К пистолету Бызова потянулись следователи с Алтая

Алиса ЛЕБЕДЕВА
17.10.2017

Просмотров:

294



Ни шатко ни валко. Именно так можно охарактеризовать минувшую неделю в Хакасии, по мнению обозревателя 19rus.info. Ничего неожиданного за это время не случилось. Разве что Минфин России снова пообещал республике денег. Однако бюджетникам и всем тем, кого в Хакасии обуял зарплатный недуг, радоваться рано. Очередной бюджетный кредит в сумме 4 млрд 700 млн рублей будет направлен на рефинансирование части коммерческого долга региона. Иными словами, долгожданные миллиарды пойдут на погашение коммерческих кредитов, которых у республики уйма.

В долгах как в шелках

Итак, тот факт, что в Хакасии катастрофическая нехватка денег, известен всем от мала до велика. Причем зарплату задерживают, что уже стало для республики традицией, не только медикам и учителям, но и работникам Верховного совета, а также аппарату мировых судьей. Говорить, что это прецедент, конечно, преждевременно. Тем не менее даже поисковая система «Яндекс» таких случаев не припомнит. Ситуация не просто дошла до абсурда, но и, возможно, перешагнула даже эту грань. В это время губернатор на своей страничке в Инстаграме обратился к жителям с просьбой потерпеть.

«Хочу успокоить всех жителей республики и настроить их на то, что министерство финансов, правительство и я лично в ежедневном режиме занимаемся решением вопросов по снятию проблемы выплаты заработной платы ряду работников бюджетной сферы. Уверен, что многие обратили внимание, сколько встреч за предыдущие дни я провел с ведущими бизнес-партнёрами Хакасии. Налоговые поступления от крупных копаний придут в ближайшее время. В первую очередь, все поступающие средства будут направлены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе воспитателям и учителям, и другим категориям, а также на выполнение социально-значимых обязательств», - утверждает Зимин.

Возможно, многие и действительно обратили внимание, сколько встреч губернатор провел с партнерами, только сотрудники Знаменского СДК, которые уже пять месяцев не получают зарплату, по-прежнему сидят без хлеба. И от многократных обещаний чиновников им не легче. И кто встанет на защиту их прав, если даже республиканская прокуратура отмахнулась от бедолаг, переложив эту сферу полномочий на Госинспекцию труда?

Не лучше положение местных педагогов. В нынешнем году даже в преддверии профессионального праздника некоторые школы республики остались без зарплаты. Кому-то достались крохи в виде аванса, кому-то накануне Дня учителя дали по тысяче рублей, а кому-то не перепало и этого. Похоже, что в Хакасии, как и в лихие девяностые, настает бедственное время. А бедственное время, как пишет Виктор Астафьев, страшно тем, что оно не только угнетает - оно деморализует людей.

Из-за колоссальных долгов региона даже здание республиканского правительства оказалось отрезанным от тепла. Такого Хакасия еще не видела.

И удивляться нечему, все весьма предсказуемо. Госдолг республики превысил уже 160% от собственных доходов, и прогнозы неутешительны. Финансисты подсчитали, что в предстоящем году доходная часть бюджета снизится до 21 млрд, а в 2019 – до 20 млрд. И это при том, что помимо выплаты зарплаты населению и прочего, региону нужно рассчитываться за бюджетные и коммерческие кредиты.

И если Минфин России губернатор Зимин «с протертыми коленями» еще пока может упросить подождать, то с коммерческими кредитами такое вряд ли пройдет. Банкам нужны деньги, а министерство финансов РФ в качестве дотаций на следующий год выделило Хакасии всего 6 млрд рублей, в то время как соседняя Тува получит более 30 млрд. К слову, за кредиты республика должна отдать 8 млрд. Так и до технического дефолта недалеко.

И сами власти это наверняка понимают.

В правительстве Бурятии на прошлой неделе уже обсудили проект закона о бюджете республики на 2018-й и два последующих года. В Хакасии эту миссию по традиции откладывают на последний момент.

Как известно, к 2018 году, согласно путинскому указу, средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна повыситься до 200% от средней заработной платы в регионе. Однако до нормативной планки среднему жалованью хакасского доктора далековато — 11,6 тыс. рублей. Если средняя зарплата в регионе подрастет по итогам текущего года, разрыв увеличится.

А пока одни чиновники ломают головы, как бы не провалить указы президента и спастись от техдефолта, их бывшие коллеги постепенно переходят из разряда подследственных в разряд подсудимых.



Крепитесь! Россия вас не забудет!

Под занавес минувшей недели в суд поступили материалы по делу экс-руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова. Это единственное дело в отношении отставного полковника ФСБ, которое не носит коррупционный характер. Как сообщалось ранее, в отношении Владимира Бызова в начале февраля возбуждено дело по ч.1 ст.222 («Незаконное хранение оружия и боеприпасов»).

При обыске, проводимом в рамках дела о мошенничестве и взятке, в доме Бызова нашли порядка восьми единиц оружия. Это гладкоствольные ружья и карабин, а также травматический пистолет. На все оружие у Бызова есть разрешение.

Однако у главы администрации нашли также 379 патронов. Часть из них была от охотничьих ружей, а вот значительная часть боеприпасов была боевой, от пистолета Макарова. Разрешения на ПМ, который, кстати, не нашли, у Бызова не было.

Кроме того, экс-чиновник хранил у себя боевые патроны с нарушением правил: боеприпасы лежали и в сейфе, и в шкафу. И так лежать они могли еще очень долго, если бы в конце прошлого года г-на Бызова и его знакомых, которых следователи сейчас называют не иначе, как членами ОПГ, не арестовали.

Помимо обвинения в незаконном хранении боеприпасов, бывшему чиновнику инкриминируют мошенничество в составе организованной группы, получение взяток и создание преступного сообщества, а также участие в нем. Все три статьи соединены в одно уголовное дело, где, кроме Бызова, фигурантами являются чиновники, сотрудники центра закупок и коммерсанты. Срок расследования данного дела в связи с большим объемом работы продлен до конца декабря, что, кстати, вызывает у читателей 19rus.info некоторые опасения.

«К выборам президента или после сделают амнистию на экономику, а значит и на сопутствующие преступления, Бызов вернется на должность и начнет мстить», - считает один из читателей 19rus.info.

На минувшей неделе появилась информация по еще одному фигуранту – Дмитрию Лашкову, создателю фирмы-однодневки ООО «Тэла». Ему, однако, придется раскошелиться. ООО «Тэла» оштрафовали на миллион за незаконное вознаграждение от имени юрлица.

Сообщается, что Лашкова подозревают в мошенничестве, совершенном ОПГ, во главе которой, по мнению следствия, стоял Владимир Бызов. Версия следователей такова: по хорошо отлаженной схеме группировка закупала лекарства для льготников и медучреждений, накручивая при этом цены в несколько раз.



Скандал неместного значения

Еще один скандал, который жители Хакасии обсуждают не менее активно, связан с массовым увольнением сотрудников из республиканского СУСКа.

Как уже сообщало агентство, за последнее время СУ СКР по РХ покинуло примерно 20% состава. Часть сотрудников, как они сами утверждают, выжили, других отправили на пенсию. Кто похитрее, решили не дожидаться, когда их попросят, и перевелись на службу в другие регионы.

Теперь кадровики управления рыщут по юридическим факультетам, отыскивая подходящие варианты. Но чтобы стать толковым следователем, нужно отпахать минимум лет пять. А продержаться в такой атмосфере не так-то просто. Даже от больших зарплат эскашники бегут куда подальше. А на их места, по словам ныне действующих работников, приходит замена, которую можно охарактеризовать одним словом – дерево. Как говорится, и каждый пень в весенний день березкой стать мечтает.

Пока одни мечтают, бывшие сотрудники решились-таки рассказать о пикантных подробностях своей службы. К примеру, начальник материально-технического отдела Александр Загвоздкин поведал, как ему приходилось доплачивать каждый месяц по две тысячи из собственных средств, потому что глава хакасского следкома Вячеслав Росщупкин заявил, что 17 тысяч за аренду — это много, он согласен только на 15 тысяч.

Другие экс-подопечные генерала Росщупкина сообщили, что квартира их шефа, не та, которую он снимает за 17 тысяч, а служебная, была отремонтирована за счет следственного комитета. При этом авторы письма утверждают: ремонт служебного жилья должен производиться за счет сотрудника, живущего в нем, а не за счет конторы.

Иными словами, вся эта неразбериха, по словам бывших работников, началась в результате смены власти в управлении. В Хакасию с Алтая полковник Росщупкин, который возглавил СУ СКР по РХ, перевелся в феврале этого года и вскоре получил долгожданные генеральские звезды.

В чем же дело?  «Убирают тех, кто возбуждал и расследовал дела в отношении местных чинуш!»  //  «Росщупкина Зимин в Хакасию выписал по рекомендации старших товарищей, как преданного человека, способного "быстро решать ненужные вопросы" в республике».

Таково мнение читателей агентства. Только какие именно «ненужные вопросы» должен решить генерал Росщупкин? На фоне того, что в Хакасию он прибыл в самый разгар коррупционного скандала, связанного с закупкой медпрепаратов и оборудования для льготников, не исключено, что это и есть тот самый вопрос.

Футбол + гольф

Ну и немного о позитивных событиях прошедшей семидневки. В прошлую субботу в Хакасии впервые прошел турнир по футгольфу.

Фугольф - это вид спорта, произошедший от гольфа и футбола. Суть турнира: игрок должен пройти поле с 9 или 18 лунками, стараясь загнать футбольный мяч в каждую из них за наименьшее число ударов.

Первые в Хакасии состязания по футгольфу проходили в Черногорске на стадионе «Шахтер». В качестве почетного гостя на игру приехал свадебный чемпион Николай Валуев. Организатором турнира выступила компания «СУЭК». В состязаниях также принимали участие воспитанники детско-юношеских школ города угольщиков.

Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info.

Фото:  crimerussia.com, asfera.info.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?