Москвичам показали древний алтайский футбол

Игорь КАЛИГАНОВ
08.05.2018

Просмотров:

456



На портале «KudaMoscow», который периодически готовит подборки наиболее интересных событий для отдыха на праздники и выходные дни, в начале мая неожиданно для москвичей вне конкуренции оказался «АлтайФест». Местом его проведения в третий раз стал Аптекарский огород. Праздник проходил в рамках XVIII Весеннего фестиваля цветов, а посвящался по традиции не только природе Алтая, но и его богатой культуре.



По оценкам организаторов «АлтайФеста», за четыре дня фестиваль принял около 25 тысяч посетителей, из них на праздник Первомая пришли на встречи с посланцами Алтая только по билетам 8 тысяч москвичей, а всего было не менее 10 тысяч посетителей. Первомайский праздник стал, таким образом, рекордным по посещаемости для Аптекарского огорода, где в последние годы любит собираться степенная и основательная московская публика.

Для алтайских мастеров, предлагающих туристам разнообразные сувениры, еще совсем недавно начало мая казалось «мертвым сезоном». А если открывать новый туристический сезон не у себя дома, а в Москве? Известная мастерица Каламбина Желтковская решила попробовать, и у нее это хорошо получилось.  Мастер-класс по войлоковалянию, проведенный накануне Первомая, запомнится многим москвичам.







В нынешней программе «АлтайФеста» кроме живых выступлений кайчи ее составители учитывали тот интерес, который наблюдается накануне чемпионата мира по футболу к этой древней игре. Но где же она зародилась? В классическом варианте игра сложилась в Англии, но организаторы «АлтайФеста» представили своим гостям веские доказательства того, что футбол изобрели не где-нибудь, а на Алтае. Возможно, это всего лишь оригинальный маркетинговый ход, но при виде таких состязаний, как «камчи» (древний биатлон) и «тебек» (древний футбол), жители столицы поневоле задумались: а всё ли мы знаем о своем прошлом?

Гостям предлагались содержательные лекции, дегустации традиционных алтайских блюд, экомаркет с продукцией народных промыслов, работала фотовыставка. Ремесленники и музыканты проводили мастер-классы по войлоковалянию, алтайскому каю, игре на комусе. Москвичи узнали за четыре дня «АлтайФеста» много нового и интересного о флоре и фауне, «местах силы» Алтая, его истории и культуре.



По подсчетам организаторов фестиваля, при таком потоке гостей, как в нынешнем году, мастера народных промыслов могут рассчитывать на хорошую торговлю и доход в сумме до 150-200 тысяч рублей на каждого. Перед началом туристического сезона, что и говорить, это очень хорошее подспорье. Осенью в Аптекарском огороде планируется проведение второго в этом году алтайского фестиваля, а на будущий год решено идти в самый престижный московский парк «Зарядье». Тема будет продолжена в новых публикациях «Хан-Алтая».

На фотографиях от «АлтайФеста» — наши земляки открывают туристический сезон в Москве.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?