Прокуратура разблокировала доступ к Катуни в Соузге и Манжероке

Игорь Калиганов
29.04.2014

Просмотров:

2927

Прокуратура Майминского района провела проверку соблюдения прав граждан на свободное передвижение и пребывание у рек и в лесу в связи с огораживанием туристических объектов, сообщает офсайт прокуратуры РА. Было установлено, что на территории МО «Соузгинское сельское поселение» и МО «Манжерокское сельское поселение» расположены туристические объекты, ограждения которых препятствуют свободному доступу граждан к реке Катунь.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес глав указанных сельских поселений внесены представления об устранении нарушений путем обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и береговым полосам посредством установления публичных сервитутов.

Кроме того, в ходе проверки выявлены факты огораживания хозяйствующими субъектами. Так, выявлено, что на лесных участках, арендуемых ООО «Гелион» и ООО «Берег Катуни», в нарушение ст.6 Водного Кодекса РФ заблокирован беспрепятственный доступ к Катуни в пределах 20 метров береговой полосы путем оборудования ограждения.

Прокуратурой района директору ООО «Гелион» внесено представление об устранении данного нарушения, которое рассмотрено и удовлетворено. Ограждение в настоящее время демонтировано.

В отношении «Берега Катуни» прокуроры предъявили в Майминский районный суд исковое заявление о возложении обязанности на данную фирму обеспечить беспрепятственный доступ к реке.

 

- -15 +
admin 29.04.2014 в 11:51 # Ответить
В Англии часто гуляешь на берегу моря или вдоль речки, где можно наткнуться на общественные туалеты и найти надпись что земля частная но в большинство случаях доступна для прогулок всем желающим.
- -24 +
admin 29.04.2014 в 13:51 # Ответить
Вот и наши прокуроры о том же толкуют, Оксана! "путем обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и береговым полосам посредством установления публичных сервитутов". Сервитуты - это и есть надписи, извещающие, что земля частная или в аренде у такого-то сэра-пэра, но доступ к морю-реке - всегда открыт! Скоро и в РФ все к этому привыкнут, а то у нас как всегда - ничего и никому не дам! )

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?