Новая зимняя забава в горах Алтая - ледопадинг

Хан-Алтай
22.01.2015

Просмотров:

2272


Фанаты скалолазания и альпинизма с недавних пор в Горном Алтае освоили новое увлечение - ледопадинг. Название экстремального вида отдыха говорит само за себя — взобраться по замерзшему водопаду — не каждый додумается. Однако энтузиасты развития этой зимней формы тура не смущаются и активно продвигают ледопадинг в Сети, объявив о наборе в обучающую поездку по замершим водопадам Республики Алтай.

Организаторы нового вида активного маршрута в зимнее время подошли серьезно. Профессиональные альпинисты туристам прочитают теоретический курс по ледолазанию, на практике помогут научиться использовать специальное снаряжение, а также на фото и видео зафиксируют ваш первый покоренный водопад.

Реки Горного Алтая изобилуют разными по размерам водопадами: от небольших — высотой в пару метров, до высочайших — до нескольких десятков метров. Особенно грандиозно выглядят каскады водопадов. Наиболее известные и крупнейшие водопады в республике — Чульчинский (Текелю), водопады Кокколь в Катунском хребте и Тегеек, расположенный на одноименной реке, впадающей в реку Кучерла. К ним стоит добавить каскад водопадов на реке Шинок (левый приток Ануя). Безусловно интересны труднодоступные каскады водопадов Россыпной на одном из истоков Катуни, южном склоне Белухи, а также грандиозный каскад Чульчинского водопада в нижнем течении реки Чульча (приток Чулышмана). Известны также водопады Корбу (на реке Корбу, впадающей в Телецкое озеро), Камышлинский водопад (на реке Камышле, впадающей в Катунь), водопад Киштэ и другие.

Покорение замерзших водопадов пришло в Россию из Европы. Зачинателями такого вида экстрима считаются швейцарские и норвежские альпинисты, на счету которых покорение самых высоких водопадов мира, замерзающих в зимнее время. Как правило, высота этих вставших водопадов исчисляется сотнями метров.

Фото (PHOTOPRESS/Thomas Senf/Mammut): Покорение вставшего водопада в Эйдфьорде, на норде Норвегии.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?