Три вопроса к идеологам «курортного сбора»

ATORUS
02.06.2017

Просмотров:

1565



В ходе пресс-брифинга на радиостанции НСН в минувшую среду руководство Ассоциации туроператоров России уточнило основные вопросы турбизнеса к законопроекту о курортном сборе. В частности, высказывается мнение, что ответ о необходимости или вреде «курортного сбора» для туристической индустрии зависит от ответов на три других вопроса.

Первое – из каких соображений вводится сбор? Мировая практика показывает, что подобный сбор вводится в целях «защиты» от излишнего турпотока, от больших объемов туристов, имеет всегда "заградительный" характер. При этом очевидно, что в условиях, когда российским курортам ставится другая цель - привлекать больше туристов, такой сбор выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

Второе – сколько будет стоить администрирование сбора? Целесообразность любого налога или сбора всегда оценивается и с точки зрения затрат на его администрирование (на информирование, сам сбор и передачу средств в бюджет, функционирование документооборота и IT-инфраструктуры, и пр.). По оценкам ряда аналитиков, курортный сбор в «щадящем» размере 30-50 рублей попросту может не окупить расходы на его администрирование – субъект Федерации может в итоге получить «ноль» - таким образом, сбор «съест сам себя». В то же время, размер курортного сбора в изначально предполагаемых рамках – 100-150 рублей в сутки - однозначно оттолкнет туристов от российских курортов, ибо тогда к стоимости 14-дневного тура на двоих добавится от 2800 до 3500 рублей.

В-третьих – как быть с теневым сектором объектов размещения, которых, как всем известно, довольно много на наших курортах? Скорее всего, в нынешних условиях эффективно собирать деньги с большого количества частных квартир и домов или контролировать передачу ими средств от туристов в бюджет – не удастся (или же придется создавать, выстраивать и администрировать отдельную дорогостоящую систему взимания такого сбора). В таком случае, если курортный сбор будет взиматься только с легальных объектов размещения, а «частников» он не коснется – это неизбежно приведет к падению объемов организованного туризма в России и оттоку отдыхающих в фактически не регулируемый «частный сектор», а субъекты Федерации - потеряют деньги.

На фотографии от armandatour.ru:  город-курорт Белокуриха всегда открыт для гостей.

- -3 +
alex 02.06.2017 в 23:06 # Ответить
1. мне кажется, что курортный сбор, будет взиматься с отелей, кемпингов и тур.баз согласно их койко мест. без разницы, было оно занято или нет. очень похоже на вмененку у ИПэшников. те же парикмахерские оплачивают именно за количество кресел. тур.базы и отели рапортовали из года в год, показывали результаты. вот на них и будут опираться.
2. опять же... есть 100 койко мест. плати с них. а как ты там будешь выкручиваться, это уже твое дело.
3. дикий туризм будут гонять. как это уже сделали в Крыму. там уже не встанешь где хочешь на авто, не разобьешь палаточку. только в строго отведенных местах. значит и в Крае это будет.
благо, что туризм в Республике пока не трогают. вот и пускай собирают в Белокурихе, Бирюзовой Катуни, Рубцовске и Яровом...

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?