Пострадавшие от наводнения на Алтае получают отсрочку по банковским кредитам

Людмила Баданова
06.06.2014

Просмотров:

2831

После наводнения в Крымске, как известно, всем пострадавшим давали отсрочку по банковским кредитам. Следуя этой традиции, об этом заявили в отношении пострадавших на Алтае ХКФ-банк, Сбербанк, ВТБ24, Росбанк и ОТП-банк. Последний из них интересен тем, что выдаёт потребительские кредиты в крупных магазинах, работающих на Алтае.

По последним данным, от разрушительного наводнения в верховьях Оби пострадали уже более 21 тыс. человек. Подсчитано, что разрушения многократно превышают последствия землетрясения 2003 года с эпицентром в Бельтире. Тем не менее размеры финансовой помощи из федерального центра, в частности, для Республики Алтай носят cкорее символический характер.

В этой ситуации последняя инициатива банков крайне своевременна. Более того, как сообщили «Известиям» в крупных банках, имеющих свои отделения в соседнем крае, рассматривается даже готовность простить долги по кредитам тем, кто пострадал от наводнения больше других. Считается, что в среднем на каждом 10-м у нас в стране «висит» сейчас по пять кредитов, а в степном Алтае этот показатель еще выше. Как будут поступать банки в отношении должников в Республике Алтай, пока неизвестно - об этом нужно узнавать непосредственно в банках.



Банки не собираются загонять пострадавших от наводнения в долговую кабалу - наоборот, они готовы давать отсрочки по выплатам долгов. Банки говорят именно об отсрочках — в полном объеме прощать долги они не будут. При этом ХКФ-банк готов списать суммы долгов и процентов самым добросовестным клиентам, у которых будут справки о признании их пострадавшими.

Готовы помочь должникам и в ВТБ24, им могут быть предложены выгодные условия реструктуризации задолженности, по которым существенно снизятся ежемесячные платежи. Схожая позиция просматривается и в Росбанке. Кстати, призыв дать пострадавшим от наводнения на Алтае отсрочку по возврату кредитов прозвучал 3 июня от Ассоциации российских банков. Там уверены в том, что на Алтае банки не станут передавать долги коллекторам, и, конечно, в течение всего 2014 года к заемщикам не будут применяться штрафные санкции.

На фотографиях Игоря Истомина, Олега Липатова и Светланы Пантюхиной – пик наводнения в Турачаке, Майме и Усть-Лебеди.

 

- -4 +
admin 06.06.2014 в 20:17 # Ответить
На первой фотографии моя улица чуть дальше мой дом, вода лилась в окна, открыло дверь, оторвало веранду, помощь (консервы и воду) получили только сегодня. Денег, которые обещали по телевизору еще не увидели. Если бы не помощь соверующих и на работе, можно было сразу ложиться рядом с домом в ил.
ЗАТОКРЫМНАШ ! Турочак даже в новостях не показали ни .разу а Украину раз 200.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?