Фотоловушка на пустыре

Владимир Торбоков
22.05.2012

Просмотров:

3899

"На мой взгляд" - еженедельник журналиста Владимира Торбокова




На днях я впервые в жизни заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения. Вот как это было.

Из почтового ящика с кипой газет извлек как-то извещение о заказном письме. Автор письма не был указан, не было и обратного адреса. Поначалу я хотел выбросить его вместе с рекламными листками. Попадись подобное в электронном ящике, без колебаний удалил бы в виртуальную корзинку как спам. Мне по почте частенько присылают каталоги книг, обещая за очередную подписку чудесные подарки. Один раз сулили новый автомобиль с яркой картинки.

Всё равно надо было идти на почту – льготная подписка на республиканские издания заканчивалась 20 мая. Я и захватил с собою это извещение. На почте меня ждал маленький сюрприз. Из конверта выпала черно-белая фотография моей же автомашины с уже заполненной квитанцией на 300 рублей. Письмо оказалось от ГАИ. Нынешняя аббревиатура автоинспекции напоминает нечто вроде «гиппопотам», потому пользуюсь старым, всем известным по анекдотам названием.

В письме утверждалось, будто бы я  на днях лихо промчался по улице Энергетиков села Маймы мимо дома 26/1. Вглядываясь в изображение, стал вспоминать свой последний визит в соседнее село. Где эта улица, где этот дом? На фото не только села, ни одного прохожего не видно. Кругом горы, деревья и столбы… Вы сами можете в этом убедиться, фотографию прилагаю. Вот, взгляните, у кромки шоссе нет даже пешеходной тропы. В такой пустоши где-то припрятано специальное техническое средство, круглосуточно работающее в автоматическом режиме. Так скрытно следят разве что за исчезающими снежными барсами.
По этой дороге, не въезжая в Майму, намного срезаешь путь в город. Дорога хорошо накатана и широка. Вот на таком пустынном месте участок в пару сотен шагов вдоль глухого бетонного забора небезызвестного завода железобетонных изделий оградили знаком, где 40 в красном круге. На это не сразу обратишь внимание. Да и зачем, спрашивается, здесь ехать крадучись? Оказывается, нас снимают скрытой камерой!

Я не против подобной слежки. Только почему такое дорогущее оборудование не поставить в густонаселенном месте? Там, где оно нужнее. На перекрестке у школы, например. Каюсь, иногда езжу по городу с превышением. При этом другие обгоняют меня, будто я «ползу». Ставя на пустыре фотоловушку, вряд ли думали про безопасность пешеходов. Так действовали давным-давно, когда в самом неприметном месте, чаще на скорую руку прибивали никому не нужный знак, из кустов выскакивал человек с полосатой палкой в руках. Времена меняются, а привычки остаются…

Пишу об этих «мелочах жизни», чтобы через коллективный блог журналистов обратиться к своим коллегам. Надо известить население об этой очередной засаде. Я штраф заплатил, мне это ничего не стоит. Но по этой дороге едут в основном люди с районов. А там люди не богатые, их зарплаты с полицейскими не сравнить. Они думают, что едут по объездному пути и попадаются в западню. Возможно, на этом месте когда-то и случались аварии. Но не потому, что виновные ехали со скоростью 60 км и не справились с управлением. Чуть далее, где автобусная остановка, подобного ограничения нет. Он действует только на протяжении бетонного забора. И всё. Если называть вещи своими именами, здесь придорожные знаки с ограничением скорости обслуживают одну фотоловушку.

В интервью еженедельнику «P.S.» 2 мая министр внутренних дел по РА А.Удовенко, говоря о безопасности дорожного движения, сообщил всем благую весть: «Постепенно наша работа перестраивается и более тяготеет от так называемых репрессивных мер профилактики правонарушений…» Тяготеет – куда? И как вписывается в сказанное фотоловушка на пустыре? Стоило бы снять её и поставить в самом селе или городе на одном из оживленных перекрестков. Ведь обстановка с дорожными происшествиями стала удручающей. В подзаголовке интервью министра курсивом выделены вопиющие данные: «В первом квартале рост числа ДТП в республике составил 200-300%». Опять же не будем придираться к отдельным словам: не то 200, не то 300 – за месяц никак не смогут сосчитать? Навскидку видно, рост огромный. Если привлечь к ответу тех, кто получает за это нехилые зарплаты, то они не увлекались бы собирательством на пустырях.

Я не скажу, что дорожные стражники неумехи в технических вопросах. Вы только поглядите, как искусно замаскированы фотоловушки на дорогах, самый осторожный водитель не почует опасности и обязательно попадется. А как тонко настроены светофоры на единственном проспекте нашего городка! Это же надо так постараться, чтобы при приближении к очередному светофору, перед вами всегда загорался красный свет. Случайно так вряд ли получится.
А светофоров хватает. На перекрестке у магазина «Эльдорадо» в ста метрах от светофора поставили ещё один. Как рассказали всезнающие люди, это чтобы со двора «дома с голубями» по утрам удобнее было выезжать одному министерскому чину в погонах. При этом запретили поворот налево, а там вдоль объездной дороги с двух сторон рядами стоят гаражи. Я не поленился побродить по длинным коридорам многоэтажного здания дорожной инспекции. Меня заверили, что вскоре нам разрешат в определенные часы выезды на левую сторону. Сказали и забыли. А может быть, не забыли, и вскоре здесь появится очередная фотоловушка? И штрафные санкции посыплются, будто из рога изобилия.

Как-то измельчал ныне человек с полосатой палкой! Раньше на нашем перекрестке стояли солидные невозмутимые дядьки. Они не суетились по пустякам, а зорко следили за порядком на дороге. Теперь же дежурные парочки без конца бегают по перекрестку, останавливая первую попавшуюся машину. Может быть, им заодно вменили в обязанность поиск находящихся в розыске беглецов? Ну, зачем останавливать машину, если водитель ничего не нарушил? У нас и без этого постоянная толчея на дорогах. Я как-то посигналил стражам порядка, чтобы обратить их внимание на противоположную сторону улицы. Там слегка столкнулись две машины, а эти тем временем внимательно изучали проездные документы очередной жертвы.

В одно время за Семинским перевалом у Туекты был пост ГАИ. Здесь бравые ребята в форме для проезжающих мимо них машин устраивали внеочередной техосмотр. Осматривали до тех пор, пока не оштрафуют за что-нибудь. Останавливали всех подряд. Ещё допытывались, куда едешь и зачем? Я как-то сказал, какое им дело – куда и зачем я еду? В ответ они стали ещё усерднее изучать оснащение моей машины. Теперь этих бдительных служак оттуда убрали, а в том здании открыли придорожное кафе. Многие вздохнули с облегчением. Ибо, прикрываясь благими намерениями, здесь попросту измывались над людьми, заставляя их раскошеливаться.

Фотоловушка поймала меня на скорости 62 км в час. Я считал это допустимым. По правилам можно превышать указанное на дорожном знаке ограничение не более чем на 10 км. Допустим, если стоит знак 60, то вы можете спокойно ехать со скоростью 69,9 км. Замечено, коль вы стараетесь как можно тише проехать мимо человека в форме, вас обязательно остановят. Вы сами почти остановились, при этом очень подозрительно смотритесь со стороны! В эти дни правительство страны планирует ограничить скорость на дорогах 130 км в час, вместо 110. Представьте себе, если где-то за поворотом ограничить его в 2-3 раза. Место станет весьма доходным.

Не хочу бросать хоть малейшую тень на всех сотрудников автоинспекции. Особенно сейчас, когда среди регулировщиков на перекрестках стало так много девушек. Ещё совсем недавно в автоинспекции работала всего одна красавица, и то в самой конторе. Не знаю, к добру это или нет. От одной мысли, что меня будет поучать, как вести себя на дороге, какая-то девчушка, меня бросает в дрожь. Да и руководитель госавтоинспекции служит давно и, сколько помню, ни разу не был замечен в каких-то скандалах. В других регионах на таком бойком месте долго не засиживаются.

В порядке на дорогах заинтересованы не только люди в погонах, но и сами пешеходы и водители. Никто не хочет, чтобы с ними стряслась беда. Можно было бы обратиться через СМИ и выяснить мнение людей, где, на их взгляд, лучше поставить те же фотоловушки. Думаю, любой старожил в городе растолкует, на каком месте надо поставить светофор, нанести «зебру» или ограничить скорость движения.

Ещё одна мысль. В самом захудалом магазинчике при входе всегда вывешивают объявление: «Внимание! Вас снимают скрытой камерой». Стоило бы и на дорогах предупреждать о видеонаблюдении. Глядишь, водители станут ездить внимательнее. Ставят же на обочине дорог фанерных инспекторов как пугало. Водители принимают их за настоящих, начинают тормозить…

В конце упомянутого интервью шаманским заклинанием звучат слова министра: «Берегите себя и своих близких! А мы, в свою очередь, постараемся, чтобы напряженность на дорогах создавала как можно меньше неудобств для жителей и гостей республики».

Как говорится, поверим на слово!

21 мая 2012 года

На снимке: по версии горно-алтайских гаишников, фотоловушка зафиксировала автомобиль на улице одного из самых больших российских сел – Маймы.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?