Жить в России по-прежнему комфортнее в Москве, Республика Алтай - в аутсайдерах

Игорь Калиганов
22.12.2014

Просмотров:

1014


Эксперты "РИА Рейтинг" сегодня опубликовали исследование 61 показателя, которые объединены в десять групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в каждом регионе России. Учитывались такие моменты как уровень доходов населения, экологические и климатические условия, жилищные условия, безопасность проживания, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, здоровье населения и уровень образования, демографическая ситуация, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры, уровень развития малого бизнеса и уровень экономического развития.

Жить в России по-прежнему комфортнее всего в Москве, Питере и Московской области.

Единственным отрицательным фактором, который негативно влияет на качество жизни в обеих столицах на фоне других регионов, по мнению экспертов "РИА Рейтинг", является экология. Основное негативное влияние на экологическую ситуацию в столицах оказывает загрязнение воздуха выбросами от автомобильного транспорта.

Замыкающая рейтинг десятка регионов также осталась практически неизменной: Республика Алтай (единственным положительным фактором, который позитивно влияет на качество проживания в Горном Алтае, стала экология), Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, Ингушетия, Тыва, Чукотский автономный округ и Чеченская республика. Причем Горный Алтай за два последних года упал в рейтинге еще на два пункта ниже, заняв в итоге 81 место из 83-х возможных. Для примера, Алтайский край занял в рейтинге российских регионов по качеству жизни 64 место, а Новосибирская область — 23.

Одной из основных проблем регионов-аутсайдеров, по мнению авторов исследования, по-прежнему остается неспособность региональных бюджетов самостоятельно генерировать достаточный уровень собственных доходов, что ведет к высокой зависимости бюджетов этих субъектов от федерального центра.

Инфографика: ria.ru.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?