Отделение СТД подводит итоги за пятилетие

Екатерина Сергеева
23.12.2015

Просмотров:

2098



В небольшом интервью «Постскриптуму» председатель республиканского отделения СТД Светлана Николаевна Тарбанакова рассказала о пятилетней работе республиканского Союза, итоги которой были подведены недавно…

— В начале декабря состоялось отчетно-выборное собрание членов Союза театральных деятелей России. За пять лет республиканское отделение СТД постаралось сделать как можно больше – мы активно участвовали в проведении всех мероприятий, инициированных министерством культуры республики и нашим национальным драматическим театром, были вовлечены в  профессиональные праздники, конкурсы, региональные фестивали и другие проекты.

Конечно, самым значимым событием стало проведение Международного театрального фестиваля «Желанный берег» в 2011 году, в котором приняло участие восемь театров из разных регионов. Два из них приехали к нам из Киргизии и Монголии. Наше отделение проявило свою инициативу – мы пригласили критиков из центрального аппарата СТД, без профессионального вклада которых этот большой проект не состоялся бы в полной мере. Также в рамках этого мероприятия прошел фестиваль народных театров и самодеятельных театральных коллективов с проведением мастер-классов.

В 2013 году мы дали начало новому творческому проекту «Лицом к лицу», который стал вполне востребованным. Актеры, режиссеры, художники, писатели, поэты с малой сцены национального театра рассказывают о жизни и творчестве. Наши герои – это люди, которым есть с чем выйти к публике. Зритель запомнил встречи с Заслуженной артисткой РФ Анной Балиной,  Заслуженным артистом РА Виталием Перчиком, Заслуженной артисткой РФ Ираидой Охриной, Заслуженным артистом РА Игорем Тодошевым,  Заслуженным художником РФ Валерием Тебековым, Заслуженным артистом РФ Болотом Байрышевым и другими интереснейшими творческими личностями…

Наш проект задумывался как интеллектуальное шоу, и в целом мы довольны, что он развивается, несмотря на то, что рамки обозначенного жанра, бывает, «нарушаются» по воле самих героев. Впрочем, чаще всего зритель уходит и в этом случае довольным.

Проект продолжает свое движение… Многие отмечают, что за последние годы интерес к театру у наших горожан возрос – зритель с удовольствием посещает премьеры и последующие показы. «Лицом к лицу», конечно, планирует встречи и в будущем году. Впереди юбилей Заслуженной артистки РА Ирины Маймановой.

Мы много работаем с художественной самодеятельностью, некоторые актеры принимают участие в проведении смотров самодеятельных народных коллективов. Виталий Валентинович Перчик традиционно выступает членом жюри в проекте «Театр на школьной сцене», для которого наше отделение учреждает свои дипломы. Если речь вести о самостоятельных работах, то успешной можно назвать спектакль Ивана Кукуева «Случай в зоопарке» по Э.Олби, который очень успешно себя показал на одном из фестивалей в Кызыле. 

Республиканское отделение СТД в прошлом году выпустило книгу «Путеводная звезда» Анны Чекчеевны Балиной, а в этом уже подготовлена книга воспоминаний актрисы Анны Петровны Алдарыкововй «О моей жизни и о театре». Это первая актриса Ойротского колхозно-совхозного национального театра, получившая звание Заслуженной артистки РСФСР в 1947 году. Мы также активно участвуем в получении государственных стипендий, которые назначаются адресно – для осуществления творческих целей. В заключение можно добавить, что ежегодно наши актеры, члены СТД, ездят в Москву на «Золотую маску».

Отделение СТД за эти годы выделило соцпомощь тем членам, кто оказывается в тяжелом положении. Это около 90 человек. 13 получили президентскую помощь на 450 тысяч рублей. Нас продолжает заботить вопрос развития профмастерства актеров, и это касается различных жанров в театральном искусстве, поэтому СТД будет продолжать поощрять все успешные движения в этом направлении.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?