Возвратится ли Ленин к алтайской Прародительнице?

Д.ГОРНОСТАЕВ
21.01.2011

Просмотров:

4274

 

Вчерашнее сообщение о том, что «единороссы» собрались похоронить Ленина, вызвало бурю протестов со стороны коммунистов. Что им придётся делать с мумией вождя, если решение о закрытии «красного кладбища» на главной площади страны всё-таки будет принято?

Если предположить, что коммунисты примут решение, направленное на то, чтобы сохранить тело Ильича, им придётся искать варианты для его размещения в каком-то другом месте. В нынешней Москве, где настоящих коммунистов почти не осталось, оставлять мумию вождя было бы рискованно – прежде всего для чиновников, способных принять такое решение. Значит, в случае новых атак «единороссов» на Мавзолей его обитателя придётся куда-то перевозить.
Известно, что на территории соседней Украины в городе Виннице хранится мумия прославленного хирурга Николая Пирогова, но никаких надежд на то, что коммунисты смогут отправить туда свой «груз 200», теперь ни у кого нет. Украина стала другой страной, и антикоммунистический настрой там куда выше, чем среди «москалей».

Не всем известно, впрочем, что третья мумия хранится до сих пор в Омске, но там никому не известны секреты создания стеклянного саркофага, которые унёс с собой около сорока лет назад лаборант кафедры анатомии Омской медицинской академии А.Ромодановский. Известно также, что с июля 1941-го по апрель 1945 года мумия Ленина находилась в Тюмени, но тогда вместе с ней последовали в Сибирь лучшие специалисты во главе с профессором-биохимиком Б.Збарским, а после войны все они вернулись в столицу, и сейчас там нет специалистов, готовых работать на том же уровне, как в Мавзолее.
Других примеров из новейшей истории, связанных с бальзамированием и хранением мумий, пока нет. Но такие примеры есть в древней истории, и, как мы теперь знаем, эта традиция складывалась не только в Древнем Египте. 
Открытия алтайских мумий последовали одно за другим сразу же вслед за смертью Ленина, и в том, что первая экспедиция археологов во главе с будущим академиком С.Руденко отправилась на Алтай в 1924 году, нет ничего случайного. Большевики искали секреты бальзамирования, и, похоже, они их нашли в горах Алтая. Но есть и ещё одна страница в истории Горного Алтая, до сих пор мало исследованная, и связана она с загадочными поездками Мариэтты Шагинян по ленинским местам.

Работая над своей Ленинианой, писательница добросовестно изучала биографию пролетарского вождя и в 1938 году нашла в Астраханском архиве документ, чуть было не сломавший ей жизнь. Там утверждалось, что жена Николая Ульянова (деда будущего вождя) по имени Анна была крещёной калмычкой. Но снять копию документа Мариэтте Шагинян не позволили. И за своё открытие — азиатские скулы и узкий разрез карих глаз у Ленина от калмыцкой бабушки — писательница стала объектом преследований. Первую часть её романа "Семья Ульяновых" тут же заклеймили как "идеологически враждебное произведение".

После войны Шагинян снова интересовалась этим документом. Но он уже исчез из архива... И хотя другие родственники Ильича по отцовской линии были похожи на калмыков ещё больше, официальные историки эту тему по-прежнему игнорируют. Правда, и не оспаривают вполне очевидный факт: прадед Владимира Ульянова по отцовской линии Лукьян Смирнов — прямой потомок ойратов-кочевников, переселившихся в междуречье Урала, Волги и Дона в XVII веке.
В разное время высказывались предположения о том, что предки Ленина кочевали по Иртышу и западным предгорьям Алтая. И почему бы не предположить, что поездка Мариэтты Шагинян на Алтай – точно так же, как и её командировки к волжским калмыкам — были связаны с работой над будущим романом о семье Ульяновых? А если это так, то мы можем говорить сегодня о её поисках алтайских корней вождя мирового пролетариата.

Современная наука продвинулась далеко, и сейчас можно выдвигать гораздо более смелые гипотезы о поисках генетического кода, определившего судьбу Ленина. Алтайские мумии хранят много загадок, и, видимо, только сейчас приходит время для поисков генетического родства потомков Аттилы, Чингисхана, Ленина — фигур, изменивших в разное время судьбы всего мира.

Алтайские скифы, будучи современниками великих учителей Востока — Конфуция и Лао-цзы — оставили после себя нетленные свидетельства, хранящие в себе изначальный код генетического родства евразийских народов. Кем была в действительности «принцесса Укока», остающаяся в памяти алтайского народа великой Прародительницей? Её возвращение в саркофаг, возводимый сейчас в Горно-Алтайске в стенах республиканского музея имени А.В.Анохина, со временем поможет найти ответы на многие из сегодняшних вопросов.

Для хранения мумии алтайской Прародительницы сейчас создаются все условия, и, может быть, со временем все мумии, вывезенные из Горного Алтая в разные годы, вернутся на свою родину. Точное число вывезенных мумий сегодня не может назвать никто, поскольку среди археологов бытует мнение, что в годы сталинизма в горах Алтая работали десятки секретных экспедиций, и никто не знает до сих пор, где хранятся их находки, прежде всего – мумии, по которым изучали секреты бальзамирования.

Было ли это провидением или просто стечением обстоятельств, но мумия «алтайской принцессы» после ее извлечения из ледового плена вечной мерзлоты с плато Укок оказалась на реставрации в Мавзолее Ленина, и сейчас можно лишь догадываться о том, проводились ли какие-то опыты по выявлению генетического родства предков Ленина и алтайских скифов. И как будут развиваться события в случае «выселения» вождя из Мавзолея?

Сейчас нет никаких сомнений в том, что в новом мавзолее, возводимом для «алтайской принцессы», появятся большие возможности для продолжения научных экспериментов. Лидер коммунистов Республики Алтай Виктор Ромашкин в корне не согласен со всеми лживыми заявлениями «единороссов», связанными с их авантюрой по выносу Ленина из Мавзолея. Откуда они взяли, например, что «никакого тела Ленина там нет», и якобы от него в Мавзолее осталось не больше 10 процентов? Учёные опровергают все эти измышления, и мы должны понимать, что речь идёт сегодня вовсе не о каком-то «ритуале», а в первую очередь о величайшем научном эксперименте.

Продолжая свою мысль, Виктор Ромашкин дополнил, что он слышал ещё в детстве сказки о том, что вместо Ленина лежит в Мавзолее восковая фигура. Но в те годы, когда он был депутатом Госдумы России от Республики Алтай, у него были все возможности для того, чтобы убедиться: утверждения наших учёных о том, что тело Ленина может храниться в Мавзолее бесконечно долго, - не подлежат сомнению.

И всё-таки как быть, если «единороссам» удастся в конце концов протащить свои планы с выносом тела Ленина из Мавзолея? Отвечая на этот вопрос, Виктор Ромашкин сказал, что КПРФ в принципе даже предположить не может, что такое возможно. Скорее всего, это очередной пропагандистский трюк «единороссов», которые давно уже не знают, чем бы привлечь к себе внимание избирателей. Скорее всего, после всех этих разговоров появится Путин и скажет: мы согласны с нашими ветеранами, пусть Мавзолей остаётся. Перед выборами иного ждать от них не приходится.

Оставляя без комментариев перспективу второго путешествия мумии вождя в Сибирь, на этот раз в Горный Алтай, он тем не менее заметил, что республиканский музей после реконструкции станет одним из лучших в стране, но это вовсе не значит, что сейчас нужны какие-то конкретные действия в ответ на сомнительную инициативу «единороссов». До тех пока у нас в стране есть КПРФ, никто не посмеет потревожить вечный сон вождя, нашедшего для себя приют в Мавзолее.

Д.ГОРНОСТАЕВ.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?