Cеминар сибирских риэлторов в Горном Алтае

Владимир Ермилов
28.08.2015

Просмотров:

855



Перед глазами лежит пухлая тетрадь, на корочке которой начертано «Совместный проект АН Риэлт-Лидер и Алексея Гусева. Семинар-тренинг: Как увеличить количество сделок минимум в два раза!» Да, господа, пришлось побывать и на таком мероприятии! Это не сход села с нудными выступлениями руководства, с повторениями и пережеванной на который раз информацией. Вроде, что-то сделали, что-то построили, деньги потрачены. Мимо носа какие-то финансы прошелестели, какой-то осадок остался, но какой? На зуб не попробуешь.

На семинаре собрались на прошлой неделе риэлторы почти со всей Сибири и нашей республики, чтобы послушать известного специалиста, работающего в крупном Санкт-Петербургском агентстве недвижимости. И Алексей Гусев (а на фотографии это он) в течение нескольких часов свободно удерживал аудиторию, предлагая решить ту или иную задачу, рассказывая вроде бы просто, но в то же время то, что особенно необходимо сегодня этой важнейшей отрасли.

В нынешние времена, и это никто не опровергнет, значение рынка недвижимости имеет возрастающее значение. В США индексы продаж жилых домов напрямую влияют на экономические показатели всей страны. Появление любой недвижимости связано с работой строительной отрасли, где трудятся миллионы людей. Возводимые здания необходимо обеспечить всем необходимым, куда входит обширнейший спектр промышленных товаров. С этим сталкивались те, кто, например, строит свое жилье. Им известно, что запланированные затраты необходимо умножить на пять или более того.



Стройка жилья может длиться несколько лет. Такова реальность. Поэтому, когда продажи домов, квартир падают, возможен кризис всей экономики страны. Кстати, у нас в последнее время как раз и идет этот вялотекущий спад в большинстве отраслей промышленности. Доллар ставит рекорды, круша экономику России и навязывая свои правила в беспощадной борьбе с рублем.

Народ не знает, куда вкладывать деньги. И в этом хрупком мире незыблемой остается только недвижимость. Именно в ней инвестор находит островок стабильности и реальных доходов. Во времена колебаний курса национальной валюты только недвижимость имеет постоянную тенденцию к росту стоимости.

Но как убедить участника рынка в том, что эта информация верна? Проблема постоянно стоит перед любым риэлтором, и ее надо как-то решать. Об этом и шел разговор на семинаре-тренинге. Гульмира Мурзиева (на снимке), руководитель агентства недвижимости «Риэлт-Лидер» и просто симпатичная женщина, нашла возможность для встречи с коллегами по бизнесу. Ее целеустремленности можно только позавидовать. В наше время, когда кругом только и говорят о том, что на дворе кризис, и надо сворачивать бизнес, Гульмира не теряет самообладания, на ее лице красивая улыбка, а в планах на будущее – развитие и только развитие! Такой же точки зрения придерживается и Алексей Гусев. На вопрос, что делать в наше сложное время? Он ответил:



- Рынок жилья, невзирая на все отягчающие обстоятельства, будет развиваться. Нестабильная обстановка диктует покупателям предельную осторожность в данных вопросах. К этому его подталкивают постоянные изменения курса доллара и вслед за ним возможное повышение цен на рынке недвижимости. Продажи фактически упали почти в два раза. Однако это не значит, что надо прекращать работу и сворачивать дело.

Определенный процент людей всегда будет подыскивать себе квартиру или дом. Поэтому риэлторам нельзя опускать руки, а продолжать бороться за своего клиента. И здесь выиграет тот, кто будет учитывать все факторы, влияющие на принятие решения инвестором.

На семинаре было интересно послушать не только Алексея Гусева, но и Марину Ракину (на снимке), президента «Союза риэлторов Барнаула и Алтая», члена Национального Совета Российской гильдии риэлторов. На наш вопрос о том, кто стал генератором идеи собрать риэлторов из Алтайского края и нашей республики, чтобы провести семинар-тренинг, она заметила:



- На самом деле организация этой встречи - заслуга Гульмиры. Она делает очень много для того, чтобы объединить людей нашей редкой профессии. В непростое время, когда доходы у людей упали, продажи недвижимости на низком уровне, надо знать, как не только пережить этот сложный период экономики, но и постараться выйти на новый уровень взаимоотношений между риэлтором и инвестором. И тут все средства хороши, так как каждый на своем месте сможет применить ту или иную технологию, подходящую для конкретного случая.

Любой кризис для бизнеса – это точка роста. Цены на жилье, вновь строящееся и вторичное, сейчас снижаются, поэтому надо покупать недвижимость. Если нет денег, то необходимо использовать современные технологии, среди которых наиболее популярные – ипотека,  долевое строительство, когда, например, за квартиру можно выплачивать деньги постепенно. Вкладывать деньги в недвижимость можно, так как экономика России сейчас на дне, а что будет потом, мы не знаем, но в любом случае цена на квартиры и землю начнет расти, как только наша страна выйдет из затяжного экономического пике.

- Сегодня, когда туристы, после повышения курса доллара, уже не так массово едут отдыхать за рубеж, и, наконец, обратили более пристальное внимание на местные достопримечательности, какие тенденции мы сможем наблюдать на рынке недвижимости в нашей республике?

- Президент страны В.Путин вместе с С.Берлускони сделали хорошую рекламу Горному Алтаю. Туризм в вашем регионе будет развиваться однозначно. Сюда вкладываются значительные финансовые средства, уровень сервиса постоянно растет. Как можно заметить, россияне, поездив за границей, смогли оценить там качество сервиса и, естественно, желали бы увидеть его здесь. Вот недавно мы с подругой, она живет в Москве, отдыхали на Телецком озере. Могу сказать, что по сравнению с прошлыми годами там можно найти гостиницы с очень приличным сервисом. Не все пока могут предложить такой уровень, но стремление к улучшению заметно.

- Будет ли снижаться стоимость услуг риэлторов?

- Вряд ли. Сегодня для проведения сделки сотрудники агентств прилагают всё больше усилий для их успешного завершения. Если раньше можно было просто дать объявление в газете и ждать своего покупателя, то сегодня эта методика уже не дает моментального результата, так как конкуренция среди риэлторов огромная. Соответственно и растет цена услуги.

На семинаре-тренинге Алексей Гусев, наверное, не открывал для присутствующих совершенно новые способы ведения бизнеса. Со слов Оксаны, риэлтора из Барнаула, с которой мы немного поговорили, она приехала в Чемал не только послушать известного специалиста, но и пообщаться с коллегами, полюбоваться природой, просто отдохнуть с пользой для работы.

- Сам семинар, конечно же, полезен, - говорит она, - так как позволяет обратить внимание на вопросы, которые за текучкой дел забываются. В целом все риэлторы, собравшиеся здесь, знакомы с правилами ведения бизнеса, они используют весь арсенал средств для привлечения клиентов. Семинар же – отличная возможность еще раз задуматься, как увеличить продажи, какими методами воспользоваться в том или ином случае.

Когда-то во времена СССР изредка приходилось сталкиваться с проблемой аренды квартиры. О покупке квадратных метров человеку со средними доходами говорить не приходилось, это было почти невозможно по разным причинам. Изредка среди знакомых заходил разговор о том, что на каком-то предприятии можно вступить в кооператив и, выплатив значительный аванс, получить желаемые квадратные метры в собственность. Но это были единичные случаи. Чаще всего люди ждали квартиру десятками лет, проживая в семейных общежитиях, втроем ютясь в 13 квадратных метрах. И это было…

Люди пользовались информацией, получаемой от знакомых или читая расклеенные объявления на столбах. Сегодня всё это постепенно уходит в прошлое. И даже в районах республики открыты и работают разные агентства недвижимости, конкурируя между собой. Среди них «Риэлт-Лидер» на равных ведет свой бизнес, совершенствуя сервис для клиентов.

Фото автора.

Реклама

3732

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?