Момордика может получить алтайскую прописку

Людмила БАДАНОВА
17.05.2017

Просмотров:

848



Во времена петровских реформ ожесточенные споры шли по поводу «земляных яблок», как именовали тогда клубни картофеля. Сейчас в это трудно даже поверить, но внедрение новой культуры сопровождалось «картофельными бунтами», и только к концу XIX века этот овощ получил в нашей стране повсеместное распространение. Известные трудности появлялись в более поздние времена при разведении помидоров, абрикосов, винограда, кукурузы, физалиса, фейхоа и других экзотических культур.

И вот теперь новосибирские ученые предлагают выращивать в восточной части России… экзотические овощи из Африки и Азии. Они уверены, что сибирякам придутся по душе новые виды тропических плодов – момордика (на снимке), вигна, кивано и бенинказе. В Центральном сибирском ботаническом саде СО РАН предлагают своими глазами увидеть диковинные овощи и даже попробовать их на вкус. Бенинказа – это на самом деле сорт тыквы, из которой можно делать не только гарниры и супы, но и всевозможные сладости. Момордика во многих странах употребляется в пищу слегка недозрелой, истинным ценителям ее вкуса нравится пикантная горчинка, которая теряется на стадии полной зрелости. Вигну часто именуют «коровьим горохом». Что же касается кивано, то это огурец (правда, рогатый), пригодный для употребления как в свежем виде, так и в разносолах.

Выходцы из Африки и Юго-Восточной Азии прекрасно чувствуют себя в сибирских широтах, пишет «Собеседник». И то сказать: многое из того, что мы видим на своих огородах, еще при Петре встречалось только на землях южноамериканских индейцев. Но будучи окультуренными, многие растения и овощи теряют свою пищевую ценность. Известно, что удобрения, которые вносятся в почву, не восполняют потерю многих макро- и микроэлементов. Только за последние 50 лет содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах снизилось на 30–60 процентов.

По мнению биологов, для решения этой проблемы есть два пути: или вносить недостающие минералы искусственно, или приступить к выращиванию плодов, способных накапливать больше ценных веществ. Благодаря этому на наших столах появится больше так называемых функциональных продуктов питания, рассчитанных на людей, которые предрасположены к таким заболеваниям, как гипертония, сахарный диабет, всевозможные аллергии и пр. Их нельзя считать больными, и на начальной стадии им не нужны лекарства. Качественное питание может существенно отодвинуть начало болезни и даже предотвратить ее. К примеру, та же момордика содержит инсулиноподобные пептиды, имитирующие человеческий инсулин, и регулярное ее употребление в пищу нормализует уровень сахара в крови. Вигна по сравнению с другими бобовыми гораздо богаче белком и витамином С, она незаменима для гипертоников и людей, предрасположенных к диабету. Бенинказа хороша при аллергических состояниях, а кивано богат микроэлементами и при этом малокалориен – идеальный диетический продукт.

В Сибирском ботаническом саду работают над адаптацией к нашему климату многих других тропических незнакомцев – это и антильский огурец ангурия, и китайская капуста альбоглабра. Нельзя утверждать, что выращенное дома более ценно, чем завезенное откуда-то издалека. Ученые акцентируют, что при транспортировке снижается количество витаминов, но при долгом хранении то же самое происходит с картофелем, морковью, свеклой. Кроме того, многие почвы, в том числе у нас в стране, бедны по содержанию цинка, йода, селена – а они каждый день нужны организму человека. Поэтому неважно, откуда они поступят - из плодов, выращенных у нас, в Африке или – возможно, в далеком будущем – где-нибудь на Марсе.

ОтменитьДобавить комментарий