Китайцы продолжают считать Сибирь своей

Михаил ВАРНАКОВ
02.10.2018

Просмотров:

568



Относиться к тому, что пишет известный блогер Илья Варламов, можно по-разному. Критиков у него ничуть не меньше, чем поклонников. Не так давно он решил коснуться «китайской темы» (содержание его публикации нашло отражение в нашем заголовке). Со ссылкой на китайский ресурс «Цзиньжи Тоутяо» блогер цитирует автора статьи, считающего Сибирь «китайской землёй» (пока в кавычках), и недоумевающего по поводу акций протеста в сибирских и дальневосточных регионах, связанных с вырубками леса в тайге для последующего экспорта в Поднебесную.

Китайский автор полагает, что его страна легко может обойтись без сибирского леса, а вот сама Россия без такого экспорта обречена на загнивание. Ему непонятно, с какой целью один из сибиряков собрал уже 250 тысяч подписей за отказ от такого «сотрудничества», грозящего превратить просторы Сибири из таёжных в степные. И в конце статьи на «Цзиньжи Тоутяо» говорится: «Это страна, которой всегда мало!» Кстати, сама эта статья переведена на «ИноСМИ».

Китайцы соглашаются, что с Дальнего Востока 81% сибирского леса попадает к ним, 12,5 – в Японию, остальные 4 процента – в Южную Корею. Они уверены, что такой экспорт — большое благо для России, потому что ранее громадное количество заготовленного леса гнило и портилось. Китайцев надо благодарить за то, что они вовремя пришли на помощь, говорится в статье на «Цзиньжи Тоутяо».

Сибирь — это временно утраченная китайская территория, и поэтому происходящее там задело чувства китайцев и даже опечалило их. Если акции протеста будут продолжаться, то Китай сам откажется от импорта сибирского леса, а в России очень скоро пожалеют о своей недальновидности.

Илья Варламов дополнил публикацию в «ИноСМИ»: в 2016 году Россия отправила на экспорт 20,7 млн кубов леса-кругляка, из которых Китаю досталось 12,76 млн кубометров, где-то на 868 млн долларов. Только леса-кругляка, не считая пиломатериалов, примерно на ту же сумму. В статье на «Цзиньжи Тоутяо» говорится, что Китай всегда честно и добропорядочно ведет себя при торговле с Россией. Но так ли это?

Наши таежные массивы сдаются южному соседу в аренду, в надежде на то, что китайский бизнес займется строительством деревообрабатывающих предприятий. Вместо этого идёт просто вывоз сырья в Китай, а нам остаются дальневосточные гектары, а то и кв. километры пней. Какая выгода от такого «сотрудничества»? Полный текст публикации Ильи Варламова – здесь.

На фотографиях: сибирский лес в тайге и на станции Суйфэньхэ (или, по-русски, в Суньке).



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?