В Белокуриху пришел локомобиль из Горного Алтая

Людмила БАДАНОВА
12.05.2017

Просмотров:

1192



По сообщению пресс-службы компании «Курорт Белокуриха», после плодотворной экспедиции по отдаленным деревням Горного Алтая на курорте появилось несколько интересных экспонатов, предназначенных для показа в историко-рекреационном комплексе «Усадьба купцов Андреевых» в «Белокурихе-2». В отличие от туроператоров, работающих в соседней республике, здесь активнее работают над тем, чтобы привлекать новых клиентов в том числе за счет интересных и необычных экспонатов, дающих некоторое представление о жизни на Алтае в прошлом веке.

Самый настоящий локомобиль участники экспедиции нашли в селе Мульта Усть-Коксинского района. Приходится только сожалеть о том, что никто из туроператоров, работающих в этом отдалённом районе, не проявил интереса к местной артели, где старый локомобиль вырабатывал технологический пар для пимокатного цеха. Новые владельцы раритетного экспоната решили передать его скульптору-ювелиру Владимиру Войчишину, который ранее работал над памятником Н.К. Рериху в районе «Бирюзовой Катуни». Чтобы придать агрегату первоначальный облик и найти ему подобающее место среди других экспонатов, для начала нужно его реконструировать.

В коллекции нового туркомплекса уже есть резные кошовки – конные сани, бричка, представлены старинные капканы на медведя, конный плуг – и это только начало большой работы. В июне экспедиция «Курорта Белокуриха» намерена продолжить поиск старинных предметов крестьянского быта, и в это же время «Усадьба купцов Андревых», как уже сообщал altapress.ru, примет первых посетителей, которым интересна живая история края. По мнению Евгения Новикова, директора выставочного комплекса, нужно собрать всё представляющее интерес для истории, пока оно не оказалось утраченным. Многое уже сдано на металлолом, и просто чудо, что локомобиль в Мульте сохранился до наших дней.

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?