Мараловодам Алтая посвятили новые издания

Олег Архаров
07.05.2014

Просмотров:

1737

В Бийске выпустили исторический сборник по мараловодству, в Горно-Алтайске — гигиенические требования к пантовым оленеводам.

На днях по инициативе Роспотребнадзора по Республике Алтай прошло совещание в Министерстве сельского хозяйства региона с участием представителей парламента РА и мараловодческих хозяйств Республики Алтай и Алтайского края.

Главный государственный санитарный врач республики Леонид Щучинов представил участникам совещания подготовленные Роспотребнадзором по РА «Гигиенические требования к условиям предоставления населению услуг с применением продуктов пантового оленеводства», сообщил офсайт санитарного ведомства.

Как известно, разведение маралов является одной из основных отраслей сельского хозяйства Горного Алтая. Эта деятельность не подпадает ни под один из имеющихся нормативных актов в плане контроля санитарии, что в результате приводит к несоблюдению элементарных санитарно-гигиенических требований, порой с риском для здоровья тех, кто решил оздоровиться с помощью чудодейственной процедуры, убежден Щучинов.

В октябре 2013 года Роспотребнадзор совместно с Министерством сельского хозяйства, обсудив ситуацию с оказанием пантовых ванн в регионе, приняли решение о проведении совместной работы по упорядочению указанной деятельности. После чего Роспотребнадзором изучен опыт ряда организаций, оказывающих услуги населению с использованием продуктов пантового оленеводства, и на основании требований действующего законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей разработаны методические требования. В настоящее время документ прошел все согласования в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и должен быть подписан в ближайшее время.

Примечательно, что большинство представителей мараловодческих хозяйств отрицательно отнеслись к появлению методических рекомендаций. Они подчеркнули, что с учетом   существующих реалий пантового оленеводства и интересов потребителей услуг, данные требования могут носить лишь рекомендательный характер.

Министр сельского хозяйства Республики Алтай Юрий Земиров попытался смягчить негативность встречи и заключил, что методические рекомендации не содержат ничего лишнего, хотя некоторые моменты из них смогут выполнить далеко не все организации, оказывающие обсуждаемые услуги. Главное, по мнению министра, что при решении вопроса ведется диалог, и в его ходе необходимо достигнуть положительного результата - сохранения здоровья людей, поддержание положительного имиджа региона, а также выявление недобросовестных предпринимателей, которых, как показывает практика, в данной сфере немало.

А за неделю до этого мероприятия, в Бийском музее алтайского марала состоялась презентация сборника материалов и документов «Из истории исследования и развития мараловодства на Алтае XVIII – начала XX века».

На презентации присутствовали чиновники Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края, мэрии Бийска, директор некоммерческого партнерства «Алтайский биофармкластер» Дмитрий Белоусов, мараловоды-практики Республики Алтай и Алтайского края, представители Бийского краеведческого музея и краевых СМИ, сообщил в конце апреля «Бийский рабочий».

Об этом уникальном издании присутствующим рассказали люди, каждый из которых вложил свою определенную лепту в создание книги. Это руководитель группы компаний «Пантопроект» Николай Фролов, профессор АлтГУ, доктор исторических наук Александр Старцев, замдиректора Госархива Алтайского края по основной деятельности Ольга Дударева и другие.

– Было изначально понятно, этот проект – не на месяц и даже не на год, – отметил доктор исторических наук, профессор АлтГУ Александр Старцев. – Он связан прежде всего с работой в архиве и предполагает наличие у исследователя стройной системы и огромной усидчивости. Насколько я знаю, подобные книги по данной теме раньше не издавались.

Заместитель директора по основной деятельности Государственного архива Алтайского края Ольга Дударева добавила:

– Нам пришлось просмотреть огромное количество документов, вплоть до опросных листов переписи населения. И книга получилась достаточно содержательная в плане документов, рассказывающих об истории развития мараловодческой отрасли, кроме того, в ней есть интересные для внимания специалистов приложения, такие как лексика мараловодства, список географических названий, словарь понятий и терминов.

Фото: biwork.ru.

 

- 2 +
admin 07.05.2014 в 06:33 # Ответить
Главный санитар РА то в упор не видит лысых бурундуков, то маралы ему кажутся слишком мохнатыми!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?