В одном суде наказали антинациста, в другом ничего нацистского «не заметили»

Олег АРХАРОВ
30.08.2017

Просмотров:

996



Вчера в нашей группе в сети Facebook поэт Василий Белеков разместил сообщение о том, что Семену Танытпасову не удалось защитить честь алтайского народа в суде. Горно-Алтайский городской суд в лице судьи И.Сумачакова отказал в удовлетворении исковых требований к главе республики Александру Бердникову. Истец требовал признать «несоответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство» хамские высказывания ответчика Александра Бердникова в отношении алтайского народа, прозвучавшие в разговоре с блогером Андреем Адариным.

Суд посчитал, что «ответчик не высказывал какие-либо негативные сведения об истце. Восприятие Танытпасовым С.К. оспариваемых фрагментов телефонных разговоров в качестве порочащих и оскорбительных основано на его личном предположении и субъективном восприятии, а потому не может подпадать по защиту в порядке ст.152 ГК РФ». По мнению суда, «истец Танытпасов обязан доказать факт распространения сведений о нем именно ответчиком Бердниковым». Суд пришел к выводу, что «предоставленная истцом аудиозапись является недопустимым доказательством по делу». В общем, суд решил отказать в удовлетворении исковых требований к А.Бердникову.

Тем временем на родине Сергея Шойгу наказывают… за антинацистские публикации. Вчера мировой судья Айлана Хоз-оол присудила журналисту Борису Мышлявцеву штраф в 1000 руб. за антинацистскую публикацию на Фейсбуке. Ключевой фразой в публикации, которую процитировала судья в своем постановлении, была вот эта: «Нацизм - это то, что может разорвать на клочки и Туву, и всю Россию. Это должно жёстко пресекаться, максимально жёстко».

Странным образом эта фраза перекликается со словами губернатора Бердникова о том, что он порвёт в клочья всякого, кто посмеет ему перечить (не только блогера Андрея Адарина). Более того, на Курултае алтайского народа в одном из выступлений была фраза о том, что Бердников опустился до уровня нациста, когда позволил себе весь народ обзывать скотом, быдлом. «Гитлер в свое время тоже так называл «недостойных людей», и если говорить по существу, то в высказываниях г-на Бердникова правоохранители легко могли бы найти неофашистские призывы, была бы на это государственная воля».

Вот и получается, что в Кызыле за критику (!) нацизма выписывают штраф, а в Горно-Алтайске откровенно нацистские высказывания не получают в суде никакой правовой оценки.

Штраф пустячный, как выразился Б.Мышлявцев на своей страничке в Фейсбуке, «но случай для Тувы беспрецедентный. Да, пожалуй, и для всей России. Оштрафовать за явно антинацистский пост? Что ж, будем обжаловать в вышестоящих инстанциях». Наверное, и истец Семен Танытпасов будет обжаловать решение Горно-Алтайского городского суда, изготовленного в считанные минуты после окончания процесса, что наводило, как сказано в сообщении Василия Белекова, «на определённые мысли».

Дело, конечно, не в штрафе. Бориса Мышлявцева как последовательного антинациста глубоко оскорбил сам факт признания виновным в «оскорблении многонационального народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». В качестве такого «оскорбления» судья усмотрела изображение солдат германской армии с принятой в Германии с 1933 по 1945 года атрибутикой.

Ясно, что изображение вражеских солдат было размещено для усиления антинацистского пафоса публикации (чтобы помнили, как может выглядеть враг). Публикация посвящалась БОРЬБЕ С НАЦИЗМОМ, что лишь усиливает оскорбительность постановления, вынесенного Айланой Хоз-оол. Она прекрасно знает, что по центральным телеканалам регулярно транслируются советские, российские, американские антифашистские фильмы, где в кадре присутствует нацистская атрибутика. Напоминания ответчика о советском фильме "Семнадцать мгновений весны", насыщенном нацистской символикой (а какая еще должна быть в логове врага?) странным образом НЕ ПОДЕЙСТВОВАЛИ.

Напрашивается вывод о том, что в Туве складывается полицейская и судебная практика, направленная на преследование… антинацистских публикаций (а значит - косвенно способствующая успеху публикаций, пронизанных идеями нацизма). Как исследователь тувинской культуры, в том числе ее политического аспекта, Борис Мышлявцев выдвигает гипотезу, что данный факт не случаен.

«Я бы рекомендовал министру обороны Российской Федерации Сергею Кужугетовичу Шойгу обратить самое пристальное внимание на происходящее в республике в сфере идеологии, - пишет «штрафник» у себя в Фейсбуке. - Целое десятилетие ее формировал недавно осужденный на три года тюремного заключения основатель сомнительного «Народного фронта» и прочих интересных организаций Кадыр-оол Бичелдей». И далее: «Не думаю, что Сергей Шойгу мог бы поддержать преследования в отношении направленных против нацизма публикаций. Уверен, что идеология, которой пропитаны некоторые близкие к главе республики люди - отдельная хорошая тема для разговора министра обороны России с главой Республики Тыва».

А что можно сказать о той идеологии, которой придерживаются в окружении губернатора Бердникова? Своей публикацией поэт Василий Белеков показывает, что в этом окружении в общем-то солидарны со своим руководителем. И если в случае с главой Республики Тыва можно взывать к авторитету прославленного земляка-министра, то здесь в Горно-Алтайске к кому должен взывать теперь журналист Семён Танытпасов? Суд не видит ничего оскорбительного в словах, сказанных в том числе в адрес истца. А вот в Кызыле суд посчитал оскорбительными слова журналиста, ни к кому конкретно не обращенные. И нам теперь остаётся только ждать, какими будут решения вышестоящих судебных инстанций. 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?