Голодная зимовка в горах Алтая

Айдар Кудирмеков
05.02.2016

Просмотров:

1358



Небывалый снег, ошибочные прогнозы синоптиков, ранние снегопады, а с другой стороны - рост поголовья скота в Усть-Канском районе - образовали гремучую смесь, которая с каждым днем тревожит всё больше. В связи с бескормицей многие прогнозируют сейчас массовую гибель скота.

С начала января мне довелось слышать разные мнения фермеров и жителей района, но только на условиях анонимности, о нынешней тяжелой обстановке, которая сложилась далеко не в последнюю очередь по вине властей. Пожалуй, на сегодня Усть-Канский район оказался единственным, где нет начальника отдела сельского хозяйства в райадминистрации. Ранее исполнявшая обязанности начальника отдела Алла Брышкакова стала рядовым специалистом. На практике это означает, что в борьбе со стихией – нынешним снегом и предстоящим весенним джутом – животноводам придётся рассчитывать только на себя.

Уже сейчас высказываются опасения, что усть-канцам предстоит столкнуться с массовой гибелью поголовья КРС и овец. По телеканалу ГТРК «Эл Алтай» показывали, как под фанфары открывался предыдущим главой района Л.Маиковым забойный цех в Экинуре — а теперь он закрыт, обанкротился. В чем причина? Неужели в районе не хватало скота для его бесперебойной работы?

В отделе сельского хозяйства объясняют, что пособие 2000 рублей в помощь на приобретение кормов осуществляется через бывший собес, да и то лишь многодетным семьям. Таким образом, принятое правительством РА постановление о помощи с выделением сена в Усть-Канском районе не реализуется или реализуется непрофильным учреждением — бывшим собесом. Чиновники подтверждают, что даже при централизованном содействии правительства РА о поддержке в размере 2000 рублей на семью и возмещении транспортных расходов на сено и корма вряд ли удастся провести зимовку без потерь.



Коровы предпринимателя Евгения Казакпаева из-за бескормицы подчистую съели кустарники и кору деревьев в урочище Бельтир вдоль автодороги на Усть-Коксу

Многие животноводы в Ябагане, Кырлыке, Черном Ануе скептически оценили пропагандистские телесюжеты по республиканскому ТВ, в которых рассказывалось о вертолётной доставке 30 мешков с кормами в отдаленный Джазатор. На фоне массового обнищания нашего населения и астрономического обогащения кучки чиновников с их джипами такие почины выглядят издевательски. Неужели нельзя потратить бюджетные деньги более разумно и отказаться от «вертолётных» поставок?

От одной из действующих сотрудниц сельской администрации в Усть-Кумире я услышал мнение о том, что лишь благодаря многочисленной родне, переселившейся на Сахалин, за счет их материальной помощи она смогла потратить 30 тысяч рублей на сено по цене 1000 рублей за рулон. Но далеко не у всех есть родственники на Сахалине, и даже у достаточно состоятельных граждан — бывших сотрудников МВД и еще вчера успешных фермеров — наблюдаются серьезные затруднения с кормами и сеном. Во всяком случае, на фотографиях, сделанных на территории АЗС Николая Кулакова, хорошо видно, как голодные коровы с телятами прямо на ходу, успевая раньше других, поедают сено из открытого трейлера только что прибывшего из Солонешенского района грузовика-длинномера марки «фредлайнер» (на снимке).



Опасаясь нежелательных для себя последствий, так же на условиях анонимности, майор полиции районного ОМВД сказал мне по поводу нынешней бескормицы в районе буквально следующее. «Сам люблю прокатиться на лошади по тайге, в свободное время заготавливаю корма для коров. Но приходится также закупать их на стороне: осенью купил по 700 рублей несколько сотен рулонов у соседей. Нынешняя ситуация с бескормицей развязала руки владельцам фур, которые пользуются откровенной слабостью усть-канской исполнительной власти и задрали цены на сено уже до 2000 рублей…»

Он надеялся, что с введением санкций в отношении нашей страны закупочные цены на говядину повысятся, но этого не произошло. Все знают, что усть-канская баранина и говядина гораздо лучше по качеству, чем буйволятина, про которую упоминал президент В.Путин. Но почему здешнее мясо оценивается неоправданно низко в сравнении с этой буйволятиной сомнительного происхождения?

Нынешняя зимовка показывает, что в Усть-Канском районе муниципальная власть полностью провалила такой важнейший участок работы, как кормопроизводство. Голодные коровы и телята, тощие овцы, их жалобные голоса и укоризненные взгляды еще долгое время будут служить примером безалаберного подхода в вопросах кормозаготовок в отдельно взятом Усть-Канском районе. Фактически самоустраняясь от решения насущных проблем сельского хозяйства, власть бросила на самотек вопросы ценообразования при закупе скота на мясо, а в зимнее время - при продаже кормов.



У предпринимателя Г. нынче весной работы явно прибавится. При крайней дороговизне кормов (комбикорм по 480 рублей; отруби по 210; овес около 300 рублей) в складе под привозные корма прямо на полу в нарушение всех санитарных и ветеринарных норм хранятся шкуры коров и телят, забитых на прошлой неделе из-за бескормицы. Разумеется, предпринимателю сейчас не до соблюдения ветеринарного законодательства — внутри склада по продаже кормов и соли у него организован нелегальный пункт приема продукции сельского хозяйства — шкур КРС.

По закону, регулирующему эту сферу, хранение шкур забитых животных (коров и телят) запрещено в одном месте с сельхозкормами. Предприниматель не проверяет документы сдатчиков; нет никаких гарантий, что ему сдали шкуры коров, откинувших копыта от голода и бескормицы. Складывается реальная угроза распространения инфекций, заразных заболеваний, передающихся от сельхозживотных к человеку, учитывая, что в Кош Агаче один человек уже заразился такой инфекционной болезнью.

Все понимают, что мертвечину скупать в виде шкур нельзя. Но хроническое безденежье заставляет людей, по всей видимости, идти даже на такие кошмарные нарушения. А что будет весной, когда замороженная мертвечина начнет оттаивать?



Таковы сейчас цены на корма в Усть-Кане: сравните их с бийскими ценами и определите, в каких масштабах наживаются на кормах усть-канские перекупщики. Если власть закрывает на это глаза, какими могут быть размеры «откатов» и «заносов»?

Фото автора.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?