Кара-оол против Степашина: что будет 5 мая?

Борис МЫШЛЯВЦЕВ
13.04.2017

Просмотров:

1144



Анализ политической ситуации вокруг главы Тувы. Знает ли он, в какие элитные группы РФ входит Сергей Степашин? Готов ли Кара-оол столкнуться в открытом противостоянии с главой Русской Православной Церкви, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом?

В Туве всё политически активное население сейчас гадает: что случится 5 мая, когда Шолбан Кара-оол должен будет на заседании Госсовета отчитаться перед Президентом о ходе исполнения программы переселения из ветхого жилья. Программа провалена, денег нет. Какое же волшебство-хуулгазын может спасти «главного тувинца»?

В правительстве Тувы сторонники Шолбана Кара-оола радостно перешептываются: «ха-ха, никакого отчета не будет, Шойгу уже договорился или вот-вот договорится». Представим, что это так и есть, и отчет не включат в повестку (это можно сделать и без всякого Шойгу, с помощью чисто аппаратных игр, на уровне какого-нибудь секретаря).

Напомню, что на новосибирском совещании Сергей Степашин в приказном тоне заявил Шолбану Кара-оолу о необходимости лично отчитаться перед Президентом. Это было сделано в присутствии губернаторов и представителей СМИ. Слова Степашина разлетелись по интернету. Если отчета перед Президентом не будет - Шолбан Кара-оол нанесет Сергею Степашину уже вторую личную обиду. Степашин, в японской терминологии, «потеряет лицо». Вся политическая элита России получит четкий сигнал: Степашин никто, губернатор маленькой нищей республики может игнорировать его слова. Может ли федеральный политик позволить себе оставить такие действия без последствий? Прецедентов еще не было, посмотрим.

А сейчас давайте сравним весовые категории: Шолбан Кара-оол и Сергей Степашин.

Шолбан Кара-оол - политик региональный, не имеющий никакого федерального веса (в отличие, например, от Кирсана Илюмжинова). Глава проблемного региона. Единственный козырь – «поддержка» Сергея Шойгу. О степени этой "поддержки" ходят разные слухи. Можно утверждать лишь совершенно точно, что дружескими отношения министра и главы региона точно не назовешь. В Туве все знают о случае в Абаканском аэропорту, когда Сергей Кужугетович продемонстрировал публично очень жёсткое отношение к главе Тувы. "Поддержка" сейчас, скорее всего, может быть связана лишь с желанием Сергея Шойгу избежать большого скандала на своей малой родине.

Сергей Степашин. Начнем с того, что Степашин - бывший директор ФСБ. Именно он, фактически, и создавал эту организацию после расформирования КГБ СССР. Многие знают выражение, что «в органах бывших не бывает». И многие с этим выражением согласны. Напомню, что директором ФСБ работал также Владимир Путин.

На этом фоне даже степашинская должность министра внутренних дел выглядит лишь маловажным эпизодом.

Далее. Степашин был премьером России (опять же, как и В.В. Путин в свое время). Степашин сформировал тот состав правительства, который долгие годы в практически неизменном составе работал с В.В. Путиным. Представьте себе, какие личные связи возникают у человека на такой должности, и какого масштаба эти связи. Представить совсем не сложно. Но хихикающие над Степашиным члены тувинского правительства, похоже, этого совсем не представляют. У них потеряно чувство масштаба.

И, наконец, last but not least. Пожалуй, это можно назвать даже наиболее важным фактором, который делает борьбу Кара-оола против Степашина заранее обреченной на поражение. Видимо, глава республики плохо разбирается в межгосударственных связях европейских элит, а также не знаком с основными институтами русского православия.

Сергей Степашин с 2007 года - председатель Императорского Православного Палестинского Общества. (Председатель Комитета почетных членов ИППО - Кирилл, Патриарх Московский и вся Руси).

Что это за структура? Образована в 1882 году, возглавлялась близкими родственниками русского царя. Продолжила свое существование под другим названием в советское время, в этот период возглавлялась видными учеными (академиками, востоковедами). Была разделена в то время на 2 части - советскую и зарубежную, возглавлявшуюся членами царской семьи, их наследниками. Эта структура была (и остается) одним из каналов неформальной связи с королевскими домами Европы, особенно - Британии.

Формально ИППО занималось и занимается организацией паломничеств на Святую Землю. (Для мусульманской страны аналогом Степашина был бы человек, заведующий связями с Меккой, для буддистов - с Лхасой или резиденцией Далай-Ламы).

С момента образования ИППО принадлежат крупные объекты недвижимости на территории нынешних Израиля и Палестины. Общество занимается научной, образовательной деятельностью, благотворительностью, покровительствует храмам и православным общинам на Ближнем Востоке. Для примера: «13 марта 2013 в присутствии Председателя ИППО С.В. Степашина состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание будущей общеобразовательной школы в Вифлееме, первой школы в Государстве Палестина с изучением русского языка как основного иностранного» (Википедия).

ИППО представляет собой закрытый клуб, состоящий из высших чиновников РФ и членов царской семьи.

Вот с председателем такой интересной организации и вошел в жёсткое противостояние Шолбан Валерьевич Кара-оол. Впрочем, он может и не знать об этом.

Об авторе: кандидат исторических наук, этнограф; автор книги «Тува на коленях?»

Фото из открытых источников.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?