Онгудайский район встречает гостей праздника, едущих на цветение маральника

Олег ДРОНОВ
28.04.2017

Просмотров:

1431



В Онгудайском районе с 6 по 7 мая на базе Кордон пройдёт фестиваль-конкурс, приуроченный к цветению маральника (рододендрона Ледебура). В нынешнем году, по сообщению из Алтайского заповедника, первые цветы маральника появились 20 апреля; а массовое цветение «алтайской сакуры» начинается в первых числах мая. 

Нынешний праздник откроется 6 мая с традиционного алтайского обряда освящения в 10.30. Выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел открывается в 11.00, в это же время должны начаться соревнования по национальным видам спорта, конкурсы национальных блюд и рисунков. Гостей праздника ждут на фотовыставке «Сохраним Алтай», их пригласят на экскурсии по древнему городищу в Большом Яломане, в музей петроглифов под открытым небом на Калбак-Таше. Если позволит погода, при восхождении на одну из окрестных вершин откроется захватывающая панорама Белухи. 

Открытие передвижной выставки Куладинского музея планируется около полудня, а в 14.00 - официальное открытие фестиваля, после которого начнется конкурс эстрадно-этнической песни, а вслед за ним - открытый конкурс национального костюма. В вечерней программе - концерт мастеров искусств и творческих коллективов с участием хозяев фестиваля и гостей из всех районов республики. 

Мастер-классы игры на национальных инструментах заслуженного артиста республики Эркемена Епишкина запланированы на следующий день в 11.00, одновременно начнется показательная игра «Кок-бору». В полдень мастер-классы продолжит Купчегенский Центр народных промыслов и ремесел, сказители представят фрагменты эпоса «Маадай-Кара». После обеда пройдут новые экскурсии, а также церемония награждения и гала-концерт. 

Онгудайский район выбран для проведения фестиваля по той причине, что маральник во время цветения можно увидеть по всей республике, но самое настоящее сиренево-лиловое море разливается только здесь – за перевалом Чике-Таман.

Фото:  Cветлана КАЗИНА.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?