Путин подтвердил: вершины Белухи не делятся

Хан-Алтай
05.09.2014

Просмотров:

14814

Во время встречи 4 сентября в Горно-Алтайске со спикером республиканского парламента Иваном Белековым глава государства Владимир Путин подтвердил: вершины Белухи, открытые и исследованные русскими учеными, будут оставаться в центре общих для России и Казахстана евразийских интересов. Актуальность темы евразийского историко-культурного единства перекликалась с проблемами развития международного туризма на пространствах Большого Алтая и, в частности, с проведением нынешней юбилейной альпиниады на Алтае, посвященной 100-летию первого восхождения на Белуху в 1914 году томских исследователей, братьев Троновых.

Массовый праздник российских альпинистов был омрачен запретами пограничников с двух сторон на восхождение к Восточной Белухе. И прежде, до проведения альпиниады, организаторы туристских маршрутов к высшей точке Сибири сталкивались с теми же проблемами: прохождение по южным склонам Белухи запрещалось со стороны пограничников.

В эти дни в большом выставочном зале Национального музея РА проходит фотовыставка, организованная Катунским биосферным заповедником. На первой фотографии – северная Аккемская стена, а ниже – южный склон Белухи, который территориально находится в Казахстане, и на этом основании он закрыт для туристов, путешествующих по маршрутам российских турфирм без согласования с пограничными службами двух стран.

Опыт работы европейских турфирм, организующих путешествия в Альпах, может быть использован и на территории Большого Алтая. В последние годы получает широкое развитие международный проект «Наш общий дом – Алтай» с участием парламентов приграничных районов четырех стран, в том числе Госсобрания – Эл Курултая РА. Алтай не может и не должен быть разделен на национальные квартиры, считает спикер республиканского парламента Иван Белеков, и он открыто высказал эту мысль в беседе с президентом страны Владимиром Путиным.

Президент поддержал его предложение шире развивать связи и контакты в рамках единого Евразийского Союза. В частности, накануне своего приезда в Горно-Алтайск глава нашего государства провел плодотворные переговоры в Улан-Баторе с президентом Ц.Элбэгдоржем. Одним из результатов проведенных переговоров стала отмена визового режима между двумя странами, который действовал с 1995 года.

В отношениях между Россией и Казахстаном визового режима никогда не было, тем не менее все туроператоры, работающие на маршрутах в массиве Белухи, постоянно сталкиваются с проблемами при пересечении границы, которая как раз проходит по одной из вершин Короны Алтая, как называют иногда высшую точку Сибири. В рамках проекта «Наш общий дом – Алтай» разработаны конкретные предложения, облегчающие свободное передвижение всех, кто путешествует по Большому Алтаю, и часть из них передана главе государства во время его визита в Горно-Алтайск.

Идеология евразийства, находящая поддержку и понимание в России и Казахстане, должна стать основой в отношениях наших стран. Нынешние недоразумения, возникающие на международных туристических маршрутах, а также в развитии альпинизма на Алтае, могут быть легко преодолены при строительстве нового Евразийского государства. Международный проект «Наш общий дом – Алтай» стал важным и своевременным шагом, и нет никаких сомнений в том, что у него большое будущее и широкие перспективы.

- -16 +
Газиз 06.09.2014 в 00:31 # Ответить
Примитивным империалистам не сидится на ровном месте, а)) Со своими проблемами разобраться не могут, так хотят себе на одно место еще парочку найти). Вы что больные? У вас самая большая в мире территория, чего еще вам не хватает? Если уж Россия и тут попытается что-то отхватить, то проблемы такие начнутся, что потом не оберетесь.
- -21 +
Администрация 06.09.2014 в 13:14 # Ответить
В правилах нашего портала - действия администрации, направленные на защиту иных интересов, кроме выражаемых нашими авторами и блогерами. Реакция на первоначальный вариант этой публикации оказалась неоднозначной, особенно со стороны наших соседей. Руководствуясь правилами портала, администрация в новом варианте публикации просто информирует о событии и сообщает, что вчерашние комментарии уже неактуальны.
- -25 +
О.Гумирова 07.09.2014 в 07:36 # Ответить
Не удивилась, прочитав. что со стороны Казахстана - закрытая зона. У нас такие зоны - норма. Регулярно идут разборки из-за ограничений на въезд в верховья Большого Алматинского ущелья рядом с Алматы. Озеро - стратегический объект, подойти к нему нельзя, обойти - тоже - закрытая зона. Проезд (и проход) временами закрыт, тропа на Иссык-Куль, по которой ходили тысячи туристов в сезон, теперь не действует. Частными территориями, окруженными огромными заборами, перекрыты некогда популярные пешеходные маршруты во всех ущельях рядом с Алматы. Теперь еще и в центре Иле-Алатауского нацпарка собираются строить ГЛК с, фактически, жилым массивом из частных коттеджей. Вот так у нас загадочно развивают туризм. причем, чиновники всех убеждают, что скоро, ну прям завтра, к нам повалят толпы иностранных туристов с карманами. набитыми валютой, только непонятно, ради чего они поедут? Чтобы посмотреть на дорогущие отели? На наши пробки? Зеленая дорога лишь для отдыхающих на джипах - приехали, встали у дороги табором, поели, убрали, а чаще бросили мусор - и уехали. Вот такой у нас туризм!
- -31 +
Saule 08.09.2014 в 11:22 # Ответить
Красотища! Верю все таки, что однажды окажусь там! Хай с ним, какие бы требования не установили, я выполню... Прожить жизнь и не побывать на Алтае?! Вот только развивая туризм, я бы не хотела, чтобы было многолюдно, грязно, загазовано. Не лучше ли оставить Алтай законсервированным как есть?
- -14 +
Кульжан 09.09.2014 в 13:43 # Ответить
Мой край,моя Родина,богатая земля моих предков Катонкарагай,живи,цвети и радуй всех людей на земле

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?