Новосибирские налоговики прозондировали туристский рынок

Виталий НАУМОВ
19.10.2017

Просмотров:

282



Понять общее количество субъектов, работающих на региональных туристских рынках – задача сложная. Различные государственные и общественные структуры решают её, исходя из находящегося в их распоряжении инструментария. Собственную оценку числа участников туристского рынка Новосибирской области и результатов их деятельности на прошедшем в День туризма заседании совета по туризму при правительстве Новосибирской области представил руководитель областного УФНС Алексей Легостаев (на снимке), напоминает в этой связи Sibtoursport.ru

Согласно данным налоговых органов, код ОКВЭД 79 «Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма» внесён в регистрационные документы 994 хозяйствующих субъектов Новосибирской области, включая 113 индивидуальных предпринимателей.

По итогам первых 8 месяцев 2017 года этая группа налогоплательщиков демонстрирует положительную динамику налоговых сборов: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 20,6% и достигли 104,6 млн рублей. Следует отметить, что деятельность турфирм, вопреки общепринятым представлениям, не является тотально убыточной: за текущий период предприятия, оказывающие услуги в сфере туризма, заплатили 45 млн рублей в качестве налога на прибыль (43% от всех налоговых поступлений).

При этом глава УФНС обозначил шесть крупных налогоплательщиков, которые обеспечивают две трети налоговых сборов по этой группе организаций. Первые две позиции занимают компании, входящие в холдинг крупного российского авиаперевозчика: «С7 трэвел ритейл» и «С7 билет». Причём на долю первого приходится более половины (54,1%) налоговых поступлений от компаний, связанных с оказанием туруслуг. Крупнейшими налогоплательщиками области из собственно турфирм названы «Интерлайн Новосибирск» (торговая марка «Банк Горящих Туров»), бердское агентство «Макси-трэвел» и два новосибирских туроператора: «Глобус-тур» и «Олимпия Райзен Сибирь».

Интересная ситуация сложилась и с задолженностью новосибирских турфирм. В целом Алексей Легостаев отметил достаточно высокую платёжную дисциплину предприятий, оказывающих туристские услуги. Доля туристского сектора в общем размере налоговой задолженности новосибирских предприятий ничтожна – 0,04%. При этом 80% долгов новосибирских предприятий туризма сформированы всего лишь 34 компаниями, составляющими всего 3,4% от общего числа налогоплательщиков.

Фото: sfonews.info

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?