Чубайс и Вексельберг иркутянам не конкуренты

Михаил ВАРНАКОВ
06.09.2018

Просмотров:

303



В августе органы Росстата распространили доклад о социально-экономическом положении субъектов Федерации в первом полугодии. В рейтинге «РИА-Новостей», составленном на основе данных Росстата, в числе аутсайдеров по динамике промышленного роста при сравнении с прошлогодними показателями оказались Тульская область и Ненецкий АО. В лидеры, к изумлению челябинцев, нижегородцев, красноярцев и других «промышленников», вышла Республика Алтай, где добились 140,4% динамики.




Невиданный рост «сибирской Швейцарии» обеспечило строительство гелиостанций от Вексельберга и Чубайса, совладельцев компании «Хевел». А на днях появился еще один рейтинг, где указаны субъекты Федерации с наиболее доступной электроэнергией и, наоборот, самые обделённые. По расчетам экспертов РИА «Рейтинг» в список попали 85 субъектов Федерации, при этом в десятку лучших вошли три региона из СФО. Самой доступной эл/энергией у нас в стране располагает Иркутская область. К тому же, по сообщению РИА «Новости», иркутяне имеют предельно низкую цену киловатт-часа для населения — чуть больше рубля.



На фоне оптимистичных заявлений руководства Республики Алтай, которые сводятся к обеспечению энергетической «самодостаточности» за счет вводимых в строй гелиостанций, самая низкая на сегодняшний день доступность электроэнергии сохраняется в Элисте, Майкопе и Горно-Алтайске, где ее оценивают в 6-7 раз ниже, чем в Иркутске.



Иркутяне могут сейчас купить на среднюю зарплату около 37.000 кВт/ч в месяц. Электричество заметно дешевле среднероссийского уровня также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Забайкалье находится на 11-м месте, НСО – на 13-м, Томская область – на 15-м, Кузбасс – 22, Тува – 32 (9.238 кВт\ч на одну зарплату), Бурятия – 42, у соседнего Алтайского края – 79-е место (6.067).

В среднем по России на зарплату можно купить сейчас 10.598 киловатт-часов. В Москве и некоторых нефтегазовых регионах электроэнергия дороже среднероссийского уровня, но там и зарплаты соответствующие. Что же касается Республики Алтай, то здесь на зарплату купишь только 5.511 кВт/ч. Считается, что на гелиостанциях электричество есть, но и цены там соответствующие: где-то в 20 раз дороже, чем в Иркутске.

Фото: solar04

- -4 +
Амыр 06.09.2018 в 13:53 # Ответить
Конечно не конкуренты, купили устаревшее оборудование в Европе, которое европейцы согласились продать, не выдержав конкуренции с Китаем и США, и впаривают государству за дикие деньги. А у Илона Маска и китайцев стоимость солнечного электричества вполне конкурентоспособная.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?