Бердников и соседи – в «проблемном треугольнике»

Борис МЫШЛЯВЦЕВ
15.06.2017

Просмотров:

2054



«Алтайгейт», после которого один из вице-премьеров правительства Александра Бердникова подал в отставку, может получить неожиданное продолжение, но теперь уже для самого губернатора, после обнародования «прослушек», которые вел продолжительное время скандально известный блогер Андрей Адарин. Только в первые два дня «радиоспектакль» прослушали в YouTube десятки тысяч человек. Для небольшой республики - это очень много, учитывая, что число желающих ознакомиться с «речами» отставного генерала растет с каждым днем по всей стране.

Рейтинг влияния алтайского губернатора Бердникова в РФ: 82-е место (для сравнения - у тувинского главы Кара-оола - последнее, 85-е место). Зимин из Хакасии еще в апреле был в той же компании (на строчку выше Кара-оола), но поднялся, благодаря эффективным пиар-стратегиям и успешным переговорам в Москве (АПЭК, май 2017).

Состоявшиеся с блогером-авантюристом телефонные разговоры признаны подлинными, губернатор уже принес извинения алтайскому народу. А что будет дальше? С точки зрения законов РФ, «речи» Бердникова тянут если не на разжигание межнациональной розни, то на угрозу грубого вмешательства в деятельность МВД, Налоговой инспекции и ФСБ. Губернатор угрожает задействовать все эти государственные структуры для того, чтобы нанести вред блогеру. Также вырисовывается вполне отчетливо ст.152 Гражданского кодекса РФ ("Защита чести и достоинства..." и т.п.), заявителем может быть ЛЮБОЙ гражданин, причисляющий себя к алтайцам.

Адарина в этой истории можно называть как угодно. Но в данном случае его личность не так важна. А важно то, что выявилось в ходе его провокации, кстати, весьма удачной. Я не «великий эксперт» по Горному Алтаю, но немало работал там как в рамках этнографических экспедиций в системе РАН, так и в рамках политического консалтинга (пара проектов). Поэтому позволю себе высказать две версии.

Вариант 1. Огромное внимание к беседе со стороны алтайских пользователей (вряд ли москвичей, правда ведь?) говорит о том, что проблема межнациональных отношений в республике актуальна (не на уровне физической агрессии, но на уровне повышенного интереса к теме). Некоторые этнические алтайцы чувствуют, что «у них есть проблема». (При этом очень многие местные русские также имеют алтайскую идентичность; алтайская культура для них является общим с алтай-кижи достоянием, предметом гордости). И похоже на то, что для них имя этой проблемы – «Бердников».

Вариант 2. Поток матов, оскорбления, угрозы. Откровенное пренебрежение к местному населению. Очень низкий культурный уровень. Ноль политической культуры. Государственный служащий («генерал-губернатор», как назвал себя собеседник блогера по телефону) так общаться не должен. Это уровень «бандита 90-х».

Больше всего забавляет фраза (пересказываю приблизительно): «Давно хочу отсюда уехать, но Путин не отпускал. Вот через год уеду в Москву, тогда пожалеете» (маты опускаю).

На мой взгляд, проблема Александра Бердникова не в том, что он так уж плох, как хозяйственник. Достаточно сравнить Республику Алтай с соседней Тувой - и всё станет ясно. По очень многим параметрам Алтай на порядок лучше Тувы. Проблема губернатора Бердникова в том, что он за 12 лет «генерал-губернаторства» так и не смог выстроить отношения с важной частью местных элит.

Наглядным примером здесь может являться ситуация с проектом газопровода «Алтай». По данным моих источников, ситуация была примерно такой: «Эй, Газпром, да я тут всем рулю, делайте, проблем нет». А потом началось глухое брожение коренного населения в некоторых районах республики, возбудились алтайские элиты... Вышло неудобно. И, по моей информации, Газпрому пришлось договариваться, в том числе за деньги. (Впрочем, никакого газопровода за эти годы так и не построили).

У хакасского губернатора Зимина подобная ситуация была со строительством в республике «вредного» завода; жители собрали десятки тысяч подписей против - и завод не был построен. Зимин уже много лет балансирует на грани, с устойчивой тенденцией к понижению влиятельности в регионе и в Москве. С местными элитами у него тоже не очень.

У Шолбана Кара-оола в Туве есть подобная же проблема. Западная Тува («аорта Тувы», как по-местному некоторые ее называют) во власти представлена в основном родственниками главы (основные авторитетные люди вытеснены из политического пространства). Русское население в Туве сокращается с каждым годом, при этом местным Агентством по делам национальностей руководит человек без соответствующего образования (хорошая женщина; но в данном случае «хороший человек - не профессия»). В Туве уже были серьезные межнациональные конфликты (1990), и ситуацию должны мониторить и «разруливать» специалисты, а не дилетанты.

Шолбан Кара-оол публично обещал «не цепляться за должность» (совещание в Новосибирске по проблемам выполнения программы переселения). Бердников обещал уехать в Москву. Всё это они делали «на нервах». Эмоции зашкаливали.

«Народ плохой попался». Ага, раздражаем мы новых «дворян».

Но! Настоящие дворяне-то культурными были. А новые не говорят ни на одном иностранном языке, и (выскажу свое оценочное суждение): блатная «зоновская» культура многим губернаторам, тому же Бердникову, намного роднее и ближе. «Дворяне, б...» - немного измененное высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Каждый губернатор южносибирского «проблемного треугольника» может тысячу раз повторять, подобно Шолбану Кара-оолу, что «я за власть не цепляюсь». А на самом деле?

Уедет ли Бердников в Москву? Что будет с Зиминым?

Перестанет ли «цепляться за власть» Кара-оол?

Посмотрим, когда это случится – до или после президентских выборов 2018.

Фото с личной страницы Бориса Мышлявцева в сети Facebook.

P.S. Вот здесь ссылка на «бандитский разговор» с участием алтайского губернатора.

Борис МЫШЛЯВЦЕВ: кандидат исторических наук, автор книги "Нормативная культура тувинцев", исследования "Путник и дорога: понятие судьбы в тувинской культуре"

- -3 +
Снег 15.06.2017 в 10:01 # Ответить
Принцип домино,...
Начните с первой фишки (косточки домино) - освободите Мэра! Это добавит ещё один "плюс" к тем извинениям, которые уже принёс Бердников. Если этого не сделать - домино будет падать до тех пор, пока....

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?