На Алтай пришли предвестники торнадо - вымеобразные облака с грозами (ВИДЕО)

Игорь Калиганов
02.07.2014

Просмотров:

2974

 

На территорию Республики Алтай пришли атмосферные фронты, которые принесли с собой облачность и кратковременные осадки, сообщают местные синоптики. Кроме того специалисты Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозируют в нашем регионе грозы, при этом температурный фон, по их заверению, по-прежнему останется в республике жарким — до +32ºС в дневное время суток. Возможно также усиление ветра до штормовых значений - до 23 м/с. Такой характер погоды до конца текущей недели на Алтае подтверждает и погодный сервис Яндекса.

Другой известный погодный портал Гисметео.Ru отмечает приход на Алтай редкой разновидности облаков, которые являются следствием мощной конвективной облачности и связанных с ней ливневых дождей, гроз, града и шквало-смерчевых явлений. В международной классификации такие облака так и назвали кучево-дождевыми вымеобразными (Cumulonimbus Mammatus) - причудливые облака с ячейковыми выпуклостями на основании, внешне напоминающие вымя. Мамматусы связаны с материнской грозовой ячейкой и возникают сразу после сильной грозы. Они больше характерны для стран с теплым субтропическим климатом, но иногда при большой термодинамической неустойчивости атмосферы мамматусы можно наблюдать и в средних широтах. Примером тому является видео, сделанное на днях на Алтае, приводит Гисметео ролик с видеохостинга в качестве доказательства (см. внизу).

Общая продолжительность жизни таких вымеобразных облаков варьируется от нескольких минут до нескольких часов.

Наибольшая повторяемость вымеобразных облаков приходится на США. В силу физико-географических особенностей юга североамериканского континента довольно часто мамматусы возникают вместе с другим проявлением чрезвычайно мощной конвекции ― торнадо.

На фото (National Geographic): вымеобразные облака с грозами вызывают у людей одновременно ужас и восхищение.

 

- -20 +
admin 02.07.2014 в 15:37 # Ответить
Ой бай, этого еще нам не хватало ((

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?