Роспотребнадзор: в республике радон бьёт ключом

Светлана Зяблицкая
13.05.2014

Просмотров:

2527

 

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай обнародовали информацию об облучении местного населения радионуклидами. Выяснилось, что их основным источником в нашем регионе является природный газ радон, а максимальное облучение жители могут получить по месту работы или жительства, в случае, если здание построено на радоноопасном участке, где не соблюдены правила противорадоновой защиты.

Исследования, проведенные в жилых и общественных зданиях в республике за прошлый год, показали, что средняя активность изотопов радона доходила до 482 Бк/куб.м, при том что этот показатель не должен превышать 100 Бк/куб.м.! Санитарная служба Горного Алтая подчеркивает, это один из самых высоких уровней в Российской Федерации. Среднее же значение годовой дозы от природных источников ионизирующего излучения в расчете на одного жителя, согласно расчетам сотрудников Роспотребнадзора РА, доходит до 11,76 мЗв/год, что в 2,352 раза больше гигиенического норматива (5 мЗв/год).

Врачи напоминают, что постоянное присутствие радона в помещении (это не осязаемый и невидимый человеком газ — прим. авт.) может вызвать у людей развитие онкологических заболеваний. И чем его больше, тем выше вероятность появления негативного эффекта. Последствия воздействия радона имеют длительный скрытый период, измеряемый десятками лет после облучения, и является трудно обнаруживаемым. Другими словами, облученный человек возможно и не заболеет сам раком, но сможет передать своим детям наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ведь для возникновения рака достаточно трансформации всего одной клетки, а для наследуемой аномалии — всего одной мутации в половой клетке родителя, подчеркивают онкологи.

За 2013 год специалисты Роспотребнадзора провели 1480 исследований радонометрии в производственных, жилых и общественных зданиях республики (в том числе в административных зданиях, детских садах и школах). В 352 из них — показатели излучения радона не соответствовали гигиеническим нормативам.

Наиболее действенной профилактической мерой неблагоприятного воздействия радона на человека является, убежден Роспотребнадзор по РА, исследование уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения при выборе земельных участков для строительства зданий и сооружений. И делать это за счет бюджета. Однако, ссылаясь на недостаток финансирования, муниципалитеты региона уклоняются от проведения исследований уровня радона на выдаваемых участках, чем подвергают здоровье земляков опасности.

 

На изображении: газ радон возникает при альфа-распаде радия-226, который в свою очередь образуется из урана-238.

 

- -9 +
admin 13.05.2014 в 08:51 # Ответить
Если у нас уровень радона такой высокий, то почему бы такие радоноопасные участки не отдать под лечебницы и радоновые ванны, ведь известно, что радон не только медленно убивает, но и лечит. Вспомним на чем держится курортная отрасль Белокурихи - на радоновых источниках!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?