Станет ли Майминский взвоз Поклонной горой Горно-Алтайска?

Сергей Разгуляев
13.04.2014

Просмотров:

1260

Известный общественник региона озвучил свое видение смотровой площадки республиканского центра.

В мэрии столицы Республики Алтай продолжают обсуждать идею создания смотровой площадки в городе. Идея это не новая, и в свое время серьезно обсуждалось предложение открыть достопримечательное  место с потрясающим видом на Горно-Алтайск на самой высокой горе республиканского центра Тугае. На ее вершине предполагалось открыть, помимо самой площадки, стильное и безалкогольное кафе, к нему провести канатный фуникулёр с кабинками и параллельно проложить тропы терренкура (т.н. пешие тропы здоровья) — все как на лучших горных курортах. Даже приезжали в связи с этим в Горно-Алтайск французы, предлагавшие купить городской администрации бывшее в употребление, но еще работающее фуникулёрное оборудование.

И вот на днях идея создания городской смотровой площадки получила новый импульс. Известный в Горном Алтае общественный и творческий деятель Борис Алушкин призвал поддержать этот перспективный проект и всемерно помочь в его реализации.

По задумке Бориса Кундулеевича, смотровая площадка одновременно должна являться и культовым местом для жителей и гостей Алтая: «Объединяющую и почитаемую точку встречи с друзьями и гостями, поклонения путям и стоянкам наших древних сородичей, с поклоном отправлявших родовых старейшин с предложением о вхождении алтайцев со своими землями в подданство Белому Царю...». И название придумал бывший Эл Башчи алтайского народа в духе патриотического тренда - Поклонная гора.

Наиболее подходящим местом для этого Алушкин считает вершину Майминского взвоза с её почти круговым обзором. По убеждению председателя Совета ветеранов РА, «отсюда уместно будет рассказывать молодежи об историческом пути, духовно-нравственном родстве и взаимовлиянии народов, о древнейшей стоянке человека, открытой академиком Алексеем Окладниковым, об уникальном научном центре горного садоводства – детище Михаила Лисавенко, о Телецком озере, местах жизни и творчества Николая Улагашева, Алексея Калкина, Григория Чорос-Гуркина, Сазона Суразакова, Пазырыкской культуре, путешествии Николая Рериха и других известных исследователях Алтая».

Коснулся действующий председатель Союза журналистов Республики Алтай и вопроса источников финансирования нового эпохального объекта в столице.

«В этом случае не избежать объединения усилий и ресурсов города, Майминского района и республики, включая и личные вклады граждан», - резюмировал Борис Алушкин на сайте мэрии Горно-Алтайска.

Фото (Sergey Jurk): вид на ночной Горно-Алтайск.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?