Около двух тысяч аргали насчитали ученые в горах Алтая

Людмила Баданова
21.11.2014

Просмотров:

1160


Ученые Республики Алтая и Монголии во время совместной работы по учету горных баранов (аргали) насчитали порядка двух тысяч этих парнокопытных. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе Сайлюгемского национального парка.

Масштабная работа по учету «краснокнижных» архаров в горах Алтая проходила по обе стороны российско-монгольской границы. По данным исследователей, мигрирующее стадо баранов стабильно и даже есть прирост численности, подчеркнули в природоохранной организации.

Всего же на территории Республики Алтай ученые насчитали более 800 архаров - около 300 голов на хребте Чихачева и массиве Талдуаир, и более 500 - на хребте Сайлюгем. В Монголии в Баян-Ульгийском аймаке на учет взято порядка 1200 голов.

Следующий и также совместный мониторинг аргали намечен на лето 2015 года.

Алтайский горный баран (он же архар или аргали) — крупнейший представитель парнокопытных млекопитающих семейства полорогих. Самцы барана могут доходить до веса в 200 кг, а самки - до 100 кг. Рога самцов могут вырасти до полутора метров. Архары занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

На фото И.Иваницкого: Красавец аргали. 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?