность за народ и за родную землю не на кого-нибудь постороннего – нет, только на себя.

С уважением, Акай КИНЕ.

 

Если кого-то обидел, то прошу простить. Особенно, если это Ю.В.Антарадонов, Г.П.Сумин, Б.Я.Бедюров, В.Д.Кудирмеков, В.С.Торбоков и Е.К.Мешкинов, заранее приношу перед всеми свои искренние извинения. Вы мои учителя, вам огромное спасибо и поклон от всего алтайского народа, так как вы являетесь учителями всем нам. Вы своим отрицательным примером, неосознанно, отдавая себя в жертву, учите нас. Ваши действия, ваши ошибки и ваши добрые деяния и есть руководство для нас, единого и неделимого алтайского народа – Хранителей Сокровенной и Священной земли Хан Алтай.

Оп Куруй!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?