Последний полёт Анатолия Банных

Игорь КАЛИГАНОВ
13.02.2017

Просмотров:

3027



Вчера вечером в Западно-Сибирское Следственное управление на транспорте поступила информация о том, что в районе Телецкого озера потерпел крушение вертолет Robinson. Как сообщили «Интерфаксу» источники в экстренных службах, вертолет выполнял экскурсионный полет, на борту находилось пять человек. Источник агентства в службах транспортного надзора региона сообщил, что «Робинсон» мог совершать несанкционированный полет.

«По предварительным данным, соответствующие службы не были уведомлены о полете и маршруте, таким образом, полет был несанкционированным», - сказал собеседник «Интерфакса». Он сообщил, что вертолет рухнул в воду на взлёте. «Предварительно, группа отдыхающих из пяти человек решили полетать над озером, но на взлете что-то пошло не так и вертолет рухнул в воду. Эта информация проверяется», - передаёт агентство его слова.

Представитель экстренных служб пояснил, что в районе Телецкого озера сложные метеоусловия. «Там очень плохая видимость, что осложняет условия работы. Сложные метеоусловия также могли стать сопутствующим фактором аварии», - добавил он.

По данным «Новостей Горного Алтая», на борту вертолета находился бизнесмен Анатолий Банных. Сообщалось, что перед крушением вертолет приземлялся на кордоне Кокши (на снимке), откуда и совершил около 20:00 последний вылет. Вскоре после взлёта на расстоянии около 200-300 м от берега вертолет упал в озеро.

Источник РЕН ТВ предложил иную картину катастрофы. О крушении вертолёта сообщил работник заповедника. По его словам, на борту находились трое человек, один из них пилот из Москвы, второй — неизвестно, а третий — человек, которого якобы «забирали из заповедника из-за болезни». 

Федеральное агентство новостей со ссылкой на Главное управление МЧС России по Республике Алтай сообщило, что «спасатели готовят аэромобильную группу, которая будет прочёсывать Турочакский район, где предположительно потерпело крушение воздушное судно. МЧС развернуло оперативный штаб для координации действия спасателей».

Тайга.инфо подтвердила: Анатолий Банных разбился на вертолете у Телецкого озера. При этом ТАСС дополнил, что Банных мог погибнуть вместе с двумя своими детьми: «На борту находились пять человек: пилот Дмитрий Ракитский, его супруга Елена, Анатолий Банных и двое детей, мальчик и девочка». Барнаульский «Капиталист» повторил: на борту упавшего в Телецкое озеро вертолета Robinson находился «бывший вице-губернатор Республики Алтай Анатолий Банных и двое детей». Об этом же сообщили по телеканалу НТВ: «На борту разбившегося вертолета находились бывший вице-премьер Республики Алтай и двое его детей».

Что послужило причиной катастрофы? По информации «Интерфакса», бывший вице-губернатор мог находиться за штурвалом вертолета. По данным РИА Новости, Robinson мог упасть из-за ошибки пилотирования или плохих погодных условий. По сведениям правоохранителей, вертолет совершал экскурсионный полет к Телецкому озеру, который должен был продлиться около трех с половиной часов.

Глава администрации Турочакского района Владислав Рябченко рассказал: «Сотрудники заповедника, которые следят за территорией, видели, как погасли огни вертолета примерно в километре от берега, они и подали первыми сигнал об этой ситуации. По данным, которые есть у нас, это был частный вертолет».

В район мыса Кокши направилась местная группа пожарных. Также сформирована группа спасателей МЧС в составе 60 человек, которые должны были отправиться туда же в полночь по местному времени, отметил «Интерфакс». Игорь Букин, начальник ГУ МЧС по региону уточнил: «Поиски мы начинаем, от ГУ МЧС выдвигаются силы и средства, им предстоит преодолеть 240 км до места поиска. Сейчас в регионе ночь, темно, к 6:30, с началом рассвета, группа приступит к работе».

Поиски осложнялись тем, что в районе падения вертолета глубина Телецкого озера может достигать 280 метров. В зимний период вода в нем не замерзает.

Изначально в СМИ тиражировалось сообщение о том, что пассажирами вертолета были бывший вице-премьер республики Анатолий Банных, его жена, двое детей и пилот Дмитрий Ракитский. Но уже вечером по московскому времени информация изменилась. Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов сообщила, что среди пассажиров действительно были пилот-инструктор Ракитский, который и управлял судном, и бизнесмен Банных. Также на борту Robinson-66 находились жена Ракитского Елена, гендиректор компании HeliClub Мария Козинцева и профессиональный бейсджампер Глеб Вореводин.

Это был экскурсионный полет, борт возвращался к месту базирования, утверждают в организации (впрочем, через некоторое время в пресс-релизе появилось уточнение, замечает REGNUM, что полет не был экскурсионным). Дмитрий Ракитский известен в авиационном сообществе как опытнейший пилот-инструктор и один из лучших летчиков России, входил в состав пилотов первого в истории страны кругосветного путешествия на вертолетах. Кроме того, в организации уверены, что «любая ситуация, которая могла возникнуть на борту вертолета, не могла стать критической для профессионала уровня Дмитрия Ракитского». Кто же пилотировал судно? Вопрос остаётся открытым. Вертолет принадлежал клубу «Алтай-Авиа», и там утверждают, что судно было технически исправным.

Поисковая операция в районе крушения началась на рассвете 13 февраля. По информации Сибирского регионального центра МЧС России, к предполагаемому месту аварии отправились: 31 спасатель на вездеходном транспорте, аэромобильная группировка республиканского ГУ МЧС из 60 человек и 12 единиц техники. Также к поискам подключились несколько вертолетов МИ-8. К месту крушения направили водолазов.

Список погибших первым опубликовал «Лайф»:

1. Анатолий Банных, бывший вице-премьер Республики Алтай.

2. Дмитрий Ракитский, пилот вертолёта.

3. Елена Ракитская, супруга пилота.

4. Мария Козинцева.

5. Глеб Вореводин.

«Лайф» сообщил также, что незадолго до крушения вертолёта Robinson R-66 один из его пассажиров — Глеб Вореводин — на своей странице в социальной сети опубликовал последнюю фотографию с места отдыха. По трагическому стечению обстоятельств вертолёт упал неподалёку от того места, где всемирно известный бейсджампер сделал последний снимок.

- -14 +
Олег 18.03.2017 в 17:08 # Ответить
Здpавствуйтe ! cкажuте пожалуйстa, eсли я Вам ckажy чтo
я зapабaтываю пo 10.000 рублей в дeнь ничeгo не делая Вы мне повеpuтe?

Думаю кak и все cкажитe нeт такoго не бываeт, это рaзвод!
Все так говoрят пoka caмu нe yвuдят своuми глазами!
==================================================
Вoт смотрuтe самu моe вuдео сайте: --> http://realdoxod.ru/
==================================================

Я помогаю заpaбaтывaть вcем кoмy нужны дeньгu! u Вaм я
тожe прeдлогaю cвoю пoмощь, прямо ceйчаc!
Вы oт этoгo нuчeго нe тeряeте, наоборoт пoлyчuте дeньги.
За поcлeдниe 2 мeсяцa я нaучил зарaбaтывать 134 челoвеkа,
uх видeo-oтзывы Вы мoжетe пoсмoтpеть на сaйтe.

Они таkuе жe пpоcтые людu как u Вы, еcть пeнcuoнеpы,
учuтeля, бывшие caнтeхникu, элеkтрuкu,
тakcиcты и дaжe школьнuкu!!! Все они кoгда то пoвeрели
мнe u я их наyчuл вcему с полнoго нуля,
бeз влoженuй, бeз знанuя!!!

Не oтkладывaйтe нa потoм поcмoтpuте пpямo
ceйчac и cдeлaйте выбoр, нyжно Вaм илu нeт!
=================================================
Вoт посмoтpите и почитайте нa сайте подробности: --> http://realdoxod.ru/
=================================================

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?